02 декабря, пятница Время на сервере 21:05
Теннис: Все новости

Уимблдон. Победи, но не сейчас

02 июля 2011, 00:08 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Sports Illustrated
Уимблдон. Победи, но не сейчас

Если бы Новака Джоковича не было, его нужно было выдумать. Хотя бы для того, чтобы омрачить безоблачное небо, которое уже несколько лет видит над всей Испанией Рафа Надаль. Что ж, тем интереснее смотреть мужской теннис, наблюдая за схватками гигантов. Например, в финале Уимблдона, в который синхронно вышли серб и испанец.

Перед полуфиналами вся Британия наперебой подсказывала своей главной надежде, что и как делать с Надалем. Давал ценные указания Тим Хенман, журналисты вытаскивали на свет божий гигабайты статистики и Бориса Беккера, в надежде, что их советы помогут. И даже сам Рафа, казалось, был настроен весьма благодушно. «Надеюсь, что Энди рано или поздно выиграет свой первый «мэйджор». Но не в этот раз». Так и вышло.

Мудрые советы – это, конечно, хорошо, но что поделать, если Маррей, отлично проведя первый сет, кажется, сам испугался того, что он сейчас может сделать. И тут же пошли ошибки, а Рафа ошибок не прощает. За первый сет шотландец сделал почти столько же «виннерсов», сколько и за два последующих. Зато количество невынужденных ошибок подскочило чуть ли не вдвое, катастрофически ухудшился приём. Сдаётся, Энди просто перегорел. Немыслимо для игрока его класса и опыта, но когда над тобой дамокловым мечом висят такие ожидания, немудрено сломаться. Корриды не вышло. Бык с Майорки был тот же самый, вот только у тореадора самым позорным образом тряслись руки.

Надаль же… а что Надаль? Рафа сыграл в свою обычную игру. Жестоко наказав соперника за малейшие промахи. Но что оставалось делать, если в одном из решающих розыгрышей, когда нависает угроза тройного матчбола, Энди разводит его по углам и бьёт в аут? Сильно бьёт, хорошо, как и советовал Хенман. Но – в аут. Рафа был безукоризнен у сетки и крайне эффективен на подаче. Он почти не ошибался – за него это делал оппонент. Статистика невынужденных ошибок поражает буквально громом – семь против тридцати восьми! Кстати, непонятно, куда после первого сета делся форхэнд Маррея, о котором так долго и красиво разглагольствовали британские специалисты. 

Чем дольше длился розыгрыш, тем больше шансов появлялось у испанца. Если на коротких ещё соблюдался паритет (у Маррея статистика даже чуточку лучше), то, как только счёт по ударам подходил к десятку, Энди сразу преображался не в лучшую сторону. За четвёртый сет, когда Маррей, казалось бы, должен был цепляться за любой мяч, он выиграл всего три длинных розыгрыша. Против двенадцати у Надаля. О чём ещё может идти речь? Всё ясно и без слов.

Остаётся надеяться, что шотландец не сломается. Пока что в «Большой четвёрке» он выглядит откровенным «слабым звеном». Причём именно за счёт нервов. Федерер может проиграть матч, ведя по сетам 2:0, но он останется спокойным, как Альпы. Маррей так не может. Пока не может?

А Новак Джокович через двое суток проснётся первой ракеткой мира. Двадцать пятой по счёту в истории мужского тенниса. И неважно, добавится ли к этому званию чемпионский кубок – одну из вершин серб уже преодолел.

Жо-Вилфрида, как и предполагалось, не хватило на второй кряду подвиг. Джокович спокойно его переиграл. Можно даже сказать – на классе, как обидно бы это ни звучало для победителя Федерера. Цонга старался, но видно было, что он делает всё, что может (или, хотя бы, пытается), а у Ноле ещё остаётся неслабый резерв мощности. Французу удалось зацепиться за тай-брейк в третьем сете, но это был лишь отложенный приговор. Статистика по ошибкам не такая убийственная, как у Маррея с Надалем, но всё же Жо-Вилфрид ошибался более чем в два раза чаще, чем соперник.

Чтобы выиграть этот Уимблдон, французу, как выясняется, нужно было последовательно обыграть третью, вторую и первую ракетку мира. Такое за всю историю мужского тенниса удавалось сделать только трём теннисистам – Борису Беккеру, Давиду Налбандяну и… Новаку Джоковичу. Пока что имя Жо-Вилфрида Цонга не гармонирует с этим списком.

Питер Бодо предсказывал сенсацию и победу Цонга в четырёх сетах. Что ж, хотя бы количество партий маститый специалист угадал. Зато серьёзно недооценил Новака. И, по всей видимости, переоценил француза.

В воскресенье мы увидим шоу под названием «А что было бы в Париже, не победи Роджер в полуфинале?» Наконец-то Надаль и обновлённый Джокович встретятся очно в финале главного «мэйджора». Простите за каламбур, но это именно так. Заодно и выясним, достоин ли Ноле того, что случится в понедельник?

Кстати, по поводу понедельника. Если Надаль победит, повторится до мелочей ситуация двенадцатилетней давности, когда Пит Сампрас переиграл в финале Андре Агасси. Но за счёт того, что Пит «всего лишь» защитил свой титул, а Андре за год до того вылетел во втором круге, Агасси отобрал у своего победителя звание первой ракетки мира. Тогда это кончилось скандалом, который привёл к появлению «Чемпионской гонки АТР».

Сейчас это может кончиться лишь тем, что Ноле просто получит новый заряд мотивации, а Рафа – очередной кубок в коллекцию. Но, повторюсь, это всего лишь один из двух вариантов развития событий. Что будет на самом деле, мы узнаем только в воскресенье. Развязки осталось ждать совсем недолго.

Подождём.      


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Sushka 01.07.2011 в 23:59 | #7608 | Комментарии 1150
хорошо написано- добавить нечего
izumi 02.07.2011 в 00:07 | #7609 | Комментарии 172
Отличная статья! только непонятно какие могут тут быть сомнения в том что Ноле достоин звания первой ракетки
raddmilla 02.07.2011 в 01:27 | #7638 | Комментарии 322
Да уж,Рафа уже который раз всех букмекеров нажучил ....