08 декабря, четверг Время на сервере 07:00
Теннис: Все новости

Уимблдон. Новак Джокович - Роджер Федерер. Превью финала

12 июля 2015, 11:32 | Подготовил: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Источник: tennis.com | Главное фото: tennis.com | Фотоматериал: dailymail.co.uk
Уимблдон. Новак Джокович - Роджер Федерер. Превью финала

В финальном поединке Уимблдона в мужском одиночном разряде сыграют серб Новак Джокович и швейцарец Роджер Федерер. Обозреватель американского сайта Tennis.com Стив Тиньор поделился своими ожиданиями от предстоящего поединка.

"Новак Джокович и Роджер Федерер занимают первое и второе места рейтинга АТР соответственно. В минувшем году они провели классический финальный поединок на Уимблдоне. Соперничество серба и швейцарца на данный момент является одним из наиболее интересных противостояний во всём спорте. Счёт личных встреч соперников - 20:19 в пользу Роджера. На "мэйджорах" каждый из оппонентов обыгрывал другого по четыре раза.

Интригующим является тот факт, что Новак без сомнения является самым стабильным теннисистом в сезоне, тогда как Федерер - это игрок одного конкретного момента. Несмотря на то, что Джокович в текущем году выступает на невероятном уровне и после уверенной победы над Ришаром Гаске в полуфинале Уимблдона вновь обрёл уверенноть в своих силах, большинство аналитиков не советуют сбрасывать Роджера со счетов. Уровень его игры в полуфинальном матче против Энди Маррея был более чем убедительным.

Если быть более точным, убедительной была подача швейцарца. В матче против Энди Федерер выполнил двадцать эйсов (из которых одиннадцать - в первом сете), выиграл 84% очков на первой подаче и после неудачного первого гейма не сталкивался с угрозой брейк-пойнта, несмотря на то, что выступал против одного из лучших в Туре игроков на приёме. И дело в том, что это не единоразовый прорыв. За весь Уимблдон Роджер лишь единожды упускал свою подачу. Маррей отметил, что если швейцарец продолжит на таком же уровне вводить мяч в игру, что его будет невероятно тяжело победить.

1

Вопрос в том, удастся ли Федереру в целом выступить против Джоковича так же хорошо, как и в поединке против британца? В прошлом году я был уверен, что Роджер завоюет титул. Уж очень уверенным он выглядел в полуфинальной встрече с Милошем Раоничем. Мне показалось, что победа над Марреем выглядела даже более внушительно, чем прошлогодний успех швейцарца в 1/2 финала британского "мэйджора". Однако, нельзя забывать об уровне спортсмена, который будет противостоять Федереру. Я говорю не только о том, что Джокович лучше действует на приёме и сильнее бьёт по мячу, чем Маррей. Главная моя мысль в том, что Роджер подойдёт ко встрече с Новаком с абсолютно иным настроем. Полагаю, что Федереру не удастся расслабиться, даже если он пораньше закончит тренировки в преддверии финала.

Что насчёт уровня Джоковича? В текущем сезоне он обыгрывал Роджера в двух поединках из трёх, а последний успешный матч (в финале "Мастерса" в Риме) Новак провёл более чем уверенно. После этого серб потерпел неприятное поражение в финале "Ролан Гаррос" от соотечественника Федерера, Стэна Вавринки. Сыграет ли это свою роль? В прошлом году Джоковичу удалось оправиться от столь же обидного проигрыша в финале Открытого чемпионата Франции, но было очевидно, что это составило ему трудности. Однако, на Уимблдоне-2015 Новак не демонстрировал волнения. Удастся ли ему справиться с эмоциями в финальном поединке? Или возможное поражение заставит Джоковича почувствовать неуверенность в своих силах? Возможно, после прекрасной игры Федерера в пятничном поединке и шума в прессе по этому поводу серб впервые в сезоне не будет считать себя фаворитом? Вопросов много и ни на один из них нельзя ответить однозначно. Ещё одним важным моментом является то, как поведут себя болельщики по отношению к действующему чемпиону Уимблдона. В сезоне-2013 Новак заметно волновался из-за того, что трибуны болели за Маррея, но в прошлом году он не обращал внимания на то, что Федерер был явным любимцем публики.

Чтобы узнать ответы на все интересующие нас вопросы, нужно просто посмотреть поединок. У Федерера больше шансов победить в трёх сетах, а у Новака больше шансов на успех в том случае, если матч затянется. Однако, мне кажется, что более безопасным вариантом прогноза будет назвать Джоковича вероятным победителем Уимблдона".


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Егор Кузьменко 12.07.2015 в 11:34 | #132659 | Комментарии 3516
Поболею за Федерера. И правда, прогноз победы Новака - это слишком скучно и предсказуемо. Хотя игрок он, конечно, великий.
Onikman 12.07.2015 в 11:39 | #132661 | Комментарии 749
Счет личных встреч не 20:20, а 20:19 в пользу Роджера  
Федя нестарый 12.07.2015 в 13:34 | #132665 | Комментарии 328
если Роджер сохранит ту уверенность, которая была в полуфинале - победит ...
Adil Zodorov 12.07.2015 в 13:36 | #132666 | Комментарии 320
Это будет битва года!
Denzell 12.07.2015 в 18:11 | #132681 | Комментарии 6738
А матч пока оооочень даже крутой!
Avvocato 13.07.2015 в 17:10 | #132783 | Комментарии 5208
Шикарный матч, хотя проигрыш Феда конечно расстроил(