04 декабря, воскресенье Время на сервере 15:18
Теннис: Все новости

Уимблдон. Альтернативная история

03 июля 2011, 22:14 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Sports Illustrated
Уимблдон. Альтернативная история

Сегодня утром Дэвид Хэй, после того, как проиграл чемпионский бой Владимиру Кличко, заявил, что за три недели до поединка сломал палец на ноге, так что травма помешала ему показать всё, на что он способен. Впрочем, чего-то подобного от говорливого британского боксёра следовало ожидать. В отличие от Хэя, травму Рафы Надаля мы все видели. Мы видели, как тяжело ему было в матче против Дель Потро, как он на уколах проходил Энди Маррея. Вчера в студии, отвечая на вопрос Джона Макинроя, не мешает ли ему травма, Рафа вымученно улыбнулся, так что все поняли и без слов. 

После четырёх подряд поражений в этом году от Новака, многие боялись, не разовьётся ли у испанца «комплекс Джоковича». И вот тут, пожалуй, безукоризненное, джентльменское поведение Рафы сыграло ему не на пользу. Он настолько уважает любого соперника, что порой это перерастает просто-таки в неприличный пиетет. Кажется, поставь перед Надалем любого чемпиона «челленджера» - испанец начнёт прилежно изучать его игру, расскажет, с каким хорошим теннисистом ему предстоит играть… Нет, чтобы сказать – парень, ты ведь два года был первой ракеткой мира! Ты регулярно побеждаешь человека, которого почти все считают величайшим теннисистом, когда-либо выходившим на корты! Надави же на соперника психологически, хотя бы раз! Глядишь, он и сломается… Но нет, этот парень снова говорит о своём беспредельном уважении к сопернику. Впрочем, в ином случае, он перестанет быть Рафаэлем Надалем.

Новак Джокович продолжил своё триумфальное шествие по турнирам. Несомненно, феномен серба образца 2011 года в будущем станет предметом самого тщательного исследования специалистов. И, конечно, войдёт в историю. Первые два сета Новак отыграл потрясающе. Самое главное достижение – он заставил Надаля ошибаться. Когда ещё до того железный Рафа делал столько вынужденных ошибок? Разве что против Федерера четырёх- пятилетней давности. Третья партия? То ли Надаль смог, наконец, собраться, то ли Новак сделал стратегическое отступление, чтобы с новыми силами обрушиться на соперника в четвёртой. А может, Джокович занервничал, не выдержав колоссального напряжения? Скорее всего, всё вместе взятое.

Анализировать статистику такого поединка бессмысленно. Хотя бы потому, что соперники, невзирая на итоговый счёт, были практически равны. По большинству показателей Джокович лишь слегка, на один-два процента, опережает Надаля. Разве что, брейков он сделал почти в два раза больше. Но ведь как раз брейки во многом и определяют победителя. 

Кстати, соперники просто по-царски разбрасывались собственной подачей, на двоих соорудив аж восемь брейков. Столько же, только в двух сетах, было во вчерашнем женском финале. Но то ведь женский теннис. Странный вышел финал, интересный, но странный.

Надаль проиграл свой третий финал «мэйджора». Впервые он уступил в финале кому-то, кроме Федерера. Завтра он уступит сербу место на вершине рейтинга АТР. Значит ли это, что наступила новая эра? Да, она действительно наступила. Эра соперничества Джоковича и Надаля. Рафа возьмёт отпуск на полтора месяца, залечит травму и с новыми силами вернётся на US Open. Битва в духе легендарных противостояний Макинрой – Борг, Сампрас – Агасси и Федерер – Надаль только начинается.

Знаете, есть такой жанр в фантастике, называется «альтернативная история». Когда писатель моделирует – а что бы произошло, например, победи Наполеон при Ватерлоо, или не произойди Октябрьская революция? В спорте альтернативная история тоже имеет своих горячих приверженцев.

Что бы случилось, если бы Эдуард Стрельцов поехал на чемпионат мира в 1958 году, если бы Александр Белов не забросил победный мяч на Олимпиаде в Мюнхене, если бы семнадцать лет назад не погиб Айртон Сенна? До сих пор болельщики до хрипоты и стёртых клавиатур спорят о несбывшемся. С сегодняшнего дня коллекция вечных вопросов пополнится ещё одним.

Что было бы, если б Рафаэль Надаль вышел на Центральный корт полностью здоровым?   


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Светланка 04.07.2011 в 10:34 | #8357 | Комментарии 262
А я непротив чтобы у Рафы развился "комплекс Джоковича". Надо же чем-то уравновесить "комплекс Надаля" у Федерера...
don_gael 04.07.2011 в 11:21 | #8359 | Комментарии 7615
Ага, а у Ноле разовьётся "комплекс Федерера" (как же, единственный, кому он в этом году проиграл!), и круг замкнётся.  
krulena 04.07.2011 в 11:23 | #8360 | Комментарии 1172
Восхитительные комментарии! Просто блеск!  ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ДОСТАВЛЕННОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ!