08 декабря, четверг Время на сервере 14:55
Теннис: Все новости

Уимблдон-2011, квалификация, день второй. За себя и за парней

15 июня 2011, 10:00 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: www.wimbledon.com
Уимблдон-2011, квалификация, день второй. За себя и за парней

Старт матчей женской сетки для россиянок получился на удивление успешным: из семи девушек во второй круг прошли шесть – неудача подстерегла лишь Александру Панову, в двух сетах уступившую американскому ветерану Линси Ли-Уотерс – 4/6 5/7.

Однако, разумеется, каждая победа была добыта по-своему, и не всегда выглядела очевидной.

К примеру, матч Кати Ивановой с китаянкой Ксиньюн Хан мог повернуться в любую сторону, уж слишком зыбкой и неуверенной выглядела игра в исполнении обеих теннисисток – кстати, очень близких по рейтингу, их разделяло лишь две строки. Хан, выступавшая с полностью забинтованными бедрами, старалась как можно чаще бросать укороченные, но много ошибалась, да и Катя не упускала случая забить мяч, если он ложился ближе к хавкорту. Правда, у россиянки не получалась результативная скоростная игра: из-за ошибок темп приходилось снижать, и таким образом  борьба выравнивалась. Очень часто в первом сете счет вращался вокруг «ровно», и даже немного удивительно, что дело кончилось тай-брейком, а не провалом кого-то из участниц. Иванова сумела все-таки развернуть фортуну лицом к себе, взяв сет 7/6(5). Вторая партия досталась чуть легче – 6/3.

Следующая соперница Кати – восьмая сеяная испанка Карла Суарес-Наварро, два года назад побывавшая в третьем круге основной сетки травяного Шлема. Так что для победы придется приложить максимум сил, даже с учетом не лучшей формы Карлы.

Очень интересным получился матч Арины Родионовой с экс-болгаркой, а ныне подданной Казахстана Сесиль Каратанчевой. Хотя основные достижения соперницы остались в юниорском прошлом, а переход во взрослый тур сопровождался серией скандалов и практически поставил крест на успешно начавшейся карьере – она побывала на 35-й позиции в рейтинге, - тем не менее, Сесиль, безусловно, талантлива от природы,  имеет отлично поставленные удары, умеет и атаковать, и защищаться, а потому относиться к ней необходимо максимально серъезно. К счастью, Арина сумела отыграть очень стабильно и на высокой скорости, глубокими ударами отгоняя соперницу далеко за заднюю линию и разводя по углам, часто успешно укорачивая. Выиграв первую партию 6/3, россиянка быстро повела во второй 3/0, 5/1, и Каратанчева выглядела полностью деморализованной, казалось, она уже сдалась и просто доигрывает встречу. Но стоило Родионовой сделать две-три невынужденные ошибки, чуть сбавить скорость, как тут же последовала вспышка атакующей игры, причем практически безошибочной. Воспользовавшись некоторой растерянностью соперницы, Каратанчева сумела вырвать сет – 7/5.

Но в решающем сете все вернулось на круги своя – вновь Арина начала доминировать, повела 4/0, и на этот раз не позволила Сесиль повторить тот же трюк, хотя определенные предпосылки к этому и появились – Каратанчева отыграла один брейк. Концовка встречи осталась за россиянкой – 6/2.

Следующая соперница Арины весьма своеобразна – это миниатюрная 19-летняя японка Куруми Нара, умеющая играть в скоростной теннис, и очень стабильная, поэтому легким матч точно не будет. Но в том, что Родионова способна  ее обыграть, сомнений нет.

Любопытно сложился матч Нины Братчиковой с известной в туре румынкой Иоаной-Ралукой Олару. В прошлом году она прошла во второй круг Уимблдона, выиграв у Ализе Корне, но уступив Марии Шараповой.

Сегодня же в первом сете Нина ее просто «снесла» - 6/0! Старалась играть мощно, глубоко, не давая возможности сопернице перехватить инициативу. Уверенно начала россиянка и второй сет, повела 3/1, но, видимо, несколько расслабившись, позволила румынке сравнять счет. Пришлось «решать вопрос» на тай-брейке, причем по его ходу Братчикова отыгралась со счета 1:4 и выиграла со второго матч-бола 9:7.

Теперь Нине играть со Слоан Стефенс, 18-летней американкой, которой прочат будущее едва ли не Серены Вильямс. Впрочем, при всей мощи вчерашней юниорки, ей еще есть над чем работать –например, ни одного одиночного юниорского Шлема ей так и не удалось взять. Так что Нине нужно просто постараться сыграть в свой лучший теннис.

Валерия Савиных и Михаэла Крайчек. Голландская теннисистка, по молодости также подававшая надежды, которые, к тому же, частично оправдались – на ее счету три титула WTA и место в Топ-30 рейтинга, - сейчас переживает не лучшие времена. Валерия же, которая младше на два года, напротив, полна честолюбивых планов. Разница в мотивации теннисисток была очень заметна, и скорее всего именно она стала основой победы россиянки. Что еще может склонить чашу весов в твою сторону в практически равном матче? Удар за ударом, мяч за мячом, розыгрыш за розыгрышем брала Савиных, сумев сделать брейки и в первой, и во второй партиях – 6/4, 6/4.  Основой стала активная собственная игра, хотя и далеко не безошибочная.

Она же может оказаться козырем и в следующем матче – с быстро прогрессирующей очень высокой 20-летней немкой Моной Бартель. Хотя теннис Бартель выглядит несколько угловатым, определенных результатов она добивается. В целом же соперницы вполне стоят друг друга. У кого окажутся крепче нервы – увидим в среду.

И еще одна российская победительница в первом круге – Регина Куликова. В первом сете с хорваткой Айлой Томьянович она выглядела непобедимой – у соперницы не получалось буквально ничего, в итоге – 6/0. Причем играла Куликова без фанатизма, просто аккуратно забивала все мячи. Борьба завязалась во втором сете, который на тай-брейке взяла Айла, но видимо, силы оставили ее окончательно, и, проигрывая 0/2 в решающей партии, теннисистка решила сняться с турнира.

Соперница Регины по второму кругу– живая легенда травяного тенниса, в среде российского теннисного люда известная как «кошмарный сон Динары Сафиной», - Тамарин Танасугарн. Два года подряд, 2008-й и 2009-й, Динара, как по расписанию, пригрывала таиландке на траве Хертогенбоша – сначала в финале, затем – в полуфинале. Шесть раз Тамарин выходила в четвертый круг Уимблдона – тоже показатель! Так что можно сказать одно – россиянку ждет непростое испытание.

И наконец, о проигравших.

Ими оказались оба наших парня – и Кудрявцев, и Кузнецов.

Шансы на победу были у обоих.

Кудрявцев, взяв первый сет 7/5, во втором при 4/4 на своей подаче внезапно сыграл слишком пассивно и несобранно. Можно даже сказать, что этот гейм, а с ним и сет он подарил. И в следующем гейме при 4/5 не использовал три брейк-пойнта при 0:40 на подаче Штебе.

Увы, в решающем сете ситуация только усугубилась: провал до 0/4, и немец спокойно доводит матч до победы – 6/2. Причина поражения лежит исключительно в области психологии. 

Кузнецова же подвела «физика». Проиграв в начале матча свою подачу, Андрей имел шансы вернуть брейк практически в каждом гейме, но мешали досадные ошибки в завершении. Соперник же, хорват Никола Мектич, был просто стабильнее – 1/6.

Во второй партии Андрей, за счет в основном класса и волевых усилий, начал переигрывать хорвата, повел 4/0, но сил оставалось слишком мало – удачные розыгрыши чередовались с досадными ошибками, скорость заметно упала, игра выровнялась, а затем инициатива перешла к сопернику, который дотянул до тай-брейка и победил – 7/6(5). В игровом и психологическом плане претензий к Кузнецову быть не может, но вот причины такого резкого «провала» в физической готовности не совсем понятны.

Что ж, снова наши надежды на пополнение российского десанта в основной сетке Уимблдона связаны исключительно с девушками. Им необходимо выиграть еще по два матча…



Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии