06 декабря, вторник Время на сервере 05:54
Теннис: Все новости

Уимблдон-2011, квалификация, день третий. В рабочем режиме

15 июня 2011, 22:57 | Автор: Андрей Романюк | Источник: GoTennis.ru | Главное фото: Андрей Романюк | Фотоматериал: Андрей Романюк
Уимблдон-2011, квалификация, день третий. В рабочем режиме

К среде квалификационный турнир полностью вошел в «колею»: и у мужчин, и у женщин сыграно как минимум по матчу, отсеяны игроки, по каким-либо причинам оказавшиеся не готовыми к серьезной борьбе на самом сложном покрытии в современном теннисе.

Вообще, проведение квалификации не на кортах основного турнира – уникальное явление в практике «Больших Шлемов», и вызвано это именно спецификой травы. Уж слишком нежен живой газон, быстро вытаптывается, меняет свойства в зависимости от погоды, и провести фактически по два турнира с сеткой по 128 человек (пусть в женской квалификации людей чуть меньше) – значит, что уже к началу основы играть будет не на чем.

Однако и существующий вариант далек от идеала: качество и свойства покрытия в Рохемптоне и во Всеанглийском Лаун-Теннис Клубе отличаются разительно, игрокам, пробившимся через отбор, все равно приходится привыкать к уимблдонской траве заново. Теннисисты ворчат давно, но покушаться на традиции страны-создателя тенниса все еще считается грехом не менее тяжким, чем оспаривать привилегии Ватикана в Италии. Так что трудно сказать, что должно случиться, чтобы британцы все-таки отказались от своего газона, как это сделали в свое время американцы и австралийцы.

Квалификационный турнир проводится в Рохемптоне на базе местного спортивного клуба уже много лет, и весьма хорошо обеспечен: здесь есть и раздевалки для игроков, и ресторан, для всей обслуги и журналистов специально ставят отлично оборудованные вагончики. Нет только трибун: всякий желающий может прихватить садовый стул, и расположиться в любом удобном для себя месте. (на фото: зрители на импровизированных трибунах). Конечно, местные зрители, которых большинство, болеют в основном за своих, за британцев. Но охотно поддерживают и других игроков, особенно, если он уже успел побывать в элите, или демонстрирует красивый теннис.

Сами корты размечаются и огораживаются на крикетном поле, так как используются всего раз в году. В Рохемптоне есть и постоянные травяные площадки, но их всего четыре, в то время, как только для игр необходимо не менее двадцати, плюс восемь разминочных и тренировочных (на главном фото: вид на временные корты в Рохемптоне).

Сегодня россиянок в сетке поубавилось. Это, конечно, огорчает, но с другой стороны, есть и чему порадоваться.

Катя Иванова (на фото) сумела одолеть испанку Карлу Суарес-Наварро, причем достаточно уверенно – 6/2 6/4. Россиянка смогла предложить сопернице неудобную для нее игру с минимумом длительных розыгрышей, старалась сама действовать активно, пусть даже и с риском ошибок. Карла старалась держать мяч, но прессинг Ивановой сделал свое дело: следовали либо ошибки, либо защитные удары на хавкорт, с которых Катя  уверенно атаковала.

Иванова

В финале квалификации Иванова встретится с 20-летней японкой Мизаки Дой, значительно продвинувшейся в рейтинге в последние месяцы. В первых двух раундах она справилась с американкой Мэдисон Брэнгл и британкой Мелани Саут, что говорит о стабильности и умении играть на скорости. Многое будет зависеть от игрового настроя и победного духа Екатерины.

Арина Родионова (на фото) предсказуемо справилась с японской теннисисткой Куруми Нара, которая является, наверное, одной из самых невысоких в женском туре: ее рост, судя по данным ITF, 1,58м. Но думается, как минимум несколько сантиметров ей прибавили, выглядит Куруми просто «игрушечной». Но играет вполне по-взрослому. Хотя Родионова имела преимущество весь матч, особенно в скорости, реализовать его оказалось далеко не просто: японка прекрасно двигалась, благодаря росту легко справлялась с низкими мячами, и не упускала случая атаковать при любой возможности. 6/3 6/4, счет закономерен.

Родионова

А вот следующая соперница Арины – полная противоположность предыдущей, объединяет их только молодость: высоченная левша, чешка Кристина Плишкова, чемпионка юниорского Уимблдона-2010, уверенно идет по сетке квалификации, и победить ее Родионовой должен помочь немалый накопленный опыт и сильнейшая мотивация. Бороться россиянка умеет, что не раз доказывала на деле, и сейчас находится в хорошей боевой форме.

Практически невозможно было спрогнозировать результат встречи Нины Братчиковой (на фото) и американки Слоан Стефенс, в основном потому, что вчерашняя юниорка и фаворит многих молодежных Шлемов способна как выдать невероятный по мощи и скорости теннис, так и сыграть невнятно и с грубейшими немотивированными ошибками. Но чаще всего получается некий «усредненный» вариант, с большими перепадами.

К счастью, самой Нине удалось, не обращая внимания на подчас сумасшедшие по силе удары соперницы, выполнить собственную установку, - отыграть активно, не допуская в то же время провалов. После 6/2 в первом сете Братчикова уступала 2/5 во втором, и была близка к тому, чтобы сравнять счет, но все же пришлось играть решающий сет, в котором удалось сделать два брейка – один Стефенс отыграла, но преимущества хватило для победы – 6/3.

В финале Нина встречается с канадкой Александрой Возняк, которая очень хорошо умеет держать заднюю линию. Поэтому счастья в поединке с ней Братчиковой придется искать в атаке.

Вышла в следующий круг также Виталия Дьяченко (на фото), сумевшая достаточно уверенно переиграть опытную итальянку Марию-Елену Камерин – 6/3 6/3. Россиянка смогла заставить соперницу защищаться практически весь матч, вела игру, и, несмотря на достаточно большое количество ошибок, не дала повода усомниться в результате. Дьяченко играет завтра с канадкой Стефани Дюбуа, которой досталась сравнительно легкая сетка. Сильных соперниц Дюбуа, как правило, не обыгрывает. Так что шансы на основу у Виталии очень приличные, трава ей по стилю подходит.

Дьяченко

Регина Куликова (на фото) все-таки проиграла специалисту по траве Тамарин Танасугарн. Все решилось в первом сете при счете 4/4 на подаче Куликовой: гейм продолжался около 20 минут, при этом «ровно» было целых 12 раз! Соперницы разыгрывали красивые комбинации с переменным успехом, но победителем вышла Тамарин, сделавшая брейк и подавшая на сет – 6/4.

Куликова

Вторая партия стала формальностью: обессиленная и опустошенная Регина лишь в конце сета смогла взять «гейм престижа» - 1/6. Тем не менее, теннис в исполнении россиянки произвел впечатление на всех перспектива у нее, безусловно, имеется.

Проиграла и Валерия Савиных (на фото). Мона Бартель, исключительно за счет грамотного использования мощной подачи и атак с подачи, обеспечивала себе запас прочности, и рисковала в геймах соперницы. «Ключа» к ней россиянка подобрать не смогла, хотя была близка к этому во втором сете – 1/6, 6/7(3).

Савиных

Что ж, завтра решится судьба оставшихся четырех шансов для россиянок. Правда, в турнирный расклад, судя по прогнозам, опять может вмешаться погода – пресловутый «лондонский дождь»…

С другими эксклюзивными фотографиями GoTennis.ru с Уимблдона-2011 Вы можете ознакомиться в нашей рубрике "Фотогалерея"


Система Orphus

Комментарии