05 декабря, понедельник Время на сервере 01:25
Теннис: Все новости

Уимблдон-2011, квалификация, день шестой. Прорвавшиеся сквозь дождь

19 июня 2011, 10:15 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Фотоматериал: Андрей Романюк
Уимблдон-2011, квалификация, день шестой. Прорвавшиеся сквозь дождь

С огромным трудом отборочный турнир все-таки удалось завершить в субботу: матчи пришлось останавливать трижды, и существовал немалый риск того, что окончательные результаты могли стать известны лишь в воскресенье. Обошлось.

О том, что творилось в небе над Рохэмптоном в субботу, можно судить по приводимой фотографии (см. фото №2).



Единственной представительницей России, сумевшей пройти в основную сетку из квалификации, стала Виталия Дьяченко (на фото №1), уверенно обыгравшая канадку Стефани Дюбуа 6:3 6:2. Но, несмотря на счет, матч никак нельзя назвать простым: сырой газон, перерывы из-за начинающегося дождя, а также сильный порывистый ветер и весьма прохладная погода – в пределах 12-15 градусов – заставляли игроков нервничать, и добавляли невынужденных ошибок.

К счастью, Виталия сумела достаточно быстро войти в матч, и, сделав в пятом гейме брейк, довела первый сет до победы. Ключом к успеху послужила надежная игра с задней линии, причем россиянка практически находилась в корте, и длинными низкими ударами не позволяла Дюбуа эффективно атаковать, удерживая позиционное преимущество. Вторая партия сложилась еще проще, и теперь Дьяченко в первом круге основной сетки померяется силами с весьма именитой соперницей – Даниэлой Хантуховой, которая находится сейчас в очень хорошей форме.

К сожалению, Катя Иванова уступила японке Мизаки Дой, хотя в любой момент матч мог развернуться на 180 градусов.

Дой – левша с очень хорошим форхендом, который она выполняет с подкруткой, - он является ее главным оружием. Атакующие возможности Ивановой, пожалуй, побольше, однако в условиях ветреной погоды плоские удары становятся рискованными. Часто попадание или промах мяча в корт определяются сантиметрами, и зачастую именно этих сантиметров Кате и не хватало. Во всяком случае, в решающих геймах обоих сетов – 5:7 4:6. А ведь во втором сете при 4:4 на приеме наша теннисистка имела несколько брейк-пойнтов…

Частично россиянкам удалось взять реванш в паре – точнее, в основную сетку вместе с полькой Урсулой Радваньской прошла Арина Родионова. Они уверенно обыграли сеяный австралийско-таиландский дуэт Джессики Мур и Ноппаван Летчевакарн – 6:3 6:4.

Еще легче победа досталась Весне Долонц, которая скооперировалась с одноклубницей, венгеркой  Каталиной Мароши – со счетом 6:2 6:3 были повержены американка Ирина Фалкони и немка Катрин Вёрль. Преимущество первых было весьма значительным и сомнений в том, кто является фаворитом, не возникало.
Гораздо острее сложился российско-американский матч Нина Братчикова – Валерия Савиных и Линси Ли-Уотерс – Меган Мултон-Леви.

Игра получилась по-настоящему зрелищной и драматичной. Обе пары демонстрировали яркий атакующий теннис, изобретательность и активность, азартно сражались у сетки, бросали ювелирные свечи, не раз срывая аплодисменты многочисленных зрителей – матч фактически был одним из последних в этот день.
В первом сете россиянки отыграли два брейка, ушли с 1:3 и вырвали партию на тай-брейке – 7:6(6).

Во втором сете не все ладилось, он был упущен 4:6, а в решающем Нине и Лере не удалось реализовать два матч-бола на приеме – фантастически отподавала невысокая, но «заводная» Меган Мултон-Леви, и в конце концов матч остался за американками – 6:8. Реванша за проигрыш в одиночке наши девушки взять не смогли.

Из других матчей дня в квалификации можно выделить закономерный успех украинки Леси Цуренко, обыгравшей соотечественницу Татьяну Лужанскую, которая уже много лет проживает в США. Прогресс Леси очевиден, в Австралии она дошла из квалификации до второго круга основной сетки, где уступила в борьбе Кате Макаровой. В основной сетке Уимблдона ее вновь ожидает россиянка – Анастасия Павлюченкова. Учитывая скоростной остроатакующий теннис украинки, предсказать победителя сложно, несмотря на де-факто более высокий класс россиянки.

В мужских финалах квалификации было сыграно на удивление много, пять из восьми,  пятисетовых матчей – в этом "Шлемном" формате проводятся только последние встречи.

Пожалуй, наиболее впечатляющим как в плане качества, так и драматизма, стал поединок молодых и талантливых американца Райана Харрисона и немца Седрика-Марселя Штебе (именно он не без труда обыграл во втором круге россиянина Александра Кудрявцева). Сегодня был сыгран всего лишь один пятый сет – но зато какой! Оба действовали собранно, на высоких скоростях, не оставляя шансов сопернику на своей подаче. При этом Райан полагался в бОльшей степени именно на подачу, Седрик же острее играл в розыгрышах, умело меняя длину и вращения, но в целом это был матч близких по уровню соперников, поэтому очень жаль, что жребий свел их  в квалификации – оба, безусловно, достойны были выступать в основе.

Американца все-таки подвели нервы – подавая при 5:6, он трижды ошибся в атаке, отдав гейм «под ноль», после чего всю злость выместил на ракетке, разбив ее вдребезги (см. фото №3). И напротив, подчеркнутая сдержанность Штебе, даже после столь трудной и заслуженной победы, подтвердила закономерность его успеха. Не исключено, что в случае благоприятной жеребьевки этот 20-летний парень сумеет проявить себя и в основной сетке.

Подводя итоги квалификационного турнира для россиян, резюмируем, что в одиночке из шести женщин и двух мужчин поставленную задачу удалось решить лишь Виталии Дьяченко, в паре же в основу пробились интернациональные дуэты, в составах которых присутствуют Весна Долонц и Арина Родионова. Еще две команды, с Евгенией Родиной и Валерией Савиных с Ниной Братчиковой, выбыли.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Shalimar 19.06.2011 в 09:30 | #3077 | Комментарии 3469
Райан, как же так Ну а фото какое
zoil 19.06.2011 в 09:42 | #3078 | Комментарии 2325
Штабе с ИльХаном свести хорошо бы.
серголом 19.06.2011 в 10:12 | #3080 | Комментарии 491
да.....грустные итоги для нашего тенниса. очч. грустные. где смена????