05 декабря, понедельник Время на сервере 21:41
Теннис: Все новости

Уимблдон-2011, квалификация, день первый. Игра на лезвии бритвы

14 июня 2011, 00:40 | Автор: Андрей Романюк | Источник: GoTennis.ru | Главное фото: Андрей Романюк
Уимблдон-2011, квалификация, день первый. Игра на лезвии бритвы

Понедельник, да еще 13-го, для игроков, стартовавших в отборе юбилейного, 125-го Уимблдона, по всем законам магии должен был быть тяжелым днем. Таковым он и оказался для всех, но кому-то тяжким трудом и терпением удалось склонить удачу на свою сторону, а кто-то сразу же очутился за бортом турнира.

К счастью, россияне в лицах чемпиона юниорского турнира 2009 года Андрея Кузнецова и Александра Кудрявцева сумели попасть в число победителей. Сложнее всего пришлось тем, кто стартовал первым запуском: трава и земля после вчерашних дождей оставалась влажной и скользкой, мяч после подачи отскакивал от газона с противным «чавкающим» звуком, оставляя за собой мокрые полосы.

Первые геймы матча Андрея Кузнецова и Стефане Боли прошли в попытках – по большей части безуспешных – наладить хоть мало-мальский контроль над мячом в розыгрышах. Но когда, при 4/3 в пользу швейцарца, подача перешла к россиянину, супервайзер внезапно остановил игру, указав на слишком мягкий, по его мнению, корт в районе задних линий, что приводило к порче газона и создавало опасность травм. Теннисистам было предложено подождать некоторое время, пока трава подсохнет, либо освободится другая площадка.

В итоге матч доиграли через полтора часа на корте D. На тай-брейке Андрей умудрился сделать мини-брейк, который принес победу в сете – 7/6(4).

Вторая партия была уже по-настоящему интересной и с тактической, и с психологической точек зрения. Кузнецов смотрелся предпочтительнее, прежде всего за счет более быстрой игры близко к задней линии, зачастую имел шансы взять розыгрыш, но перехватить инициативу и переломить ход матча в свою сторону не получалось – соперник умудрялся отыгрываться за счет хорошей подачи.

Фактически судьбу второго сета, а с ним и матча, решили буквально один-два розыгрыша на приеме Андрея при 5/4: Боли дрогнул, сыграл чуть менее уверенно в обмене, и это микроскопическое преимущество россиянин умудрился воплотить в победный брейк: 6/4! Что ж, начало положено!

Очень порадовал сегодня своих болельщиков Александр Кудрявцев. Совсем не случайно его тренер, известный российский специалист, и по совместительству брат Михаила Южного - Андрей Южный (на фото), давно говорил о том, что игровые качества Кудрявцева позволяют рассчитывать на твердое место в первой сотне рейтинга, но для достижения этого нужна определенная работа над психологической составляющей тенниса Саши.

Похоже, в данном конкретном матче Александру удалось наконец «поймать» нужный настрой.

Игра россиянина с небезызвестным немцем Бьорном Фау началась, как и в большинстве сегодняшних встреч, с испытания на прочность и надежность подач, но уже со счета 3/3 Саша заиграл активнее, нередко удачно выходил к сетке, все чаще атаковал мощнейшими глубокими ударами, с которыми Фау справлялся с большим трудом. Брейк и взятие первого сета выглядели абсолютно логичными – 6/4.

Во второй партии игровое преимущество Кудрявцева также не вызывало сомнений, вопрос был лишь в том, удастся ли ему столь же сконцентрировано довести встречу до логического конца.

Поворотным стал пресловутый седьмой гейм: очень жесткая и рискованная игра Саши на приеме принесла брейк – 4/3, затем россиянин забрал свою подачу «под ноль», снова на приеме имел брейк-пойнты, уже превратившиеся в матчболы – 15:40, но немец сумел за счет подачи взять еще гейм, и Кудрявцев уверенно подал на матч – 6/4!

Андрей Южный не скрывал эмоций во время матча, за что получил замечание от «строгого, но справедливого» Карлоша Рамоша, и остался очень доволен как результатом, так и показанным уровнем тенниса подопечного. По словам Андрея, Саша раньше подчас проигрывал матчи, в которых имел преимущество, и преодоление этого «порога» стало одним из главных препятствий для продвижения в рейтинге и успешной игры на крупных турнирах. В этом контексте важность сегодняшней победы трудно переоценить.

Соперники по второму кругу россиян ожидают достаточно серьезные: Кузнецов сыграет с 22-летним хорватом Николой Мектичем, который легко преодолел барьер первого круга. Еще более сложное испытание выпало Кудрявцеву: амбициозный 20-летний немец Седрик-Марсель Штебе уже успел зарекомендовать себя настоящим бойцом, не пасующим перед авторитетами. Штебе быстро растет в рейтинге, да и последние результаты на траве говорят сами за себя – в Халле он прошел квалификацию, уступив в первом круге основы будущему чемпиону Филиппу Кольшрайберу в трех сетах. Так что матч обещает быть весьма интересным.

О том, насколько сложно было сегодня побеждать, наглядно свидетельствуют результаты матчей, в которых априори были свои фавориты. Австралиец Бернард Томич, в отдельных геймах имевший подавляющее преимущество и показавший очень красивый разнообразный теннис, лишь в трех сетах одолел немца Себастьяна Риешика, четвертый номер посева голландец Томас Шурел буквально «спас» матч с канадцем Питером Полански на тай-брейке второго сета: 3/6, 7/6(5), 6/4. Аналогично последнему и американец Райан Харрисон едва «уполз» от мощного британца Александра Уарда, лишь в третьем сете, наконец, сломив соперника: 6/7(4) 7/6(4) 6/3.

Перейдем к женской квалификационной ситуации, которую теперь можно оценить качественно – сегодня состоялась жеребьевка. В посев попала только Валерия Савиных, получившая последний, 24-й номер. Впрочем, на траве это далеко не так важно, как на других покрытиях.

В целом, заведомо непроходимых соперниц россиянки не получили – ни Каратанчева с которой сыграет Родионова, ни соперница Савиных Микаэла Крайичек, ни даже побывавшая в свое время в Топ-30 румынка Олару не находятся в своей оптимальной форме.

Пожалуй, наилучший жребий улыбнулся Виталии Дьяченко – уроженка Украины а ныне израильтянка Юлия Глушко никогда не хватала звезд с неба. Александра Панова постарается отправить «на пенсию» ветерана, 33-летнюю американку Линси Ли-Уотерс.

Самый же интересный матч с участием россиянки, скорее всего, проведет Регина Куликова – соперницей будет 18-летняя хорватка Айла Томьянович, которая, правда, судя по результатам траве, явно предпочитает грунт. Но физические данные обеих теннисисток схожи, а значит, можно ожидать увлекательного сюжета.

С другими эксклюзивными фотографиями GoTennis.ru с Уимблдона-2011 Вы можете ознакомиться в нашей рубрике "Фотогалерея"


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
raddmilla 14.06.2011 в 12:14 | #2022 | Комментарии 322
Вот бы Tennis Channel найти у провайдеров....
raddmilla 14.06.2011 в 12:14 | #2023 | Комментарии 322
а что это за спорт-плюс,НТВ-шный?
raddmilla 14.06.2011 в 12:20 | #2024 | Комментарии 322
Не ,по России-2 не числится в программе...
серголом 14.06.2011 в 12:23 | #2025 | Комментарии 491
raddmilla-да нтв и не надо тут панику разводить-с уима буддет(!!!!верю-ндеюсь) куча линков на джастине-а там вполне приемлимые скорости просмотра, иногда только линки надо часто менять-а так-нормуль!!!!! 
raddmilla 14.06.2011 в 12:27 | #2027 | Комментарии 322
не,серго,все важные и интересные матчи (особенно по выходным) лично у меня не тянут на Воле....так что ,это не паника,а заблаговременная организация просмотров....
серголом 14.06.2011 в 12:33 | #2028 | Комментарии 491
raddmilla-у меня смайлики не грузяццо на работе-прошу учитывать сей момент-ЛОЛЛОЛЛОЛ, как я тебя понимаю про выходные-сам пока в некотором шоке из-за евродубизма и что пока делать не знаю, у нас " на воле" даже телефон не берет-только старинные радиоприёмники с волнами СВ-ДВ-надеюсь китайцы будут узнаваемо произносить имена победителей-злой-злойЛЛОЛОЛЛОЛОл