05 декабря, понедельник Время на сервере 01:22
Теннис: Все новости

Уимблдон-2011, день второй. Фавориты побеждают.

22 июня 2011, 09:31 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru
Уимблдон-2011, день второй. Фавориты побеждают.

Заголовок этого репортажа справедлив для всех российских игроков с одной существенной поправкой: в первом же круге выбыл 29-й номер посева, экс-третья ракетка мира, победитель Итогового турнира 2009-го года,  Николай Давыденко.

Начался день, как водится в Туманном Альбионе, с прогноза погоды: он был благоприятным и ко всеобщему удовольствию подтвердился. Прерывать матчи не пришлось, и они продолжались вплоть до наступления темноты.

На втором ярусе теннисного центра, в зоне игроков, то и дело мелькали известные всему теннисному миру лица – в частности, трехкратный чемпион Уимблдона Борис Беккер, раздававший комментарии нескольким каналам телевидения.

Зрителей во вторник было даже больше, чем в первый день, что, видимо, связано с погодой.

Первыми в борьбу вступили девушки: Анастасия Павлюченкова, Виталия Дьяченко, Вера Душевина, Надя Петрова и Весна Долонц.

Павлюченковой «досталась» весьма непростая украинка Леся Цуренко, пробившаяся в основу из квалификации. По скорости она не уступала россиянке, а в тактическом плане сразу же начала очень грамотную борьбу, заставляя Настю играть много мячей в движении. Но Павлюченкова оказалась к этому готова: отлично подавала, при малейших возможностях переходила в атаку, прессинговала на приеме второй подачи, и можно сказать, что исход матча решили всего несколько важных мячей в концовке первого сета и на тай-брейке второго.

Намного более сложным и длительным получился поединок Виталии Дьяченко с именитой словачкой Даниэлой Хантуховой. Россиянка сделала ставку на надежный теннис, допуская минимум ошибок, Хантухова же, в своем привычном ключе, не форсировала события, присматриваясь к незнакомой теннисистке. В первом сете каждый гейм давался ей с огромным трудом, мало что получалось из того, что она умеет, геймы часто «зависали» вокруг «ровно». Виталия сумела сделать брейк и вырвать сет. Ключевым в матче стал тай-брейк второй партии, который Хантухова все-таки спасла, и со скрипом довела матч до победы. Три часа пятнадцать минут продолжалась эта борьба.

Надя Петрова очень уверенно обыграла Весну Долонц – это было предсказуемо настолько, насколько вообще предсказуем женский теннис. Запас в классе был виден невооруженным глазом, Надя не выкладывалась полностью, просто сделав два брейка в нужные моменты и контролируя ситуацию в матче. Теперь Петрова и Павлюченкова встретятся во втором круге.

К сожалению, совершенно без шансов Душевина проиграла Винчи. У Веры не было веры, не хватало настроя, бойцовского духа, она просто перебивала мяч, в то время когда итальянка сражалась так, как будто это был ее последний матч. Борьба была лишь в первом сете, но, переломив его ход в концовке – 7/5, Винчи стала неудержима, сделав два безответных брейка – 6/2.

Чуть позже порадовала Маша Кириленко, деклассировавшая Альберту Брианти из Италии – 6/2 6/1. Маше предстоит испытание травяным ветераном Тамарин Танасугарн, которая, выбравшись из квалификации, не остановилась на достигнутом, и пробилась в следующий раунд, неожиданно легко обыграв Ярославу Шведову. Учитывая способность россиянки вести скоростную игру, ее шансы смотрятся предпочтительнее.

Алла Кудрявцева уступила На Ли 3/6 3/6 – китаянка, кстати, вполне способна удивить и на Уимблдоне, вслед за Мельбурном  и Парижем.

Позже всех игр с участием россиянок закончилась встреча Марии Шараповой и Ани Чакветадзе – с разгромным счетом для последней, 6/2 6/1.По логике вещей, две следующие соперницы также не должны доставить экс-чемпионке Уимблдона особых хлопот – юная британка Лора Робсон, ничем не проявившая себя в последний год, и ее соперница немка-левша Анхелик Кербер, так и не выбившаяся «в люди» из песпективных, оспорят между собой право играть с Шараповой, а в следующем раунде Машу может ждать одна из двух чешек – Шафаржова или Клара Закопалова, причем обе достаточно далеки от идеальной формы.

Россияне-мужчины выступили очень неровно. Михаилу Южному понадобилось пять сетов, чтобы сломать неуступчивого аргентинца Хуана Монако – лишь в решающем сете Миша сумел сделать два брейка, но не подал на матч при 5/2, решив вопрос выхода в следующий круг только на следующей подаче. Но мы знаем, что россиянин зачастую «долго запрягает», прежде чем взять турнирный разгон. Тем более, что здесь он сосредоточен на одиночном разряде, и его постоянному партнеру Сергею Стаховскому пришлось скооперироваться с Джейми Марреем.
Дальше по сетке у Михаила индус Сомдив Девварман, на отказе прошедший немца Гремельмайера. Вполне «съедобный» вариант.

Как уже говорилось, Давыденко проиграл, и слабым утешением может служить то, что соперник, молодой австралиец Бернард Томич, имеет прекрасно подходящий для травы стиль. Томич, кстати, прошел квалификацию, причем очень уверенно, и пожалуй, вполне мог считаться фаворитом в противостоянии с российским игроком. Впрочем, у Коли были также объективные причины проиграть: общая ненаигранность, что для него очень важно, травмированное плечо, отсутствие особых планов на травяной сезон.

Игорь Андреев не сумел подать на матч в третьем сете встречи с Теймуразом Габашвили,  за что поплатился лишними двумя партиями. Теймураз вырвал третий сет на тай-брейке, выиграл четвертый, однако на этом его подвиги завершились, и Андрееву теперь предстоит попытаться отомстить Томичу за Давыденко. Нет сомнений, что сделать это будет чрезвычайно сложно, надежда только на хорошую физическую форму Игоря и его морально-волевые: по скорости Томич объективно является одним из лучших игроков на траве.

Из других результатов отметим несколько претендующих на сенсационность.

Сэм Стосур, посеянная десятой, проиграла малоизвестной венгерке Мелинде Цинк, подтвердив тезис о своей нестабильности.

В мужской сетке в хорватском дерби ветеран Иван Любичич  внезапно выбил 27-го в посеве Марина Чилича, и теперь сыграет с украинцем Стаховским, с которым у него давние счеты – в 2008-м году Сергей обыграл хорвата в финале Загреба, завоевав свой первый титул в карьере.

Украинец Александр Долгополов (22), наведший шороху в Австралии, выбыл уже на старте Уимблдона, уступив чилийцу Фернандо Гонсалесу, который, как оказалось, подошел к турниру в прекрасной форме.

Да еще таец Йен-Сун Лу победил испанца Томми Робредо, который хотя и не был сеяным игроком, по классу все-таки превосходит соперника, и, в отличие от многих  своих соотечественников, хорошо играет не только на грунте.

Завтра нас ждут два женских российских дерби: Звонарёва-Веснина и Петрова-Павлюченкова, начнет выступления герой прошлой недели Дмитрий Турсунов, сыграют Света Кузнецова, Евгения Родина и Ксения Первак, а также стартует парный турнир. Все вышеописанное состоится, разумеется, если не будет дождя…


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Стефания Граф 22.06.2011 в 09:12 | #3964 | Комментарии 2043
На день третий только один сшибающий с ног заголовок. Гулбис-Турсунов!!! Наконец-то мы узнаем имя самого пофигистичного пофигиста тура! Все остальное предсказуемо, кроме Кузнецовой, но она особый случай