08 декабря, четверг Время на сервере 08:57
Теннис: Все новости

Уимблдон-2011, день восьмой. Сестры – славянки

29 июня 2011, 09:28 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: Michael Regan/Getty Images
Уимблдон-2011, день восьмой. Сестры – славянки

Ни одной британки, австралийки или американки, ни одной китаянки или другой представительницы Азии, и даже ни одной коренной уроженки страны Западной Европы: в четверке Уимблдона – исключительно девушки славянского происхождения, причем, как на подбор, высокие блондинки.

Несмотря на то, что такой состав – Шарапова, Лисицки, Квитова и Азаренко – просматривался перед четвертьфиналами довольно отчетливо, все равно это стало для организаторов турнира и огромного количества западных журналистов крупным сюрпризом. И нельзя сказать, что приятным. Иначе на пресс-конференциях героев дня представителей прессы было бы больше – исключение составляет, понятное дело, Сабин Лисицки, которая стала первой с 1999 года полуфиналисткой Шлема от Германии.

Впрочем, даже из столь малоинтересного для весьма самолюбивых западных СМИ информационного повода выжимается максимум: американцы постоянно напирают на то, что и Мария Шарапова, и Виктория Азаренко состоялись как Топ-теннисистки именно в США. С этим, кстати, никто не спорит.

Как бы там ни было, но легких матчей даже фаворитам многочисленные эксперты и пророки во вторник не обещали.

Свое веское слово сказала и лондонская погода – такого мощного ливня с грозой, который разразился над Уимблдоном во время четвертьфиналов, не было, пожалуй, не только за время этого турнира, а и за последние несколько лет, и матчи «на воздухе», едва успевшие начаться, пришлось срочно останавливать, а затем, уже вечером, вновь переносить на среду. Наконец общественность смогла убедиться, насколько это практичная вещь - раздвижная крыша над Центральным кортом: все четыре главных матча удалось провести в один день именно благодаря ей.

Самым драматичным и зрелищным поединком из всех женских четвертьфинальных игр был единодушно признан матч Сабин Лисицки с француженкой Марион Бартоли. Страсти бурлили всюду – на площадке, на трибунах главной арены, заполненной практически до отказа, и за стенами здания – барабанная дробь дождя и удары грома порой заглушали не только объявления судей, но и аплодисменты зрителей.

Уже в первом сете француженка отыграла два сетбола при счете 3/5 на своей подаче. Что, впрочем, не спасло ее от потери партии  - 4/6 – Лисицки подавала невероятно мощно, скорость мяча нередко «зашкаливала» за 200 километров в час. Сабин также не чуралась укороченных, превратившихся в ее исполнении в сильнейшее психологическое оружие, постепенно расшатывавшее оборону соперницы.

Во втором сете Бартоли взвинтила темп, «поливая» половину корта Лисицки мощнейшими ударами с задней линии, блестяще отыграла на приеме в четвертом гейме и сделала брейк – 1/3. Казалось, близок перелом, как это не раз бывало в подобных встречах у Марион. Однако Сабин не дрогнула, и неожиданными прострелами, укороченными и внимательной игрой на приеме моментально восстановила статус-кво – 3/3. Инициатива постепенно перешла к немке, и вновь она делает брейк – 4/5, и подает на матч.

Как Бартоли сыграла на матч-болах, которых было три, будут изучать дети в теннисных академиях. Полная концентрация, исключительно быстрая и надежная игра в длинных розыгрышах, и брейк возвращен – 5/5, затем сет переведен на тай-брейк, и вновь «полная выкладка», приведшая Марион к победе в партии – 7/6(4)!

Однако перелома, как можно было ожидать по логике развития встречи, не последовало. Преимущество Сабин в решающем сете стало подавляющим, и как француженка ни старалась, поделать ничего не смогла. 6/1, счастливая Лисицки на радость публике вновь выплескивает бурю эмоций, и ее сияющая улыбка словно разгоняет тучи над теннисным комплексом: вскоре дождь прекращается, и начинаются игры на всех площадках.

Остальные встречи «восьмерки» получились на порядок более предсказуемыми. Мария Шарапова и Виктория Азаренко не испытали больших проблем со словачкой  Доминикой Цибулковой и австрийкой Тамирой Пажек соответственно. Да и чешка Петра Квитова имела явное преимущество в поединке с «убийцей» Винус Уильямс Цветаной Пиронковой, хотя и отдала второй сет на тай-брейке. Петра уверенно вышла в полуфинал.

Что ж, по итогам вторника приходится констатировать, что в матчах за выход в финал встретятся не просто выходцы из стран Восточной Европы, или, в случае Лисицки, со славянскими корнями. Все девушки имеют схожий игровой стиль, базирующийся на мощной подаче и сильнейших ударах, все умеют бороться, у всех есть опыт серъезных побед, в том числе и в этом году: Шарапова выиграла Рим, Квитова – Мадрид, Лисицки совсем недавно взяла Бирмингем, а Виктория Азаренко второй раз в карьере завоевала престижный титул на супертурнире в Майами.

Так что «случайных» людей в женской Топ-4 Уимблдона-2011 нет. А значит, нас ожидает бескомпромиссная жесткая битва «силовиков» как в физическом, так и в психологическом плане. Интрига, которой не так часто нас балуют женские сетки Шлемов в последнее время!

К сожалению, дожди помешали завершить начатые поединки у российских юниоров. Они перенесены на завтра.

В среду свою очередную проверку на прочность пройдет мужская Большая Четверка, и честное слово, девушки, которые во вторник прорвались в полуфинал, тоже вполне достойны такого определения, несмотря на разницу в рейтинге.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии