03 декабря, суббота Время на сервере 03:24
Теннис: Все новости

Уимблдон-2011, день тринадцатый. Последний шанс

04 июля 2011, 09:45 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images
Уимблдон-2011, день тринадцатый. Последний шанс

В воскресенье у Рафаэля Надаля оставался шанс защитить если не первую строку рейтинга, которую в пятницу уже обеспечил себе Новак Джокович, то хотя бы звание чемпиона Уимблдона, а россиянки Елена Веснина и Ирина Хромачева могли завоевать свои первые титулы "Большого Шлема". Но не сбылось.

Рафа вновь проиграл. Безоговорочно и, если не считать третьего сета, бесповоротно. Новак, похоже, нашел у испанца «болевые точки», на которые не стеснялся нажимать.

Успешно отражая попытки теперь уже экс-первой ракетки мира и экс-чемпиона Уимблдона, Джокович умудрялся заставлять того ошибаться больше, чем с кем-бы то ни было другим, да еще блестяще проводил собственные атаки со сложнейших закрученных мячей, причем выбирал для них стратегически важные моменты. Вырванный гейм на подаче Рафы в концовке первого сета, серия брейков во втором, передышка, и вновь потрясающе собранная игра, и заполненный «под завязку» Центральный корт Всеанглийского Лаун-теннисного клуба встречает нового чемпиона – Новака Джоковича!

На церемонии награждения у ведущей «вырубились» микрофоны, заставив краснеть организаторов и саркастически гудеть толпу зрителей, стоя встречавших победителя. Но факт окончательной смены лидера мирового мужского тенниса все равно свершился! Наверное, давно она не была столь безоговорочно убедительной, ибо Новак Джокович проиграл только один матч в текущем сезоне, да и тот – Роджеру Федереру, а Надаль капитулировал в финале тому же сопернику в пятый раз подряд!

Увы, россиянкам травяной Шлем в этом году не покорился. Три финала, в одиночке, миксте и юниорском разряде девушки проиграли.

Трудно сказать однозначно, что же стало причиной поражения опытной Ирины Хромачевой от младшей на год австралийки Эшли Барти. Возможно, после первых нескольких успешных геймов сдали нервы, была потеряна нить победной игры, которую так и не удалось вернуть. Быть может, сказалось сверхнапряжение вчерашнего полуфинала против «юниорской Уильямс» Каролин Гарсия, и навалилась усталость, так как стало заметно, что россиянка часто опаздывала в подходе к мячу, что приводило к нелепым невынужденным ошибкам. Теннис австралийки, с острой и достаточно сильной подачей и глубокими разводящими ударами, с широким применением подрезок и отличным использованием шансов на мягких мячах и с хавкорта, тоже нельзя сбрасывать со счетов как фактор, не позволивший поднять над головой Кубок победителя. А скорее, сложились все эти обстоятельства, и с 4:1 с двумя брейками Барти сумела уйти, взяв сет 7:5.

Вторая партия развивалась в обратном направлении – теперь отыгрывалась Ирина, сумевшая сравнять счет с 1:4, а затем и взять подачу австралийки и подавать на сет – 6:5, но собственные неудачные действия привели к тай-брейку. В нем фортуна оказалась благосклоннее к более молодой Барти, хотя по логике развития матча просматривалась третья, решающая партия. Три мини-брейка сделали чемпионкой Уимблдона-2011 австралийскую теннисистку, а Ирина свой первый юниорский финал турнира Большого Шлема вынуждена занести в категорию опыта, как и два полуфинала перед этим, с надеждой на то, что количество рано или поздно все-таки перейдет в качество.

Елену Веснину в финале микста также подстерегла неудача. Россиянка выступала вместе с индийцем Махешем Бхупати, а причина поражения, в отличие от финала Хромачевой, известна совершенно точно – ее зовут Юрген Мельцер.

В смешанных парах мужчинам, по неписаным правилам, не принято играть на соперника-девушку столь же мощно, как и на парня, однако австриец, будучи по своей сути высококлассным одиночником, то ли не мог себя контролировать, то ли слишком уж хотел взять реванш за поражение в личном турнире и подавал и принимал на максимальных скоростях. Шансов в такой игре у Бхупати и Весниной просто не было, а Ивета Бенешова, партнерша Мельцера, после матча призналась, что с ним могла победить любая девушка с ракеткой.

Лена же в раздевалке по окончании встречи разрыдалась, и ее чувства можно понять: будь на той стороне корта кто-то более джентльменского воспитания, победа могла не быть такой жестокой, ибо суть микста – не кубок любой ценой, а именно проявление лучших человеческих качеств спортсменов, играющих в красивый теннис.

Таким образом, юбилейный, 125-й Уимблдон благополучно ушел в историю. Новое десятилетие тенниса, стартовавшее в Австралии, стремительно вносит кардинальные коррективы в расстановку сил – на трон у мужчин поднялся Джокович, постепенно сходит с Топ-арены герой прошлой декады Федерер, на вторую строку отошел Надаль,  у женщин в полный голос заявили о себе китаянка Ли На, чешка Петра Квитова, окончательно вернулась Мария Шарапова, продолжает штурмовать рейтинг Виктория Азаренко.

К итогам Уимблдона для россиян мы вернемся в ближайших обзорах, тем более что информации к размышлению более чем достаточно.

Ведущие теннисисты имеют небольшой заслуженный перерыв, после чего, на радость болельщикам, вернутся к извечному спортивному спору. Не за горами американский хард.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии