04 декабря, воскресенье Время на сервере 15:22
Теннис: Все новости

Уимблдон-2011, день третий. Турсунов-шоу сегодня и завтра

23 июня 2011, 10:21 | Автор: Андрей Романюк | Источник: GoTennis.ru | Главное фото: Андрей Романюк
Уимблдон-2011, день третий. Турсунов-шоу сегодня и завтра

В среду погода снова испытывала терпение и упорство организаторов: дождь начался аккурат за десять минут до начала матчей на открытых кортах, и продолжался с перерывами около трех часов. Так как прогноз предполагал, что осадки прекратятся, и это было объявлено по громкоговорящей связи на всей территории комплекса, практически никто из болельщиков не покинул Уимблдон. Впрочем, это понятно: ведь попасть сюда уже само по себе стоит немалых усилий и затрат времени и денег. Выбрасывать их на ветер желающих не нашлось.

К тому же развлечений на огромной площади в избытке: можно, почти по БГ (Борис Гребенщиков, - прим. GoTennis.ru), сидя на «красивом холме» под названием Маррей Хилл, наслаждаться матчем Винус Уильямс и Кимико Дате-Крумм с центрального корта под крышей, который транслируется на гигантском экране для нескольких тысяч человек. Или пойти перекусить в многочисленные кафе, рестораны, оценить клубнику со сливками, или ставший не менее знаменитым Drinks To Go – своеобразный слабоалкогольный напиток.

Желающие приобрести сувениры с символикой юбилейного травяного Шлема должны будут потратить приличное время, чтобы определиться в своем выборе – ассортимент в двух огромных магазинах под двумя главными кортами широчайший.

А совсем уж отъявленные теннисные фанаты, которых не корми хлебом, дай только посмотреть на звезд, имеют и такую возможность – взять автограф у любимого теннисиста и сфотографироваться с ним на официальной автограф-сессии, которая проводится каждый день по установленному графику (см. фоторепортаж в галерее GoTennis.ru).

Так что время на турнире проходит очень быстро, и вот сквозь поредевшие тучи уже выглянуло июньское лондонское солнышко: значит, через несколько минут начнутся игры, пора спешить на корты.

Уже в первых матчах сыграли россияне: на 11-м корте Евгения Родина открыла программу дня встречей с южноафриканкой Шанель Шиперс. Шанель, надо сказать, за почти десять лет в туре добилась не так уж многого: годами обреталась в районе третьей сотни, и только в этом году вошла в ТОП-100.

Собственно, и россиянка стала игроком первой сотни этой зимой, но, во-первых, Женя на пять лет моложе, а во-вторых, на то были свои причины. Так что априори это был поединок достаточно близких по уровню теннисисток, и предсказать результат было практически невозможно.

К счастью, Евгения сразу показала, что не собирается отсиживаться в защите, атакуя при первой возможности, и хотя ошибок было довольно много, да и нервы не всегда удавалось удержать в узде, определенное преимущество наметилось уже в начале матча, а затем оно перешло в счет – 6/3 в первом сете. Шанель подвела стабильность, и, вероятно, неготовность к особенностям травы: мяч довольно часто улетал с ракетки в непредсказуемом направлении, подача, в принципе очень неплохая, тоже не отличалась постоянством.

Вторая партия вышла чуть более упорной, но вовремя сделанный брейк поставил точку в матче – 7/5.

Родина встретится во втором круге с итальянкой Флавией Пеннеттой, которая, конечно, будет фаворитом, но Женя вполне может побороться, поскольку терять уже абсолютно нечего.

На 12-м корте в это же время Игорь Куницын пытался найти контригру против напора француза Ришара Гаске. Честно говоря, шансы россиянина просто не просматривались – уж слишком мощно и быстро играл француз, очень часто с приема уже атаковал, и противостоять ему можно было только тем же оружием – мощью и скоростью, а этого Игорю явно не хватало. Лишь в третьем сете он сумел «зацепиться», повел 4/1, но Ришар взвинтил темп, и больше не дал надежд российским болельщикам – 6/4.

Женское российское «дерби» Вера Звонарёва – Елена Веснина завершилось абсолютно прогнозируемо победой первой. Вера идет на прошлогоднюю полуфиналистку болгарку Цветану Пиронкову – тогда она умудрилась выбить саму Винус Уильямс, но год на год не приходится – Вера к тому же была год назад в финале, а значит, по статусу должна проходить третий круг (напомним, что в полуфинале Звонарёва переиграла именно Пиронкову, - прим. GoTennis.ru). Но если серьезно, соперница очень опасная, с отличной, хоть и не всегда стабильной, подачей и быстрыми плоскими ударами, особенно эффективными на траве.

Снова порадовала Ксения Первак, все-таки отомстившая француженке Парментье за поражение на «Ролан-Гаррос». Первый сет прошел в сумасшедших атаках – 6/2, но во втором, как после матча рассказала Ксения, сделав несколько ошибок на своей подаче в начале партии, она занервничала, потеряла нить игры, и практически без боя проиграла – 1/6.

Но в решающем сете все, наконец, встало на свои места окончательно – 6/3, а вскоре выяснилась и соперница по третьему кругу – немка Андреа Петкович. Не подарок, но с острой атакующей игрой Первак бороться с ней вполне можно, особенно, если у немки начнутся проблемы с подачей, что периодически происходит.

Безусловно, матчем дня с участием российского игрока стал поединок Дмитрия Турсунова с латышом Эрнестом Гулбисом. Оба демонстрировали классический травяной остроатакующий теннис, подчас блестяще комбинируя на сумасшедших скоростях.

После обмена сетами – 6/3, 3/6, настало время ключевой партии: Дима оказался чуть удачливее на тай-брейке – 14:12. Счет не должен удивлять – ведь матч проходил на 18-корте имени Айзнера-Маю (шутка).

В четвертом сете чуть более собранным был россиянин: при 3/3 и 4/4  Гулбис не позволил Турсунову реализовать несколько брейк-пойнтов, вновь переведя матч на тай-брейк, и тут россиянин вчистую переиграл латыша – 7:1, оформив выход в третий круг. Там его ждет Юрген Мельцер, входящий в ТОП-10.

Однако шансы у Димы имеются, и немалые, учитывая то, что по стилю трава ему подходит больше, чем любое другое покрытие, на ней как нельзя лучше реализуются его взрывная резкость, уникальный хлесткий кистевой удар, умение играть с коротким замахом по восходящему мячу, мгновенная рефлекторная реакция. Но, главное, россиянин сейчас в неплохой форме, что он, вполне сознательно и обоснованно, абсолютно не афиширует. Но в туре это ни для кого не является секретом.

Теперь, согласно уже по умолчанию установившейся традиции, оглянемся вокруг и поищем сенсации. Прежде всего, отметим, что Украина осталась без своих мужчин: выбыли и Марченко, и Стаховский. Причем оба могли и должны были побеждать.

Илья проиграл «подавану» Кевину Андерсену в пяти сетах, крайне неудачно сыграв в решающем – 0/5, 1/6. Стаховский же в матче с Иваном Любичичем при равной борьбе и счете 4/4 во втором сете внезапно сильно подвернул ногу, и уже не смог полноценно бороться – 4/6, 2/6.

Проиграла и Алёна Бондаренко, впрочем, неплохо поборовшись – австралийке Ярмиле Гайдошовой, посеянной здесь 27-й, украинка уступила со счетом 5/7, 3/6. Алёна долгое время не играла после операции на колене, и сейчас постепенно набирает форму, но это поражение отбросит ее в рейтинге в середину второй сотни.

В турнирном масштабе среда, на удивление, обошлась практически без сенсаций – таковой с известной натяжкой можно считать только проигрыш американки Беттани Маттек-Сэндс «квалифаю» из Японии Мисаки Дои.

Завтра внимание российских болельщиков сконцентрируется на матчах Марии Шараповой с местной любимицей Лорой Робсон, Игоря Андреева с многообещающим австралийцем Бернардом Томичем, выбившим Давыденко, уже упоминавшихся Турсунова и Мельцера, а также Михаила Южного и Сомдева Деввармана и Марии Кириленко с ветераном Тамарин Танасугарн.

Но это, разумеется, не все – будет также российское дерби Петрова – Павлюченкова, Кузнецова сыграет с Дулгеру, Евгения Родина – с Флавией Пеннеттой.

Еще одно дерби от России будет в парном разряде: Дьяченко – Кондратьева против Душевиной – Макаровой.

С другими эксклюзивными фотографиями GoTennis.ru с кортов Уимблдона-2011 Вы можете ознакомиться в нашей рубрике «Фотогалерея»


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
ронин 23.06.2011 в 20:53 | #4407 | Комментарии 2934
Турсуныч повёл 4-0 во втором сете!
ронин 23.06.2011 в 20:55 | #4409 | Комментарии 2934
Миша выиграл второй сет!
ронин 23.06.2011 в 21:18 | #4419 | Комментарии 2934
Андреев взял первый сет! Сегодня мужики наши радуют
ронин 23.06.2011 в 22:44 | #4447 | Комментарии 2934
Южный выиграл,  Андреев на подходе. Ждём такого же и от Турсуныча!
ронин 23.06.2011 в 22:53 | #4449 | Комментарии 2934
Проиграл Турсунов третий сет на тай-брейке, а ведь вёл  с брейком.. Хренов дождь.
ронин 23.06.2011 в 23:03 | #4452 | Комментарии 2934
С каким трудом Митя взял свою подачу! Не, всё-таки это усталость пришла.. И Игорёк явно устал - сдал третий сет...
ронин 23.06.2011 в 23:06 | #4454 | Комментарии 2934
Усё, все согласны - пошли баиньки.. Утро вечера мудренее