05 декабря, понедельник Время на сервере 21:39
Теннис: Все новости

Уимблдон-2011, день шестой. Основательная встряска

26 июня 2011, 09:39 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Источник: GoTennis.ru | Главное фото: Андрей Романюк
Уимблдон-2011, день шестой. Основательная встряска

Как будто в преддверии выходного дня – кстати, Уимблдон – единственный из турниров «Большого Шлема», на котором в воскресенье после первой недели нет матчей – теннисисты выдали серию результатов-сюрпризов, «переварить» которые журналистам, экспертам и публике вряд ли удастся, даже имея в запасе свободный день.

В субботу на корты Всеанглийского Лаун-Теннис клуба вышли юниоры, и первый же матч стал сенсацией: первая юниорская ракетка мира и первая сеяная на турнире россиянка Дарья Гаврилова выбыла из борьбы в одиночном разряде.

Не в последнюю очередь, причиной этого стало «кривое зеркало» юниорского посева: соперница Даши по первому кругу, украинка Катерина Козлова, уже давненько не играет юниорские турниры, предпочитая набираться опыта во взрослых соревнованиях серии ITF, а они в юниорском рейтинге не учитываются. В этом году Катя выступила только на «Ролан Гаррос», где благополучно вылетела в первом же круге. Но для своих 17-ти лет рейтинг WTA у Козловой достаточно высокий – 354-й.

С другой стороны, Гаврилова в последнее время также выступает не лучшим образом – на прошлой неделе на траве Рохемптона она выбыла уже на старте.

В целом же уровни тенниса соперниц были сопоставимы, и во взрослом рейтинге их разделят лишь несколько строк.

На старте матча очень чувствовалось преимущество россиянки, Козлова же играла неуверенно, и счет быстро стал 5/2. Но украинка в какой-то момент «включилась», начала «тащить» буквально все, даже почти невозможные мячи, стала играть быстрее и глубже, и Даша дрогнула – пошли ошибки, в том числе досаднейшие двойные, мяч в атаках чаще стал улетать в аут, Гаврилова не реализовала два сет-бола. Счет сравнялся – 5/5, 6/6, а на тай-брейке и вовсе «посыпался» - 0:6, и Козлова уверенно завершила партию – 7/6(2).

Надо отдать украинке должное – оказалось, что она блестяще владеет широчайшим техническим арсеналом, который ей удалось использовать в полной мере: глубокие резаные мячи, крученые полусвечи, неожиданные укороченные сочетались со сменами темпа и мощными плоскими атаками. Даша, в свою очередь, нередко удачно пробивала форхендом, в целом неплохо держала заднюю линию, но со сложных мячей часто ошибалась, да еще подача подводила.
Так что первая сеяная и главная фаворитка юниорского Уимблдона сложила полномочия, задав тон всему игровому дню, наполненному подобными сенсациями.

Но о них – чуть позже, сначала – о россиянах.

Юниорский турнир оказался явно несчастливым для Дарий. Даша Сальникова тоже выбыла, уступив чешке Петре Рохановой – 6/7(6), 3/6.

Мария Шарапова, несмотря на немалое количество ошибок, не оставила шансов чешке Кларе Закопаловой, решив вопрос в двух сетах – 6/2, 6/3. В следующем круге Маша столкнется с весьма стабильным и быстрым игроком – китаянкой Шуай Пен, добившейся серьезного прогресса в результатах в последний год. Кроме того, китаянка обладает хорошей подачей, - в игре с Мелиндой Цинк в третьем круге «наколотила» семь эйсов, что для женского тенниса весьма высокий показатель, и допустила лишь три невынужденных ошибки в полуторачасовой встрече. Шараповой должны помочь ее известные бойцовские качества, а также верный «талисман» - Саша Вуячич на трибуне, который активно поддерживал невесту на матче с Закопаловой.

Еще одна российская Мария, -  Кириленко, - не смогла противостоять мощи Серены Уильямс, хотя временами за счет скорости ей удавалось заставить соперницу ошибаться и терять очки. Но опытнейшая американка, как всегда, сделала ставку на атаки с подачи и активный прием, а в этих вопросах конкурентов в туре у нее немного.

Следующим испытанием на пути к очередному травяному титулу действующей чемпионки станет неуступчивая француженка Марион Бартоли, которой тоже есть что вспомнить в истории своих выступлений на Уимблдоне (в 2007-м году Бартоли играла здесь в финале, где уступила старшей из сестер Уильямс – Винус, - прим. GoTennis.ru). Матч должен быть весьма любопытным.

Великолепный поединок в субботу провел Михаил Южный. Опасный на любом покрытии испанец Николас Альмагро сумел взять первый сет, во втором брейк сделал уже россиянин. Сражение за третью партию стало ключевым во встрече. Тай-брейк четко провел Миша, заставив испанца дважды ошибиться, 7/6(3), и достаточно быстро поставил точку в следующем сете – 6/3. Роджер Федерер ждет Южного в четвертом круге, и до сих пор из восьми их матчей шестикратный чемпион Уимблдона не проиграл ни одного. Посмотрим, как будет сейчас.

К счастью, в парном разряде в субботу многие россияне сумели обеспечить себе престижную вторую неделю турнира: Евгения Родина и Софи Лефевр смогли выбить британок Жоселин Раи с Хизер Уотсон, Алла Кудрявцева с белоруской Ольгой Говорцовой обыграли также британскую пару Энн Кеотавонг и Лоры Робсон, а Вера Душевина с Катей Макаровой прошли сильный дуэт сеяных испанок Марии-Хосе Мартинес-Санчес и Анабель Медины-Гарригес. Выбыла только Саша Панова с Акгюль Аманмурадовой, но посоревноваться с восьмой сеяной парой китаянок Шуай Пен и Жи Чжен она все-таки сумели, уступив в решающей партии 6/4, 4/6, 3/6.

Единственным из россиян, кто участвует в парном турнире, является Дмитрий Турсунов, и вместе с болгарином Григором Димитровым ему пока удалось продолжить выступления – они прошли во второй раунд, уверенно переиграв итальянцев Чипполо и Лоренци – 6/3, 6/4.

Сюрпризы: во-первых, квалифай Бернард Томич вчистую переиграл Робина Содерлинга, пятую ракетку турнира. Да, это покрытие теоретически австралийцу, что называется, «доктор прописал», однако выиграть в трех сетах у шведа игроку из второй сотни рейтинга и присниться не могло! Но факт есть факт – 6/1, 6/4, 7/5, обошлось даже без тай-брейков!

Причем сетка вновь дала шанс Оззи, он сыграет с таким же неожиданным победителем в своей паре: бельгиец Ксавье Малисс умудрился тоже «чисто» пройти игрока Топ-10 Юргена Мельцера! Обоим терять уже совершенно нечего, матч просто обязан получиться захватывающим!

В женской половине турнира тоже есть свои герои – в субботу австрийка Тамира Пажек в затяжном поединке взяла верх над шестой сеяной, сверхупорной Франческой Скьявоне, для чего ей понадобилось три сета и серия из нескольких дополнительных геймов, хотя и не столь длинная, как была у итальянки в Австралии с Кузнецовой. На этот раз счет остановился на 11/9. Тамира будет соперницей Ксении Первак – новый реальный шанс для россиянки «зацепиться» в Шлеме еще за круг как минимум.

В понедельник нас ждет важнейшая матчевая «развязка» всего турнира, а кроме того, вступят в игру все оставшиеся игроки у юниоров.

С другими эксклюзивными фотографиями GoTennis.ru с кортов Уимблдона-2011 Вы можете ознакомиться в нашей рубрике «Фотогалерея»


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии