10 декабря, суббота Время на сервере 23:29
Теннис: Все новости

Уимблдон-2011, день седьмой. Усмирение гордыни

28 июня 2011, 10:10 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Источник: GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images
Уимблдон-2011, день седьмой. Усмирение гордыни

То, что в понедельник из турнира выбыли обе сестры Уильямс, можно назвать сенсацией, но с определенными и настолько жесткими оговорками, что сенсация эта оказывается ближе к закономерности. Безусловно, лишь, что данное событие стало главной новостью седьмого дня нынешнего Уимблдона.

К сегодняшним фиаско Уильямс шли долго. И если для старшей поражение, быть может, было последним, ознаменовавшим окончательное крушение ее надежд на возвращение к вершине если не рейтинга, то убежденности в собственной непобедимости, то для младшей – первым, и наиболее болезненным.

Ведь и Винус, и Серена выигрывали свой последний Шлем именно на кортах Всеанглийского Лаун-Теннис Клуба, да и вообще, как известно, начиная с 2000-го года, за исключением 2004-го (Шарапова) и 2006-го (Моресмо) все титулы в Лондоне доставались им. И сегодня впервые за много лет никто из сестер не будет являться действующей чемпионкой одного из четырех турниров высшей категории.

Похоже, в новом десятилетии даже на траве царствовать сестрам уже не суждено.

Весьма примечательно, что волей жребия, ниспосланного свыше, в один день обе угодили на одних из самых неудобных для себя соперниц: у Винус в противостоянии с Цветаной Пиронковой баланс побед и поражений и вовсе отрицательный – 1:2 (до поединка в понедельник, - прим. GoTennis.ru), особенно если вспомнить прошлогоднюю четвертьфинальную сенсацию. А Марион Бартоли, как и болгарская теннисистка, с полным правом может считать траву своим любимым покрытием, и к тому же находится в потрясающей форме.

Победы над великими чемпионками прошлого десятилетия на самом успешном для них Шлеме были настолько убедительны как по игре, так и по счету, что не оставили сомнений в том, что время Уильямс, нравится это кому-то или нет, уходит. Теперь уже, видимо, навсегда…

На фоне этой исторической драмы, свидетелями которой мы являемся, и значение которой еще не осознаем в полной мере, все другие результаты выглядят банальной текучкой. Не слишком выделяется даже выход в четвертьфинал австралийца Бернарда Томича, вчистую обыгравшего бельгийца Ксавье Малисса. Во-первых, кроме находящегося на спаде Давыденко и не всегда стабильного Робина Содерлинга – вспомним хотя бы его австралийский конфуз от Долгополова – Томич с действительно сильными игроками еще не встретился. А во-вторых, этот «всплеск» в карьере молодого теннисиста является фактически первым, и его еще не раз придется подтверждать в ближайшем будущем, а точнее – в среду, в матче с де-факто «Номером Один» Новаком Джоковичем.

Если же говорить о реальных понедельничных сюрпризах, то скорее на эту роль годится победа Доминики Цибулковой, выбившей де-юре первую ракетку мира Каролин Возняцки. Энергетика и скорость словачки побили упорство и физику датчанки, в очередной раз похоронив ее надежды на Шлем и в очередной раз заставив оправдываться. Похоже, Каро рискует попасть в серьезную психологическую ловушку, так как до сих пор неясно, какой же титул из четырех для нее наиболее реален. И в этом смысле напрашивается параллель с еще одним неудачником, хотя и не столь пока «звездным» - Энди Марреем, который, правда, решил вопрос со своим выходом в четвертьфинал.

Но спустимся немного с небес и вспомним о россиянах – ведь сегодня трое из четырех последних «одиночников» взрослого Уимблдона (кроме, конечно, Марии Шараповой) зачехлили ракетки.

Самым реальным, пожалуй, был шанс Ксении Первак, поборовшейся на равных с австрийкой Тамирой Пажек. Матч россиянка начала довольно неуверенно, много ошибаясь сама, и имела преимущество скорее на приеме, чем на подаче. Тем не менее, борьба была упорной, и счет 2/6 не совсем отражает ход сета.

Во втором теннисистки поменялись ролями – Ксения вела игру, завершив партию в свою пользу с двумя брейками – 6/2.

Ключевым во встрече стал седьмой гейм, в котором чуть более удачливой была Пажек – дважды она обвела россиянку, рискованно побежавшую к сетке после не слишком хорошо подготовленного мяча, и отобрала подачу – 3/4.

Уже в следующем гейме Ксения могла вернуть гейм, но не смогла этого сделать с 0-40, а затем был еще один нереализованный брейк-пойнт, и в конце концов при счете 3/5 проскочили – вероятно, из-за волнения – две «двойные», помешавшие взять подачу: последний шанс на продолжение борьбы был потерян – 3/6.

Первак остается пожелать постараться удержаться на «волне» успеха, и запомнить навсегда вкус побед над сильными соперницами.

Увы, Надя Петрова и Михаил Южный уступили свои матчи без вариантов.

Надя на корте против Вики Азаренко не смогла показать и десятой доли того, что умеет, выглядела вялой, уставшей. Как она призналась на встрече с журналистами, резкая перемена погоды в сторону жары выбила ее из колеи, и прийти в себя элементарно не хватило времени. Но уже вечером в паре с Настей Родионовой Петровой удалось выступить лучше – они в затяжном матче сломили сопротивление немецко-сербского дуэта Андреа Петкович/Ана Иванович – 6/3, 3/6, 6/1. Так что надежды Надежды на реванш остаются.

Миши Южного хватило лишь на первый сет с Роджером Федерером. Швейцарец в последний год-два, видимо, понимая, что энергетика уже не та, осознанно не форсирует скорости, предпочитая в начале пятисетовой встречи отдать инициативу и постараться измотать соперника, после чего аккуратно «взять» его «на классе».

Конечно, с такими «зубрами», как Рафа, и в последнее время Ноле, этот номер не всегда срабатывает, но с остальными игроками за пределами Большой Четверки, как правило, проходит «на ура». Иначе не был бы Роджер до сих пор третьей ракеткой мира и постоянным претендентом на каждый божий Шлем.

И в этой встрече Федерер вел на тай-брейке первого сета 4/1, но титаническим усилием Южный превратил уже наметившееся поражение в партии в победу – 7/6(5).

Два последующих сета прошли еще в борьбе, но затем россиянин едва ушел от разгрома, отыгравшись с 0/5 до 3/6.

В беседе с журналистами Миша не скрывал, что обыграть Роджера для него остается нереальной пока задачей, даже с учетом того, что в целом, как ему показалось, количество ошибок швейцарца стало больше. Федерер остается одним из самых реальных претендентов на титул.

А вот о Хуане Мартине Дель Потро сказать того же уже нельзя – Рафаэль Надаль все-таки вырвал матч, выиграв два тай-брейка в первом и третьем сетах и проиграв вторую партию. Теперь испанца ждет поединок с американцем Марди Фишем, неожиданно быстро справившимся с прошлогодним финалистом Томашем Бердыхом.

Фавориты мужских четвертьфиналов в парах очевидны – это Большая Четверка.

Вот у женщин расклад поинтереснее, а точнее – совершенно непредсказуем, и будет во многом зависеть от того, кто восьмерки претенденток с какой ноги встанет. За исключением, пожалуй, Марии Шараповой, которая всегда борется до конца, да и ко всему, является единственной из всей компании обладательницей Шлемных титулов, в том числе и на траве.

Именно россиянке пророчат нынешний уимблдонский трофей, реальным конкурентом называют Азаренко. Я бы, честно говоря, поставил на Квитову – уж очень мощно она выглядит, есть в ней что-то от Винус Уильямс. В полуфинале чешка идет на Азаренко…

О юниорах

В понедельник завершился первый круг одиночки. В целом, для россиян успешно. Ирина Хромачева, специально к траве освоившая ярко выраженный «сеточный» стиль, без шансов вывела из игры немку Стефани Вагнер – 6/3, 6/2, Юлия Путинцева столь же уверенно обыграла Елену-Теодору Кадар из Румынии, Евгений Карловский сумел выбить американца Дениса Новикова – 7/5 6/4.

Потери также есть – Аслан Карацев уступил сеяному британцу Оливеру Голдингу в трех сетах, а Майя Каситадзе – тоже сеяному игроку, эстонке Аннет Контавейт.

Из сюрпризов – проигрыш чемпионки «Ролан Гаррос»-2011 спортсменки из Туниса Онс Жабёр японке Рисе Озаки.

Пока о перспективах российских игроков говорить рано, подождем новых встреч.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Аля21 28.06.2011 в 14:03 | #6535 | Комментарии 509
Даа, вчера прям был не день , а праздник ...И Сквозняцки выбыла , и Уильямс проиграли, а Шарапова выиграла ...