11 декабря, воскресенье Время на сервере 12:50
Теннис: Все новости

Уимблдон-2011, день пятый. Необязательные потери и закономерная сенсация

25 июня 2011, 09:29 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Источник: GoTennis.ru | Главное фото: Андрей Романюк
Уимблдон-2011, день пятый. Необязательные потери и закономерная сенсация

Столь мудрёный на первый взгляд заголовок иллюстрирует ситуацию, сложившуюся на турнире для российских игроков после 24-го июня. Выбыли как раз те, на кого и была ставка, во всяком случае, если говорить о прекрасной половине российской делегации.

Светлана Кузнецова отлично стартовала во встрече с бельгийкой Яниной Викмайер, «под ноль» взяв первый гейм на подаче и тут же завязав острейшую борьбу на приеме. Абсолютно в соответствии с давно сложившимся представлением о ее стиле, Янина старалась побыстрее завершить розыгрыш с задней линии, атакуя вторым мячом после подачи.

Но Света максимально использовала любые промашки соперницы, в том числе не лучший процент попадания первым мячом, четко и жестко атакуя, грамотно выходя вперед и зачастую играя с лета. Именно так и был заработан брейк в шестом гейме, и хотя бельгийка стала играть заметно стабильнее, а у россиянки начали проскакивать ошибки, наша теннисистка сумела завершить партию в свою пользу – 6/4.

А вот в дальнейшем с теннисом Светы начала происходить неприятная трансформация – впрочем, наблюдать нечто подобное нам уже не единожды доводилось. В этот раз, собственно, провала как такового не было, просто необходимых акцентов в нужные моменты Кузнецова не сделала, в отличие от бельгийки, отыгравшей ключевые розыгрыши выше всяких похвал.

Проиграв второй сет 3/6, Светлана оказалась в роли догоняющей, так как подавала в решающем сете после Викмайер. Хотя для столь опытного турнирного бойца это не было такой уж большой проблемой, и россиянка была очень собранной, прибавить в концовке ей не удалось, не удалось заставить себя играть активнее и агрессивнее, чтобы превзойти бельгийку в желании победить.

Янина провела блестящий финишный спурт на приеме при 5/4 в свою пользу, сначала заработав матчбол  при 30-30, а затем на адреналине выдала сумасшедший розыгрыш, буквально зубами вырвав победу – 6/4!  Под рев бельгийских болельщиков она повалилась на газон и залилась слезами, не менее счастливыми, чем давеча Сабин Лисицки.

Что ж, абсолютно обоснованно можно сказать, что Викмайер выиграла этот матч, а не Света проиграла. Кузнецова, будучи выше классом, сделала для победы недостаточно, и честно признала это на послематчевой встрече с журналистами. «Моя игра напоминала почти ровную кардиограмму, в то время, как нужны были яркие всплески на важных мячах. И задача моя и моего тренерского штаба – найти эти ресурсы и заставить их работать» - сказала россиянка.

В отличие от Светы, Вера Звонарёва проиграла Цветане Пиронковой совершенно по другой причине. Травма ноги просто не позволила прошлогодней финалистке полноценно бороться, и она выглядела на корте бледной тенью самой себя. Пожалуй, комментарии матча, как такового, в этой ситуации излишни – достаточно привести слова Веры на итоговом интервью, где она сказала, что наилучшим вариантом было бы сняться по ходу встречи, а не доигрывать без шансов на успех и с риском усугубить проблему. Сразу после матча Звонарёва отказалась и от парного турнира, таким образом, лишив возможности реванша и свою партнершу Кузнецову.

Что же касается тенниса Пиронковой, то он не слишком впечатлил. Трудно сказать, как может сложиться встреча болгарки с Винус Уильямс, но априори вряд ли возможно повторение ситуации прошлого года, когда в четвертьфинале Цветана обыграла именитую американку.

Удивительным образом два женских фиаско в пятницу дополнились двумя мужскими. И пусть Дмитрий Турсунов с Игорем Андреевым не выглядели фаворитами в матчах с Юргеном Мельцером и Бернардом Томичем, соответственно, шансы на победу у россиян были отнюдь не эфемерными.

Прекрасный поединок с одиннадцатым сеяным провел Турсунов, при 1:1 по сетам сделавший брейк в третьей партии, когда счет был 4/4. Австриец буквально чудом спас сет, вернув брейк благодаря двум двойным ошибкам Дмитрия, и не очень удачным действиям у сетки, а затем ему просто повезло на тай-брейке. Что ж, фортуну тоже необходимо уметь развернуть в свою сторону, что также лучше получилось у Мельцера и в следующем сете – снова тай-брейк, и снова фарт не у россиянина – 6/7(1).

Тем не менее, травяной сезон Дмитрий может со спокойной совестью записать в актив – в конце концов, еще в начале года его уже готовы были «списать» с корабля ATP-тура, но он сумел выкарабкаться, начав фактически с нуля и пройдя длинный путь подъема в рейтинге на «челленджерах», завершившийся титулом в Хертогенбоше.

Игорь Андреев, к сожалению, вчера не дожал австралийца Бернарда Томича. Первые два сета тот никак не мог приспособиться к мощнейшим крученым ударам россиянина, и только  в третьей партии с трудом перехватил инициативу. Впрочем, были шансы у Игоря решить вопрос выхода в третий раунд и сегодня, в четвертом сете, но не случилось. Остается списать поражение на «нетравяной» стиль нашего игрока, и надеяться, что хардовая серия окажется для него более успешной.

Теперь о приятном

Мария Шарапова предсказуемо обыграла «малую британскую надежду» (большой считается, конечно, Энди Маррей) – Лору Робсон. Хотя, честно говоря, как ход матча, так и качество тенниса, особого оптимизма не внушили. Брака у Маши было больше, чем должно быть у теннисистки, рассчитывающей на победу в турнире, и выигранные очки явно не в достаточной степени перекрывали этот показатель. 15 невынужденных против 20 у Робсон, 6 эйсов и 6 двойных (у соперницы, соответственно, 1 и 7), низкий процент попадания первым мячом и весьма посредственная максимальная скорость подачи настораживают. Да и сам матч вышел очень неровным в развитии. И главное, дело не в Лоре, а в самой Маше. Даже присутствие на трибуне жениха российской звезды Саши Вуячича, оказавшегося счастливым талисманом в Риме, на этот раз игру не улучшило. Но, может быть, самый важный момент еще не наступил, - мы много раз были свидетелями того, как Мария умеет проводить ответственные поединки. Тем более, что сетка ей явно благоволит: соперница по следующему кругу чешка Клара Закопалова никогда не причислялась к звездам.

Зато на одном дыхании прошла в четвертый раунд Надя Петрова, сумев предложить очень быстрый темп украинке Кате Бондаренко. В первом сете игра была обоюдоострой, Бондаренко демонстрировала прекрасный атакующий стиль, и зрелищная скоростная борьба изобиловала красивейшими моментами, в которых обе теннисистки проявляли техничность и изобретательность, подчас, как в шахматной партии, находя интересные продолжения сложных многоходовых комбинаций.

Концовку сета Надя провела уже с определенным преимуществом, и выиграла партию с брейком – 6/3. Чуть отпустив соперницу во втором – 0/2, Петрова вновь ускорилась, и, несмотря на все старания, Катя уже не смогла сражаться на равных: скорость и точность снизились, появились признаки усталости, и шесть геймов подряд ушли россиянке – 6/2.

Самым же приятным моментом пятницы стала красивая победа двадцатилетней Ксении Первак над немецкой любительницей танцев на корте Андреа Петкович. Россиянке удалось весь матч провести стабильно, без спадов, а главное – собраться и удачно сыграть на ключевых очках. Этот факт тем более приятен и важен, что к третьему кругу накопилась немалая усталость, ведь Ксения, для которой к тому же этот Уимблдон стал дебютным, прошла весьма серьезных соперниц – Шахар Пеер и Полин Парментье.

Как рассказала после матча наша теннисистка, сил оставалось уже немного, и на третий сет их могло не хватить, поэтому важно было победить в двух партиях. Тай-брейк Первак удался – в нем она выложилась полностью, отдав лишь два мяча – 7/6(2).

В следующем круге, наиболее вероятно, придется играть с неистовой Франческой Скьявоне, поэтому два дня отдыха придутся Ксении как нельзя более кстати.

Таким образом, в одиночке Уимблдона Россия сохранила Михаила Южного, Марию Шарапову, Надю Петрову, Машу Кириленко и Ксению Первак. Южный, Шарапова и Кириленко играют в субботу, при этом особое внимание, конечно же, будет уделено матчу последней, - ей сражаться с Сереной Уильямс.

В пятницу случилась еще одна – помимо проигрышей Звонарёвой и Кузнецовой – сенсация: проиграл трехкратный финалист Уимблдона прошлых лет Энди Роддик. Проиграл в трех сетах, и кому - испанцу Фелисиано Лопесу, который провел, возможно, один из лучших матчей в карьере. Так что как Россия, так и США оказались в числе пострадавших.

Количество взрослых игроков заметно сократилось, но им на смену идет молодое поколение – завтра стартует юниорский Уимблдон. В сетках достаточно широко представлена Россия, причем Дарья Гаврилова имеет первый номер посева, Ирина Хромачева – третий, а Юлия Путинцева – седьмой.

Аслан Карасев и Евгений Карловский не входят в посев у юношей, но специфика травы во многом уравнивает шансы, особенно в первых кругах, поэтому будем ожидать начала игр и знакомить читателей Портала GoTennis.ru с их героями.

С другими эксклюзивными фотографиями GoTennis.ru с кортов Уимблдона-2011 Вы можете ознакомиться в нашей рубрике «Фотогалерея»


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии