02 декабря, пятница Время на сервере 21:04
Теннис: Все новости

Уимблдон-2011, день первый. Классический английский старт

21 июня 2011, 09:46 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Фотоматериал: Андрей Романюк
Уимблдон-2011, день первый. Классический английский старт

Несмотря на угрожающие прогнозы, матчи первого дня юбилейного, 125-го Уимблдона начались вовремя.

Хорошая ясная погода, которой началось утро 20-го июня, позволило десяткам тысяч болельщиков без проблем выстоять огромные  очереди за билетами и заполнить территорию Уимблдонского турнира на полную штатную вместимость. Праздник тенниса стартовал! (см. фото с территории турнира в этой статье).

Уже ближе к вечеру пошел дождь, корты моментально укутали пленкой, но несколько матчей все же успело завершиться, в том числе «отстрелялась» часть российских игроков.

Елена Веснина, к счастью, довольно быстро «поймала» нужный ритм в игре с 26-летней испанкой Лаурой Поус-Тио. Как оказалось, соперница плохо умеет бороться со скоростными ударами, однако, прежде чем завладеть преимуществом в матче, россиянке пришлось сперва отыграть поочередно два брейка со счетов 1:2 и 2:3.
Затем к Лене вернулась уверенность на подаче, и она «заперла» испанку на задней линии, методично доведя встречу до победы – 6:4 6:3. Единственное, что огорчило, - теперь придется встречаться с Верой Звонаревой, и при любом раскладе количество россиянок в третьем круге уменьшится на одну.

Финалистка Уимблдона-2010 Вера Звонарева, в свою очередь, предсказуемо переиграла американку Элисон Риске на корте №1, хотя и отдала второй сет – 6:0, 3:6, 6:3.

Не использовала все свои шансы в сражении с 21-летней грузинкой Аней Татишвили Анастасия Пивоварова, уступив в трех партиях 6:3, 2:6, 3:6. Во втором сете непрерывные атаки Анны как со своей подачи, так и на приеме заставили Настю уйти в глухую защиту, и, несмотря на все старания, борьбу  и попытки спасти все мячи, преимущество перешло к сопернице, которая сумела довести матч до победного конца.

Пожалуй, из всех поединков с участием россиян самым неожиданным, и оттого еще более приятным оказался результат матча Ксении Первак с известной своей скоростной атакующей игрой израильтянкой Шахар Пеер, долгое время державшейся в Топ-20 мирового рейтинга, да и сейчас получившей 22-й номер посева.
Первый сет вышел «пристрелочным»: россиянка по его ходу отыграла брейк, и казалось, сумеет удерживать свою подачу, но из-за несколько неуверенных действий Ксении Шахар сумела вырвать у нее буквально пару-тройку важных очков на приеме, и сет был потерян – 5:7.

Вторая  партия сложилась с точностью до наоборот: теперь при 4:4 брейк сумела сделать Первак, и это стало для Шахар неприятным сюрпризом – она явно не ожидала, что ее попытки прессинговать не дадут результата и контригра Ксении окажется столь успешной. Счет по сетам выровнялся – 1:1, 6:4.

Пеер тут же бросается в атаку, стараясь подавить соперницу скоростью. Первак отыгрывает брейк-пойнты и удерживает подачу – 2:2, и тут же, за счет отличного приема и активной игры делает брейк, а затем мощнейшими ударами с задней линии просто «сносит» израильтянку – 40:0, 4:2! Пожалуй, будет правильным сказать, что Шахар явно недооценила атакующий потенциал россиянки.

Получив преимущество, наша теннисистка сумела удержать необходимый скоростной напор и качество атак, и довела сет и матч до логического завершения – 6:4. Браво, Ксения!

Следующая соперница определилась на соседнем корте – ею стала француженка Полин Парментье, с которой у Первак особые счеты: совсем недавно, в Париже, на Ролан Гаррос, она уступила ей, так и не показав лучшей игры, и теперь нас ожидает матч-реванш. Что ж, раз первый круг пройден и сетка благоприятствует, этим надо пользоваться!

Из россиян-мужчин очень удачно стартовал Игорь Куницын, в трех сетах без шансов обыгравший голландца Игоря Сийслинга. Вообще-то соперник, имеющий хорошую подачу, должен был сопротивляться упорнее, однако это был явно не его день – по скорости он полностью уступал, и, видимо, сознавал, что упираться бессмысленно. Дальше Куницын сыграет с Ришаром Гаске, имеющим 17-й номер посева. Француз уверенно, в трех сетах, прошел колумбийца Хиральдо. На траве сложно делать прогнозы, но шансы у Игоря есть, если он сможет максимально стабильно отыграть на подаче.

Как всегда, в начале турнира «помучилась» Светлана Кузнецова, отдавшая первый сет китаянке Шуай Чжан – 3:6. Игра у россиянки откровенно не шла, хотя ничего особого 22-летняя соперница собой не представляла. Волевыми усилиями Света все же переломила «нефарт» и выиграла следующие две партии 6:3 6:4, сумев хорошо отподавать с последующим развитием атак и стараясь не обращать внимание на ошибки. Как сказала после матча двукратная обладательница Шлемных трофеев, она некомфортно чувствовала себя на траве Уимблдона, и стремилась победить во что бы то ни стало.

Следующая соперница Светы не из простых – румынка Александра Дулгеру хоть и молода – ей 22 года, - но уже достаточно опытна, а главное, находится в хорошей форме: первый матч она легко выиграла у американки Джил Крейбас – 6:2 6:4.

К сожалению, российская дружина понесла и первую серьезную потерю в лице сенсации прошлогоднего травяного сезона Екатерины Макаровой. Катя, посеянная 28-й, неожиданно проиграла совсем юной 19-летней Кристине Макхэйл из США. В первом сете преимущество россиянки было очевидным – 6:2, однако затем Мак-Хэйл взвинтила темп, и Катя начала ощутимо проигрывать в скорости, раз за опаздывая к мячу.

Упустив второй сет 1:6, Катя сделала максимум возможного, чтобы спасти матч, и была близка к этому, постоянно лидируя в счете, но американка исключительно удачно играла на своей подаче, не позволив появиться ни одному матч-болу, а при 6:6 сделала брейк. Тем не менее, Макарова тут же заработала три брейк-пойнта – 0:40, однако Мак-Хэйл за счет великолепной подачи отыгралась, и победила – 8:6.

Тем не менее, представляется, что очень переживать по этому поводу россиянке  не нужно: более года она последовательно движется вверх в рейтинге и результатах, и в какой-то момент неизбежен спад. Нужно просто использовать это время для осмысления полученного опыта и подготовки к штурму новых высот.
Из других результатов дня можно отметить выбывание прошлогодней четвертьфиналистки Кайи Канепи – кстати, она тогда прорвалась из квалификации, а в этом году была 17-й сеяной. Итальянка Сара Эррани обыграла эстонку с неприличным счетом 6:1, 6:4.

К сожалению, Елена Докич не справилась с Франческой Скьявоне. К сожалению, потому что эмоциональная  и в то же время «умная» игра Докич не может оставить равнодушным истинного любителя тенниса. Практически каждый ее матч – интересный спектакль, но на этот раз шоу завершилось слишком рано.

У мужчин в какой-то степени неожиданными можно назвать разве что матчи с участием теннисистов Германии: ветеран Райнер Шуттлер умудрился выбить 30-го сеяного Томаза Белуччи, который, даже невзирая на свою грунтовую специализацию, «на классе» должен был побеждать. Да еще сложил оружие Томми Хаас – также немецкий «зубр», экс-вторая ракетка мира десятилетней давности – в четырех партиях проиграл Жилю Мюллеру.

Надаль и Маррей прошли дальше без проблем. Завтра выйдут на Центральный корт Федерер и Джокович – интересно будет оценить их форму. Также впервые сыграют здесь в этом году Серена Вильямс и Каролин Возняцки.

Сразу после матча Кузнецовой над Уимблдоном разверзлись небесные хляби, но, традиционно для Лондона, ливня не последовало – начался нудный британский «дриззл». Через пару часов главный рефери объявил вердикт – все матчи на открытых кортах переносятся на завтра. Так что расписание уплотняется.

Из российских игроков нас в первую очередь будут интересовать матчи Павлюченкова – Цуренко, Давыденко – Томич, а также немалая серия российских дерби: Андреев – Габашвили, Шарапова – Чакветадзе, Петрова – Долонц.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии