07 декабря, среда Время на сервере 00:48
Теннис: Все новости

Уимблдон-2011, день одиннадцатый. Непобедимые

02 июля 2011, 09:31 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images
Уимблдон-2011, день одиннадцатый. Непобедимые

Да, их пока что двое. Они стоят у развилки дорог под названием «финал Уимблдона». И неважно, что после сегодняшней победы Новак Джокович в любом случае с понедельника станет первым в мировом рейтинге. Ведь де-факто лучшим будет тот, кто докажет свое превосходство в очном воскресном поединке.

Сегодняшние полуфиналы получились во многом похожими. И количеством сетов, и ходом борьбы, и амбициями соперников, и, конечно, результатом, и все это еще более сближает Первого номера в мире со Вторым, и Второго – с Первым.

Были в истории Уимблдона не слишком яркие мужские полуфиналы, были такие, где победителя можно было без труда назвать заранее, но в этом розыгрыше престижнейшего трофея зрителям исключительно повезло – борьба была красивейшей, и даже полное доминирование Рафаэля Надаля во втором и третьем сетах против Энди Маррея не убило интригу, продолжившуюся в четвертой партии.

А уж полуфинал Новака Джоковича с невероятно талантливым, но не всегда способным управлять собой французом Жо-Вилфридом Цонга и вовсе с полным основанием можно назвать украшением турнира. Сербу с первого же гейма (который он потерял) пришлось столкнуться с фантастической взрывной силой форхенда Цонга, без колебаний «стрелявшего» с короткого замаха при любой возможности, и с сумасшедшей подачей. И если бы не превосходная психологическая готовность, солидный опыт и та самая ставшая уже чуть ли не нарицательной знаменитая уверенность Ноле в себе, как знать, удалось бы ему отыграться – а ведь француз, хотя и не подал на сет при 5/4, сумел уйти с 0:40, и лишь затем потерял свой гейм на «меньше»!

Наверное, этот первый тай-брейк и стал ключевым – после пяти сетов с Федерером Цонга, осознавая, что быстрой победы уже не будет, уже не был столь мотивирован и готов к риску, да и напряжение первой партии дало себя знать. Новак же сполна использовал преимущество в классе, сумев удержать игру в нужном для себя ключе даже после обидной потери преимущества в гейм в третьем сете, неудачной подачи на матч и проигрыша тай-брейка. В четвертой партии Джокович уже держал все под контролем, хотя чего ему это стоило, стало ясно лишь после последнего мяча. Пожалуй, он не выглядел таким счастливым даже после победы в Австралии – во всяком случае, корт в Мельбурне не целовал! Что ж, осуществления двух своих сокровенных желаний – стать номером один в мире и финалистом Уимблдона, - он полностью заслужил.

Энди Маррей же, несмотря на неистовую поддержку болельщиков, по большому счету так и не смог противопоставить Надалю равной борьбы на протяжении всего матча – хватило британца лишь на первый сет. Был ли ключевым мяч в начале второго сета, который Энди не забил в стопроцентной ситуации, не был ли – последующее течение матча не вызывало сомнений в том, кто его выиграет.

В отличие от Ноле, после матча Рафа, у которого во владении уже есть два уимблдонских Кубка, не был столь эмоциональным, и в ответах на вопросы журналистов больше времени посвятил разбору технических моментов полуфинала, пожелав Маррею все-таки выиграть когда-нибудь домашний Мейджор.

Таким образом, в «сухом остатке» мы имеем состоявшуюся смену двойки лидеров – Новака и Рафаэля, которые теперь, видимо, будут оспаривать первенство не менее упорно, чем в последние годы это делали тот же Надаль и Федерер.

В других разрядах россиянки остались в миксте и в юниорском чемпионате.

Елена Веснина с Махешем Бхупати удачно провели матч с опытными израильтянами Джонатаном Эрлихом и Шахар Пеер, обыграв их в двух сетах – 6/4 6/1, и вышли в полуфинал. Соперники там – австралиец Пол Хэнли и Юн-Йон Чо из Тайпея, единственная оставшаяся несеяная пара, что, впрочем, говорит скорее в их пользу, так как они прошли сильный индийский дуэт Рохана Бопанны и Сани Мирза.

К сожалению, не все так гладко у юниоров.

Выбыла Юлия Путинцева, не совладавшая с вполне проходимой нидерландской теннисисткой Инди Де Рооме. Кроме отличной подачи и ярко выраженной атакующей игры с задней линии более молодая Де Рооме вряд ли могла что-то предложить, но россиянка «помогла» сопернице собственным не слишком презентабельным теннисом – действовала однообразно, в удобном доя Инди ритме, да еще ошибок допускала заметно выше своего обычного предела.  Мешали концентрации также излишние эмоции, совсем не украшавшие матч, - бросание ракетки, споры с судьей. Результат совершенно неадекватен ни истинному уровню Юлии, ни ее рейтингу – 3/6, 1/6, и она выбывает из турнира.

Пока очень взвешенный и сбалансированный подход к матчам удается удерживать единственной россиянке, оставшейся в одиночном разряде – Ирине Хромачевой. Простых соперниц на таких турнирах не бывает, особенно учитывая специфику покрытия, - тем приятнее уверенная победа в четвертьфинале над канадкой Дженни Бочард – 6/2 6/2. Ирина делала в матче именно то, что нужно – активно, но аккуратно  играла на приеме, старалась подавать первым мячом, что у нее, к счастью, хорошо получалось, и много атаковала, стараясь заставить канадку пробивать сложные мячи в движении.
Уже завтра Хромачеву ждет новое непростое испытание – француженка Каролин Гарсия, наделавшая немало шума на Ролан Гаррос, где была близка к победе над будущей полуфиналисткой Марией Шараповой.
Однако встречаться с Гарсия россиянке не впервой – дважды они играли в турнирах между собой, и счет личных встреч равный – 1:1.

В парном турнире в полуфинал пробились целых две россиянки – в пятницу та же Хромачева с чешкой Барборой Крейчиковой обыграла американский тандем Лорен Харрис и Мэдисон Кейс – 6/3, 4/6, 6/3, а еще одна россиянка, Майя Каситадзе, вместе с Беатрис Хаддад Майя из Бразилии на отказе соперниц также сыграет в полуфинале. Пары с россиянками находятся в разных частях сетки и могут встретиться лишь в финале.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
pennetta 02.07.2011 в 11:10 | #7672 | Комментарии 3098
Я сам смерть.
zoil 02.07.2011 в 11:12 | #7673 | Комментарии 2325
Праттчета читать меньше надо.
pennetta 02.07.2011 в 11:13 | #7674 | Комментарии 3098
Да в принципе я не из-за поражения, а из-за того что он опять сломался.
zoil 02.07.2011 в 11:16 | #7675 | Комментарии 2325
Слишком много углерода.
raddmilla 02.07.2011 в 11:21 | #7676 | Комментарии 322
Ежуль,вчера без углерода было бы еще хуже!