03 декабря, суббота Время на сервере 20:43
Теннис: Все новости

Уимблдон-2011, день двенадцатый. Финалистки

03 июля 2011, 08:46 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com
Уимблдон-2011, день двенадцатый. Финалистки

Чем хорош турнир Большого Шлема? Хотя главное внимание всегда уделяется взрослым «одиночникам», которым достается львиная доля призовых и основная слава, призы разыгрываются ещё во множестве разрядов, от юниоров, парников, микста, до ветеранов и теннисистов-колясочников. Всегда есть на что посмотреть.

Субботний женский финал начинался в 14:00 по Гринвичу, но чуть раньше стартовали полуфиналы юниоров-девушек и финал юношей, в этот же день определялись чемпионы в мужском и женском парном турнирах, финалисты в миксте, продолжали сражаться в категории ветеранов знаменитые в прошлом игроки.

Мария Шарапова проиграла свой пятый финал Большого Шлема, не совладав с молодой амбициозной чешкой Петрой Квитовой. Что стало основной причиной проигрыша? По игре Маши отнюдь нельзя было сказать, что она фатально уступала в каком-то элементе или намного больше ошибалась. 

Но вот те шансы, которые чешка, казалось, дарила россиянке, особенно во второй партии, Шарапова катастрофически не использовала. Кроме того, почему-то довольно часто в обмене вместо обострения косыми ударами, которые она блестяще применяла в течение турнира, Мария била влево практически на мощнейший форхенд сопернице, тем самым нарываясь на атаки навылет.

В целом же Квитова сумела чуть стабильнее отыграть на собственной подаче, за счет этого сделав на брейк больше. Вообще, финал оставил двоякое впечатление: с одной стороны, скорости были для женского тенниса чрезвычайно высокими, с другой – удручало количество ошибок и ярко выраженная ставка на «силовой» теннис. 

Тем не менее, позитив очевиден – в туре появилась новая чемпионка, очень убедительно вернулась Шарапова, что особенно интересно перед началом сезона на харде, зрители увидели немало многобещающих игроков, среди которых – речь пока о женском теннисе – и россиянка Ксения Первак.

В субботу Россия получила еще двух финалисток Уимблдона – в миксте и в юниорском турнире среди девушек.

Елена Веснина с Махешем Бхупати из Индии в непростой борьбе за два часа обыграли австралийца Пола Хэнли с уроженкой Тайпея Су-Вэй Хсьен – 6/2, 3/6, 7/5, и в финале оспорят чемпионское звание с австрийцем Юргеном Мельцером и чешкой Иветой Бенешовой. На стороне российско-индийского тандема большой опыт в парных поединках, австро-чешский дуэт силён более универсальным Мельцером. Шансы можно считать равными.

А вот на полуфинальном матче юниорки Ирины Хромачёвой с Каролин Гарсия из Франции хотелось бы остановиться особо.

Гарсия уже достаточно известна в женском туре, более того – имеет статус восходящей звезды, после того как во втором круге "Ролан Гаррос" едва не заставила капитулировать саму Марию Шарапову. Да и рейтинг у француженки уже далеко «не детский» - 161 место, что, учитывая её 17 лет, уже само по себе отличный результат. Кстати, она на полтора года старше Хромачёвой - в этом возрасте разница весьма существенная, как в плане опыта, так и физических кондиций.

Ирина Хромачёва, которая уже три с половиной года тренируется в Бельгии в академии Жюстин Энен, достигла 513 строки рейтинг-листа WTA, но успела побывать в роли первой ракетки мира среди юниоров, правда, не выиграв пока молодежного Шлема, но зато отметившись победами на многих крупных молодежных турнирах.

Карлос Родригес, тренер Жюстин Энен, который непосредственно курирует тренировочный процесс Ирины, в начале года в Австралии в интервью корреспонденту GoTennis сказал, что одной из важных целей сезона для Хромачевой является добыть один из главных юниорских трофеев. В Австралии Ира остановилась на четвертьфинальной стадии, уступив своей сегодняшней сопернице Каролин Гарсия, в Париже на "Ролан Гаррос" её выбила в полуфинале пуэрториканка Моника Пуйг, и вот теперь – еще один шанс войти в историю.

Матч начался с сумасшедших по силе первых подач Гарсия, которые, к счастью, были настолько неточными, что, атакуя на приёме второй мяч, Хромачёва смогла сразу сделать брейк, а затем и повести – 2/0. Но француженка успела «пристреляться», и развила такое давление в своих геймах, что казалось, россиянку просто «сдует» с корта. К счастью, опыт и характер Ирины помогли ей выстоять против этого урагана – она боролась за каждый мяч, каждую подачу и, хотя потеряла преимущество в гейм почти сразу, но удерживала свою подачу, тем более, что она практически не уступала по остроте и силе подаче соперницы.

В обмене россиянка также нашла пути борьбы с убийственным форхендом Каролин: старалась принимать активно, не позволять француженке удобно подходить к мячу, играла как можно глубже, иногда сбивая темп полусвечами под заднюю линию, с которых атаки соперницы были малоэффективными. В этой обоюдоострой борьбе сет перешел на тай-брейк, концовку которого безукоризненно провела Хромачёва, реализовавшая первый же сет-бол на подаче соперницы – 7/6(5).

Во второй партии равная борьба была до счета 3/3, после чего преимущество перешло к француженке, сделавшей два брейка – 6/3.

Старт решающего сета стал ключом к матчу. Видимо, Гарсия предполагала, что россиянка уже сдалась, и мгновенное расслабление стоило ей гейма: Ирина повела 2/1, Каролин попыталась было снова «включиться», но было уже поздно: даже уступая на подаче 0:40, Хромачева смогла отыграться и увеличить разрыв до 3/1, затем снова сделала брейк, после чего француженка фактически прекратила сопротивление. 1/6, таков итог сета.

Фантастичекая по красоте и качеству тенниса победа вывела Ирину Хромачёву в финал юниорского Уимблдона, где её соперницей будет 15-летняя австралийка Эшли Барти, обыгравшая в своем полуфинале нидерландскую юниорку Де Врооме, обидчицу Юлии Путинцевой. Несмотря на возраст, австралийка может быть очень опасна на быстром покрытии, поэтому подойти к матчу необходимо максимально серьёзно.

Что ж, завтра Уимблдон завершится. Будем надеяться, что без титулов на этот раз Россия не останется…


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
элли 03.07.2011 в 19:15 | #8303 | Комментарии 133
Ирочка, я потрясена твоей победой над вполне взрослой и очень сильной теннисисткой из Франции! Удачи тебе и победы в финале!!!
Антошка 03.07.2011 в 19:19 | #8309 | Комментарии 1057
элли, проиграла твоя тезка в финале 5:7, 6:7! Спасибо, что поздравила и тебя с победой Ноле! 
элли 03.07.2011 в 19:27 | #8311 | Комментарии 133
Антошка,______Ты бежишь впереди паровоза, ещё не было сообщения! Но я тебе доверяю, как всегда. Жаль, что Ирочка проиграла. Но, думаю, у неё многое впереди!
элли 03.07.2011 в 19:32 | #8312 | Комментарии 133
Антошка, миль пардон!_____Сообщение-то уже было! Просто я не следила за этим - один Новак в глазах и в голове! День-то какой!!! УУУУУРРРРРАААААА!!!!!!!