05 декабря, понедельник Время на сервере 11:33
Теннис: Все новости

Уимблдон-2011, день девятый. Четвертый лишний

30 июня 2011, 13:50 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru
Уимблдон-2011, день девятый. Четвертый лишний

Вряд ли будет большим преувеличением сказать, что на нынешнем Уимблдоне одной из главных интриг было возможное возвращение на Шлемный трон шестикратного чемпиона этого турнира швейцарца Роджера Федерера. Но, видимо, есть определенная символичность в том, что из всей четверки лидеров рейтинга пройти в полуфинал не удалось лишь ему одному.

Да, форма Жо-Вилфреда Цонга в преддверии и ходе травяного сезона не оставляла сомнений в его способности дать бой любому из «Могучей Кучки», чему свидетельство финал в Квинс-клаб, но то, что он сумеет отыграть отставание в два сета у Самого Федерера, предположить было нереально.

Брейк Роджера в первом же гейме на подаче соперника в первом сете, преимущество на тай-брейке во втором и надежное удержание контроля за ходом встречи уже практически полностью убедило публику в том, что вновь в полуфинале Шлема, в четвертый раз подряд, сойдутся швейцарец и серб. Тем более, что статистика «железно» была за Федерера – еще не было случая, чтобы на главных турнирах он не побеждал после взятия двух сетов подряд.

Однако фортуна рассудила иначе, внезапно развернувшись к Федереру спиной: теряя подачу в начале последующих сетов, шансов вернуть гейм практически не было. К тому же на удивление грамотно тактически в этой ситуации умудрился повести себя француз: он не столько боролся на приеме, просто отчаянно рискуя, сколько старался не упустить «тонкую настройку» собственной мощнейшей подачи. И она его не подвела, став базисом успеха.

Еще один довольно существенный фактор, который, безусловно, помог Жо-Вилфреду одолеть столь грозного оппонента, - умение активно сыграть на резаных мячах, не растеряв преимущества и не позволить таким образом сопернику сбить ритм и темп и получить дополнительные шансы переломить ход матча.
Что ж, повторилась ситуация прошлого года, когда в роли «киллера» на той же турнирной стадии выступил будущий финалист Томаш Бердых. И совсем не исключено, что возможно «продолжение банкета» Цонга, - во всяком случае, на такие мысли навел ход встречи его соперника по полуфиналу с открытием турнира – австралийцем Бернардом Томичем.

Этот матч стал, пожалуй, наиболее интересным среди игр среды с тактической и психологической точки зрения. Правда, интрига появилась только во второй партии, но на турнирах такого уровня малейшая оплошность на любом этапе может стать роковой, и это прекрасно осознавал Новак Джокович, проявивший и осторожность, и тонкое чувство соперника.

Вероятно, увидев, что собственная игра несколько разладилась – число ошибок заметно возросло, что Томич моментально постарался использовать, - серб после обмена сетами  не стал пытаться делать что-то экстраординарное, а начал сбивать темп и скорость затяжными розыгрышами с широкими вариациями вращений и длин.

Хотя для австралийца и не было большой проблемой удерживать предложенную схему игры, технический арсенал позволял уверенно чувствовать себя и в этой ситуации и даже время от времени неожиданно атаковать, раскладывая мячи по линиям, психологическую дуэль все-таки выиграл Джокович, в рискованной игре на подаче соперника заставивший того ошибиться и отдать гейм – 3:5, и взять сет – 6:3.

В такой же манере серб провел и четвертую партию, оказавшуюся последней. Недостаток опыта австралийца, безусловно, стал главной причиной того, что он не сумел удержать паритет в подачах даже после возврата брейка, дрогнул, сыграл чуть неувереннее при 5:5, и Джокович выжал из ситуации максимум, сразу же реализовав брейк-пойнт.

Однако опыт и мощь Цонга, который ждет Ноле в полуфинале, несопоставимы с таковыми у Томича, поэтому нас ждет захватывающий поединок, и пожалуй, предматчевый расклад говорит в пользу француза. Опыт финалов Шлемов у него уже есть, но главное, после Федерера на траве ему уже никто не страшен.

Остальные два матча сложились несколько проще.

«Местный паренек», которым, согласно известной шутке журналистов остается для англичан шотландец Энди Маррей до тех пор, пока побеждает, не подвел своих уже было совсем отчаявшихся поклонников и маму Джуди, и во второй раз подряд вышел в полуфинал домашнего Шлема. Что уже само по себе не может не вызвать уважения, учитывая прессинг, который даже трудно себе представить. Правда, Энди спасает безупречное чувство юмора и самоиронии, достаточно вспомнить его реакцию на посещение предыдущего матча особами королевской семьи – Маррей тогда сказал, что побрился бы, если бы его предупредили о визите высоких болельщиков.

Матч Энди с испанцем Фелисиано Лопесом сложился на удивление гладко – три безответных брейка и менее двух часов игры.

Но следующий соперник на порядок опаснее – действующий чемпион и первая ракетка мира – по крайней мере, до выхода Новака Джоковича в финал – Рафаэль Надаль.

Рафа уверенно переиграл Марди Фиша, позволив взять сет престижа до предела уязвленным текущими итогами Уимблдона американцам, уже оставшимся и без Роддика, и без сестер Уильямс.

Наверное, что-то предполагать в поединке Надаля и Маррея бессмысленно, кроме одного – если испанца не подведет здоровье, британцу для попадания в финал  придется прыгать выше головы.

Что же касается схода Федерера, то, как ни парадоксально это прозвучит, совсем не означает заката его карьеры. Роджер настолько велик, что «закат» произойдет только тогда, когда швейцарец просто решит повесить ракетку на гвоздь. Хотя конечно, мнение по этому поводу у каждого свое…

Россияне пока не потеряли представительства на Уимблдоне в женской паре и миксте.

В паре, впрочем, это было невозможно по причине российского дерби: Надя Петрова и Настя Родионова, уже почти полтора года представляющая Австралию, обыграли Веру Душевину и Екатерину Макарову, и вышли в четвертьфинал, где их ждут Сабин Лисицки и Саманта Стосур. В полуфинал в среду уже пробились Елена Веснина с Саней Мирзой из Индии, чьи соперники определятся завтра, но встретиться пары с россиянками в составах могут лишь в финале.
В миксте в четвертьфинал пробились Елена Веснина с Махешем Бхупати, посеянные четвертыми, соперники еще неизвестны.

Юниоры

Юноши, увы, выбыли – Евгений Карловский проиграл в борьбе сеяному австралийцу Люку Сэвиллу – 5:7 6:7(7), а затем в паре с уже «отстрелявшимся» Асланом Карацевым также не без боя уступил британцам Сэму Хатту и Джошу Вард-Хиберту – 6:4 5:7 3:6.

Зато пока радуют девушки: Ирина Хромачева идет дальше и в одиночке, и в паре, а Юлия Путинцева, не выступающая в парном разряде, также прошла в третий круг одиночки.

Еще одна россиянка, Майя Касидадзе, выбывшая в первом круге одиночки, в паре с бразильянкой Беатрис Хаддад Маи пробилась во второй круг и завтра попытается продолжить участие в турнире.

Итак, в четверг – женские полуфиналы. Виктория Азаренко и Петра Квитова, затем – Мария Шарапова и Сабин Лисицки.

Чтобы не углубляться в рассуждения по поводу взаимных шансов – немного официальной статистики, не имеющей непосредственного отношения к матчам.

- Мария Шарапова является единственной полуфиналисткой, пока не проигравшей в этом году  на турнире ни сета;

- Шарапова – единственная полуфиналистка с опытом игры в финалах Шлемов;

- Для Шараповой этот полуфинал Шлема будет 12-м в карьере, для Квитовой – вторым, после прошлогоднего здесь же, для Азаренко и Лисицки – первым;

- На турнирах с травяным покрытием кортов выигрывали две нынешние полуфиналистки: Мария Шарапова – три титула (Уимблдон-2004, Бирмингем 2004 и 2005), и Сабин Лисицки – в этом году в Бирмингеме;

- Перед нынешним Уимблдононм сумма призовых за карьеру Сабин Лисицки (1 125 938 долларов) была меньше, чем призовые каждой из трех остальных полуфиналисток Уимблдона-2011 только за этот год;

- В этом году чемпионка Уимблдона будет самой молодой за годы, начиная с 2004-го, когда главный приз взяла Мария Шарапова – ей тогда было 17 лет и 76 дней;

- Средний возраст полуфиналисток Уимблдона-2011 составляет 22 года 3 месяца, что является рекордом молодости с 2003 года на Уимблдоне и рекордом молодости для Шлемов с Ролан-Гаррос 2008 года.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии