09 декабря, пятница Время на сервере 06:59
Теннис: Все новости

Уимблдон-2011, день десятый. Дуэлянтки

01 июля 2011, 10:10 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: Imago
Уимблдон-2011, день десятый. Дуэлянтки

Схожесть физических данных и, соответственно, стилей игры  четверки полуфиналисток нынешнего Уимблдона предопределили общую картину борьбы в матчах: силовое противостояние, напоминающее то ли рыцарские поединки, то ли дуэли, в которых участницы пытались максимально использовать мощь ударов, не особенно заботясь о красоте комбинаций.

Причем эта направленность была практически одинаково ярко выражена в обеих встречах – как Петры Квитовой с Викой Азаренко, так и Марии Шараповой с Сабин Лисицки.

Умение Азаренко создать давление на соперницу с помощью скоростного обмена ударами на этот раз ей просто не понадобилось – чешка старалась не ввязываться в длинные розыгрыши, очень часто рискуя на приеме, а также сумела по максимуму использовать свой известный убийственный форхенд. И 40 забитых навылет мячей тому убедительное подтверждение. Виктория же больше очков, традиционно для себя, брала именно в розыгрышах, в которых ей удавалось «растащить» Петру по корту.

Проблема была только в том, что этих розыгрышей оказалось совершенно недостаточно для общей победы, причем виной тому были не собственные ошибки, а именно мощнейшая атакующая и контратакующая игра соперницы.

Уже в начале встречи Квитовой удался брейк, ставший, похоже, психологическим ударом по амбициям белорусской спортсменки, и прийти в себя она уже не смогла до конца сета – 1/6.

Вторая партия, казалось, полностью изменит ход встречи, нить игры упустила чешка, из-за нелепых ошибок на подаче потерявшая гейм и не сумевшая исправить положение – 3/6.

Но нестабильность Азаренко дала Квитовой новый шанс, который она удачно использовала. Брейк в начале решающей партии стал последним, обе играли не лучшим образом, но рискованные действия чешки себя вполне оправдали, и шансов завязывать розыгрыши в выгодном для себя ключе она сопернице не позволила, добившись брейка и в последнем гейме на приеме, в котором Виктория сделала двойную ошибку на матчболе.

Результат поединка Шараповой с Лисицки зависел ровно от того, кому же удастся за счет подач и скоростных атак подавить соперницу и захватить инициативу.
В начале встречи Марии понадобилось некоторое время, чтобы наладить игру в атаке, и отданные геймы на своей подаче с сериями ошибок того, как показало развитие событий, абсолютно стоило.

Россиянка не обращала внимания на двойные, на промахи, на весьма низкий процент попадания первым мячом, - что уже само по себе в матче с такой соперницей было весьма опасно, - а сосредоточилась на мгновенном взвинчивании темпа и стремлении захватить подавляющую инициативу в розыгрыше.

Тактика, отработанная в предыдущих матчах, - за весь турнир Мария не отдала пока ни сета, - не подвела и на этот раз. Быстро вернув брейк, Шарапова добилась доминирования, и хотя во втором сете все могло развернуться, Сабин не удалось использовать многочисленные шансы на ошибках соперницы, а фатальный гейм и вовсе был проигран на своей подаче.

Что ж, Мария добилась второго в карьере попадания в финал Уимблдона через семь лет после первого триумфа, и между этими матчами лежит огромная дистанция, в которую вместились блестящие взлеты и тяжелые падения, взятие еще двух теннисных  вершин в 2006-м и 2008-м годах, и длительные периоды восстановления после травм.

Теперь для того, чтобы круг замкнулся, осталось сделать лишь один шаг…

Однако Сабин Лисицки еще оставила себе шанс побороться за британский Шлем, и, увы, ценой потери этой возможности для россиянок: в четверг в полуфинале немка вместе с австралийкой Самантой Стосур выбила из турнира Надю Петрову и Настю Родионову.

Правда, в миксте пока продолжает борьбу Елена Веснина, удачно скооперировавшаяся с индийцем Махешем Бхупати. В пятницу им играть четвертьфинал с Шахар Пеер и Джонатаном Эрлихом из Израиля.

Юниоры.

Сеяные российские девушки продолжают успешно идти по сетке, подтверждая рейтинг. Непростой матч провела Юлия Путинцева, сумевшая переломить крайне неудачное начало встречи с Донной Векич – пришлось отыгрываться с 0/4 в первом сете, но партию спасти не удалось, и только в дальнейшем Юлия за счет энергичных атакующих действий заставила хорватку капитулировать – 2/6, 6/2, 6/3.

Заметно проще досталась победа третьей сеяной Ирине Хромачевой. Британка Данейка Бортвик, похоже, понимала, что по техническому арсеналу и остроте ударов вчистую проигрывает россиянке, тем не менее, старалась использовать характеристики покрытия и бороться на своих подачах. Но преимущество Хромачевой было подавляющим – 6/3, 6/2.

Кстати, Ирина вместе с Барборой Крейчиковой из Чехии прошла и в четвертьфинал парного турнира, после убедительной победы над чешско-словацким дуэтом Джесики Малесковой и Шанталь Скамловой.

В паре также продолжает игру еще одна россиянка, Майя Касидадзе, также достигшая четвертьфинального этапа – ее партнершей является Беатрис Хаддад Майя, Бразилия. Им удалось обыграть японскую команду Рисы Озаки и Макото Ниномия.

В пятницу – мужские полуфиналы! И главная, хотя уже и начавшая набивать оскомину, интрига: взаимоотношения Энди Маррея с домашним Шлемом. Но, похоже, этот затянувшийся спектакль британцам совсем не в тягость.

Теперь честь британской теннисной короны находится в руках первой ракетки мира испанца Рафаэля Надаля. Каким будет исход, и что ожидает британскую надежду в случае триумфа? Трудно даже представить, поэтому остается лишь ждать развязки…


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Sem 01.07.2011 в 13:29 | #7207 | Комментарии 437
Ире как всегда не хватает немного.. а чего? непонятно. Вечные полу и четвертьфиналы на ТБШ, и никак не может зацепиться за титул. Удачи Ире!!