08 декабря, четверг Время на сервере 06:59
Теннис: Все новости

Уимблдон-2011, день четвертый. В ожидании сенсаций

24 июня 2011, 09:34 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru
Уимблдон-2011, день четвертый. В ожидании сенсаций

Четверг на Уимблдоне для российских болельщиков начался с матчей Нади Петровой и Насти Павлюченковой, а также Светы Кузнецовой с румынкой Александрой Дулгеру.

Вопреки ожиданиям - некоторые прогнозировали ей проход до последних кругов турнира -  Павлюченкова не сумела оказать серъезного сопротивления опытной сопернице. Чуть ли не с первых ударов Надя принялась «окучивать» левую сторону перспективной соотечественницы, куда летело процентов 90 от всех мячей, причем, как правило, низких и глубоких. Инициатива постоянно была на стороне Петровой, и даже со своих подач Настя никак не могла перейти в атаку, - ей этого просто не позволяли. После довольно быстрого резюме  6/3 6/3 на интервью Настя призналась, что не ожидала такого напора и несколько потерялась, не сумев с такой же остротой держать обмен. Теперь Петрова  в третьем круге сыграет с украинкой Катериной Бондаренко, одержавшей волевую победу над итальянкой и своей давней принципиальной соперницей  Сарой Эррани в трех сетах – 6/4, 5/7, 6/2.

Зато Кузнецова провела блестящий матч, не дав ни шанса Дулгеру, причем в стиле, классическом для травы – подача и атака с частыми выходами вперед на мяч или к сетке для доигрывания с лета. После 6/0, 3/0 Света чуть сбавила обороты, позволив румынской теннисистке отыграть два гейма, и оформила выход в третий круг. Там россиянку ждет бельгийка Янина Викмайер, известная умением подавать и мощно играть с задней линии. Но по техническому арсеналу до Светланы ей далеко, а в силе ударов наша теннисистка как минимум не уступает. Главное, удержать стабильность, которая вроде бы наметилась во втором круге. Кажется, новый состав тренерского штаба Светы постепенно формирует необходимый для этого психологический настрой.

Вторыми запусками сыграла очередная немалая порция российских игроков.

Нелегкий матч против травяного «зубра» Тамарин Танасугарн провела Маша Кириленко. Несмотря на отличные подачи, быструю игру и минимум ошибок, сломить сопротивление тайки удалось только в концовках сетов. Помогла вариативность и наблюдательность Марии, точнее, ее немалый опыт: оказалось, что чисто травяной стиль с низкими ударами и подрезками Тамарин как раз удобен, а вот высокие мячи, полусвечи, крученые под заднюю линию, представляют для нее проблему – атаковать с них столь же точно и уверенно у нее уже не получалось.

Маша «раскачала» оборону соперницы, и очень вовремя сделала столь необходимые брейки – 7/5, 7/5. В следующем круге испытание будет намного более серъезным – великая и ужасная Серена Вильямс полна решимости защитить прошлогодний титул. Но думается, шансы прорваться через американский барьер Кириленко может реализовать за счет умения играть на скорости – все-таки отсутствие игровой практики и не самая оптимальная физическая форма действующей чемпионки могут проявиться в экстремальных ситуациях, если россиянке удастся их организовать.

Тем временем над Уимблдоном вновь сгустились тучи, и дважды в этот день матчи пришлось прерывать. К счастью, ненадолго.

Ближе к вечеру вышли на корты все три оставшихся представителя российского мужского тенниса.

Михаил Южный стал единственным из них, успевшим решить задачу выхода в следующий круг в четверг, и единственным, сделавшим это в трех сетах. Сомдев Девварман из Индии не смог прыгнуть выше головы, и ни разу преимущество Миши не вызвало сомнений – чистая победа 6/2, 6/4, 6/4. Дальше – Нико Альмагро, взрывной эмоциональный испанец, которого, с известной натяжкой, можно считать универсалом. Во всяком случае, Джона Айзнера он обыграл, а испанцу на быстром покрытии сделать это весьма непросто. Для кого же трава окажется счастливее, для Миши или Николаса?

Казалось, Игорь Андреев, развивший прямо со старта матча с молодым австралийцем Бернардом Томичем сильнейшее давление на него, доведет начатое до логического завершения довольно быстро, -  после двух сетов счет был 6/4, 7/5. Мощные крученые удары россиянина выбивали Томича с корта к самому фону, и похоже, он долгое время просто не представлял, как с ними бороться, полагаясь в основном на геймы на своей подаче. Но в третьей партии оззи удалось «зацепиться», и он вернул один сет – 6/3. Перерывы на дождь не позволили доиграть матч сегодня.

Наиболее драматичным, зрелищным и эмоциональным вновь оказался матч с участием Дмитрия Турсунова, - правда, у него и соперник намного серьезнее, леворукий немец Юрген Мельцер входит в десятку лучших в мире, в то время как россиянин фактически находится в процессе впечатляющего камбэка из глубин рейтинга ATP.  Тем не менее, от Димы все уже ждут максимального результата, и он вполне способен его показать.

Разменяв сеты – 3/6 6/2, в третьей партии завязалась равная борьба, причем в концовке Турсунов сначала имел заметное преимущество: при 4/4 заработал два брейк-пойнта – 15:40 на приеме подачи, - которые немец отыграл, прекрасно подавая, но затем, вновь за счет блестящего скоростного тенниса, сделал таки брейк – 5/4!

Увы, подать на сет не удалось –Дима сыграл неудачно, умудрившись сделать две двойных  в гейме, еще пару раз повезло Мельцеру, и почти выигранный сет перешел на тай-брейк. И вновь две досаднейшие и совершенно невынужденные ошибки привели к потере партии – 6/7(5). Четвертый сет едва успел начаться, как Мухаммед Лайани, рефери на вышке, остановил встречу из-за сгустившихся сумерек – доигрывать будут уже завтра.

На завтра еще до начала был перенесен матч Марии Шараповой и Лоры Робсон – с него начнутся завтрашние игры на корте №1.

Завершила свои выступления в одиночке Евгения Родина, итальянка Пеннетта оказалась сильнее – 6/4, 6/2.

В парном турнире сеяный четвертым российско-индийский дуэт Лены Весниной и Сани Мирзы прошел во второй круг, окончательно выведя из турнира Аню Чакветадзе, выступавшую вместе с Мелани Один.

Теперь о сенсациях, на которые четверг оказался богат не количественно, но качественно.

Ли На выбыла, не сумев переломить ход поединка с немкой Сабин Лисицки – 3/6, 6/4, 8/6. Чувства Сабин, плакавшей от счастья навзрыд, можно понять – еще в январе она бесславно вылетела в квалификации австралийского Шлема от рук Весны Манасиевой, а сейчас уже берет титулы WTA и обыгрывает третьего номера посева на Уимблдоне! Есть от чего потерять голову! Да еще, в качестве бонуса, потрясающий шанс на выход в четвертый круг – следующий матч играть с японкой Мисаки Дои, вышедшей из квалификации и нежданно-негадано добравшейся до третьего круга!

Успех Дои, кстати, тоже можно считать мини-сенсацией, как и то, что в третьем круге оказалась венгерка Мелинда Цинк. Обеим, впрочем, повезло с сеткой – это признают все обозреватели.

У мужчин сенсации не состоялись, хотя и были близкими – молодой болгарин григор Димитров все-таки не справился с Жо-Вилфридом Цонга, вырвавшем четвертый сет на тай-брейке со счетом 10/8, что напомнило прошлогодний матч француза с Александром Долгополовым. Робин Содерлинг все-таки отстоял честь пятого номера посева, в решающем сете «дожав» экс-чемпиона Ллейтона Хьюитта – 6/4. Но есть еще неоконченные матчи, претендующие на сенсационность в случае соответствующего исхода.  Это встречи Райана Харрисона с Давидом Феррером, где наметился решающий сет – сейчас 2:1 по партиям лидирует американец, и уже упоминавшийся поединок Турсунова с Мельцером.

Завтра ждем старта матча Шарапова – Робсон, Звонарева – Пиронкова, Кузнецова – Викмайер, Петрова – Бондаренко, Первак – Петкович, и окончания мужских встреч. График, как видим, более чем насыщенный. Синоптики к тому же обещают «ясно»…


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
alejandro 25.06.2011 в 14:16 | #5105 | Комментарии 121
Сабин Лисицки,Юлия Гёргес, Петкович прославят Германию.До Грааф конечно далеко,но всё таки это лучше чем то что было.