08 декабря, четверг Время на сервере 14:55
Теннис: Все новости

Уильям и Эрнест Реншоу. Первые легенды Уимблдона

24 июня 2015, 17:00 | Подготовил: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Источник: www.leamingtonhistory.co.uk | Главное фото: wikipedia.org | Фотоматериал: wikipedia.org
Уильям и Эрнест Реншоу. Первые легенды Уимблдона

Британский журналист Робин Тэйлор в блоге на сайте Теннисного клуба в Лемингтоне опубликовал очерк о знаменитых братьев Реншоу, доминировавших на кортах Уимблдона в 80-х годах позапрошлого века.

"Братья Реншоу были сильнейшими теннисистами своей эпохи. Они родились в городке в Брэндон Парайд, Лемингтон. Их отец, Джеймс Реншоу, умер за несколько месяцев до рождения сыновей, но он оставил своей семье достаточно денег для того, чтобы Уильям и Эрнест, в дальнейшем, могли полностью сосредоточиться на теннисе, не заботясь о том, как заработать себе на жизнь. В течение двух лет (1872-1874) братья учились в колледже в Челтенхэме.

Эрнест и Уильям стали первыми настоящими звёздами тенниса. Именно к ним болельщики стали подходить за автографами, на их матчах собиралось самое большое количество зрителей. Они организовали революцию в теннисе того времени. Наверное, без братьев теннис никогда не сделал бы переход от простой развлекательной игры во время вечеринок, до настоящего вида спорта с большим количеством поклонников.


Эрнест Реншоу

Современный лаун-теннис зародился в Manor House Hotel в 1872 году, когда был утверждён и отпечатан первый свод правил игры, которому следовали в клубе Лемингтона. На тот момент именно эти правила считались основными.  

Как это часто бывает, после первичного всплеска интерес к теннису начал постепенно угасать. Так продолжалось до того момента, пока на авансцену не вышли братья Реншоу. За ними действительно было интересно наблюдать, потому что они старались атаковать при первой же возможности, постоянно выходили к сетке, подавали, подбрасывая мяч. В парном разряде именно Эрнест и Уильям первыми начали действовать у сетки, использовали современную манеру игры. Многие годы "смэш" назывался не иначе как "смэш Реншоу".

В 1880 году Спенсер Уильям Гор, являющийся первым чемпионом в истории Уимблдона, написал: "Сейчас завершилась эпоха легкомыслия в теннисе". В следующем сезоне Уильям выиграл свой первый титул и успешно защищал его пять раз подряд, что до сих пор является рекордом лондонского "Шлема". Также после двухлетнего перерыва, включившего в себя единственный титул Эрнеста, Уильям добился ещё одной победы. Стоит отметить, что четыре раза в финалах Уильяму противостоял именно его брат.

В 1989 году Уильям смог обыграть Гарри Барлоу в матче, который можно смело назвать первым великим поединком Уимблдона. Барлоу взял два первых сета, но третий остался за Реншоу. В четвёртой партии Уильям отыграл сразу шесть матчболов, а в пятой уступал со счётом 0/5, но довёл матч до победы - 8/6. Не стоит забывать, что братья ещё пять раз побеждали на Уимблдоне в парном разряде.


Уильям Реншоу

Уильяма Реншоу принято считать одним из самых успешных игроков в истории. Именно ему принадлежит рекорд по количеству одержанных подряд побед на Уимблдонах. Всего же в его активе семь титулов и по этому показателю он удерживает первенство с Роджером Федерером и Питом Сампрасом.

В 1983 году братья Уильям и Эрнест Реншоу удостоились места в Международном зале теннисной славы в Ньюпорте".


Система Orphus

Комментарии
Denzell 24.06.2015 в 17:09 | #131390 | Комментарии 6738
Интересный материал. Даже не знал, что они без отца росли
Егор Кузьменко 24.06.2015 в 18:24 | #131393 | Комментарии 3516
Великие, конечно, теннисисты. Интересно читать было.
Avvocato 24.06.2015 в 18:55 | #131400 | Комментарии 5208
Собственно, благодаря такиим игрокам и появился теннис в современном виде, за что им большое спасибо
Adil Zodorov 25.06.2015 в 17:15 | #131436 | Комментарии 320
Так непривычно смотреть на людей, одетых в "беловоротничковый стиль" и при этом держащих ракетку в руках.