10 декабря, суббота Время на сервере 23:28
Теннис: Все новости

Уголок чемпионов: Моника Пюиг

17 августа 2016, 12:00 | Подготовила: Анастасия Сучкова, GoTennis | Источник: wtatennis.com | Главное фото: wtatennis.com | Фотоматериал: wtatennis.com
Уголок чемпионов: Моника Пюиг

Пуэрториканка Моника Пюиг в интервью официальному сайту WTA рассказала о том, как для неё прошла минувшая судьбоносная неделя, в конце которой она обыграла немку Анжелик Кербер в финале Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

"На момент старта Олимпиады Моника Пюиг уже была в середине лучшего сезона в её карьере. Чуть больше года назад она выпала из Топ-100 и изо всех сил старалась выигрывать матчи. В этом году она вернулась на 35-ю строчку рейтинга, выиграв больше матчей в этом сезоне, чем в двух предыдущих. 

Несмотря на то, что Моника потихоньку поднималась в рейтинге и увеличивала свою силу и мастерство, никто не мог предположить, что 22-летняя теннисистка достигнет успеха на Олимпиаде. Но в субботу она вся в слезах поднялась на пьедестал почёта с золотой олимпийской медалью на шее и в окружении великих спортсменок, которых она обыграла на пути к этому достижению (также она справилась с третьей ракеткой мира Гарбин Мугурусой).

Пюиг создала историю Пуэрто-Рико в Рио. Она не только стала первой женщиной, выигравшей медаль для Пуэрто-Рико, она завоевала первую золотую медаль в истории своей страны.

Представитель сайта WTA встретился с теннисисткой после её судьбоносной победы.

- Золотая медалистка Олимпийских игр Моника Пюиг. Как ты?
- Мне до сих пор не верится, что я "золотая медалистка Олимпийких игр", я постоянно это повторяю, но всё равно не могу поверить, что это произошло на прошлой неделе.

- Что происходило в твоей голове во время матч-пойнта?
- Я думаю, все видели, что я повторяла "О Боже мой" снова и снова, особенно после такого сложного матча. Я смогла добиться преимущества в третьем сете, а моя соперница только начала раскачиваться. Мне нужно было быть очень осторожной, потому что ей нечего было терять. Она отыграла пару моих матч-пойнтов, поэтому после последнего я даже не могла поверить, что всё закончилось.

- Позволяла ли ты себе хотя бы подумать о золотой медали?
- Идя на матч, я велела себе просто наслаждаться моментом. Но после первого сета я начала понимать, что может произойти, и возможно, поэтому и уступила во второй партии. В третьем сете я старалась быть максимально сосредоточенной. Но когда ты ведёшь 5/0 в третьем сете матча, эмоции сдержать просто невозможно, они прорываются на поверхность. Я старалась хотя бы немного их сдерживать. Но когда ты, наконец, побеждаешь, то чувствуешь, что это всё, на что ты надеялась, и даже больше.

- На протяжении всей недели ты была очень сдержана в своих эмоциях. Единственный раз, когда они вырвались наружу, был в финале, когда ты вела 5/0 в третьем сете. Делала ли ты это сознательно на протяжении этой недели?
- Да, я старалась немного работать над этим. Старалась сосредоточиться на своих основных задачах. Старалась сохранять спокойствие на протяжении всех матчей.

Я проделала отличную работу над этим во Флорианополисе перед Олимпиадой. Я научилась играть дальше, несмотря ни на что, и выпускать эмоции, когда это действительно необходимо, и это работает. Но когда я вела 5/0, внутри меня разгорелось настоящее пламя, оно помогло притупить мою нервозность, так что всё прошло хорошо.

- Как ты оцениваешь свой сезон-2016 в целом? Для тебя он складывался просто великолепно ещё до Рио. Но когда люди спрашивают тебя: "Моника, как ты это сделала?", что ты им отвечаешь?
- Я говорила всем, что собираюсь быть очень терпелива к себе в этом году. Очевидно, это стало результатом разочаровывающего 2015 года и постоянных попыток участвовать во всех турнирах, даже если это было нелегко. У меня были свои спады, были недели, когда я чувствовала себя просто ужасно.

Но я старалась быть максимально терпимой к себе, потому что понимала, что выполняю очень напряжённую работу, из которой обязательно получится что-то хорошее. Поскольку я медленно и тихо поднималась в рейтинге, никто не говорил обо мне до настоящего момента. Всё это продемонстрировало, что я была готова к этому моменту. Это было время моей славы, когда я, наконец, показала миру, кто я такая на самом деле.

- Моника на Олимпиаде отличается от Моники в Туре? Как думаешь, удастся ли тебе достичь такой же интенсивности за пределами Олимпийских игр?
- Да, думаю, у меня получится. Каждый раз, выходя на корт на Олимпиаде, я продолжала соревноваться и выполнять свою работу. Единственным отличием было то, что ради олимпийской медали я жила в Олимпийской деревне. Но моя работа не изменилась. Я знаю, в какой теннис я способна играть. Чтобы поверить в себя мне нужно было лишь время.

Я знаю, что будет время, когда я проиграю в первом же раунде или дойду до второго-третьего круга, или до финала, или даже выиграю, но есть одна вещь, которую никто у меня не отнимет - это звание олимпийской чемпионки.

- Пуэрто-Рико просто сходит с ума. Каково это творить историю своей страны, стать первой женщиной, выигравшей олимпийскую медаль, и первым спортсменом, который привёз домой Олимпийское золото?
- Я думаю, что не смогла пока полностью переварить эту новость. Я поражена тем количеством внимания, которое мне уделяют, всеми добрыми пожеланиями и т.д. Это просто невероятно. Я вернусь в Пуэрто-Рико, чтобы отпраздновать это вместе с ними.

- Это будет легендарный парад.
- Это будет невероятно. Я хочу, не торопясь, насладиться этим моментом и осознать всё это, потому что такое случается раз в жизни: первое участие в Олимпиаде и первая золотая медаль для страны. Так что мне придётся подождать ещё четыре года до следующих Олимпийских игр.

Для меня этот успех кажется более особенным, чем победа на турнирах "Большого шлема", ведь это такая редкость - выиграть золотую олимпийскую медаль. Это может случиться только раз в четыре года. Я знаю, что у меня будет несколько возможностей выиграть "мэйджор", но они появляются четыре раза в год. А такое происходит всего один раз. То, что у меня получилось сделать это сейчас, это просто мечта, ставшая реальностью.

 

- Ты всегда очень открыто говорила о своей гордости за Пуэрто-Рико. Как это сформировало тебя как личность?
- Я горжусь тем местом, откуда я родом. Каждый раз, когда я приземляюсь в Пуэрто-Рико, у меня на глаза наворачиваются слёзы, потому что там так красиво, что я не могу поверить, что родилась на таком удивительном острове. И хотя я не всё время росла там, я по-прежнему возвращаюсь туда, чтобы провести время со своей семьёй и побыть в окружении настоящей пуэрториканской культуры. Я горжусь тем местом, откуда я родом.

Я никогда не потеряю этот пуэрториканских дух. Я буду демонстрировать его до тех пор, пока не закончу спортивную карьеру, да и потом тоже.

- Если рассматривать эту неделю вне контекста Олимпиады, она была просто невероятной. Ты победила чемпионку Australian Open, чемпионку French Open и дважды чемпионку Уимблдона. Если отвлечься от Олимпиады, что это означает для твоей личной теннисной карьеры?
- Я считаю, что теперь вхожу в число лучших спортсменов. И вопрос стоит не в том, смогу ли действительно войти в их число, а скорее когда это произойдёт.

Я просто буду стараться и не давить сама на себя, я знаю, что я сделала и что я крайне молода для этого. Впереди меня ждёт очень долгая спортивная карьера, и мне не стоит торопиться.

Я просто буду получать удовольствие от ситуации и работать на максимуме своих возможностей, чтобы выйти на корты US Open и продолжить представлять свою страну в той же изящной манере, как и на Олимпиаде. Я знаю, что со мной произойдёт ещё много хорошего за время моей карьеры, но сейчас я предпочитаю не торопиться".


Система Orphus

Метки: Олимпиада
Комментарии
Avvocato 17.08.2016 в 12:15 | #156651 | Комментарии 5208

Моника однозначно главный ньюсмейкер лета, наверное даже круче, чем Серена со своим 22-м титулом

Tigercat 17.08.2016 в 12:46 | #156652 | Комментарии 461

Я не знаю как это комментировать... она играла как Стаховский в ТОМ САМОМ матче, НО ВСЮ НЕДЕЛЮ!

Сыпала невероятные линии, углы и обводки... когда я смотрел её игру, мои глаза отказывались верить в то, что я вижу...

И только один вопрос. Это Боги пошутили и подкинули ей фарта, или она вправду может ТАК играть???

Если второе - то рано мы Мугурузу объявили наследницей Серены...

nik2008 17.08.2016 в 12:46 | #156653 | Комментарии 224

Меня прямо зацепила её уверенность в себе и патриотичность в этом интервью!

SashaSebert 17.08.2016 в 14:11 | #156657 | Комментарии 8574

Конечно, дальше последуют вылеты на ранних стадиях, как всегда бывает после громких побед, но Моника уже золотыми буквами вписала себя в историю.