09 декабря, пятница Время на сервере 04:58
Теннис: Все новости

Уголок чемпионов: Анжелик Кербер

18 сентября 2016, 10:00 | Подготовила: Анастасия Сучкова, GoTennis.ru | Источник: wtatennis.com | Главное фото: wtatennis.com | Фотоматериал: wtatennis.com
Уголок чемпионов: Анжелик Кербер

В воскресение небо было голубым, и там даже появилась радуга, когда новая чемпионка USOpen и вскоре и первая ракетка мира Анжелик Кербер вернулась в Национальный теннисный центр имени Билли Джин Кинг для традиционной фотосессии победителей.

Кербер была вымотана, но сияла. От неё исходил дух женщины, которая верит не только в то, что она демонстрирует лучший теннис в своей карьере, но и в то, что сейчас она сама стала лучше.

Корреспондент официального сайта WTA пообщался с немецкой теннисисткой, чтобы обсудить её планы на будущее.

- Прошло меньше 24 часов с того момента, как вы взяли в руки главный трофей Открытого чемпионата США. Должно быть, вы очень устали.
- Да, я слегка устала, но помимо этого я вымотана, взволнована и т.д. Со вчерашнего вечера меня наполняют положительные эмоции. Вернуться домой с трофеем турнира "Большого шлема", второго в этом сезоне, а также со званием первой ракетки мира – всё это очень много для меня значит. Сейчас я стараюсь наслаждаться каждый моментом и всем, что я делала на протяжении последних двух недель.

- Участие в трёх финалах турниров "Большого шлема", из них две победы, а также звание первой ракетки мира – какое из этих достижений удивляет вас больше всего?
- Я думаю, в первую очередь, трофеи турниров "Большого шлема", потому что я усердно работала над тем, чтобы одержать победу на "мэйджоре". Выиграть сразу два за сезон, а также принять участие в финале Уимблдона значит для меня невыразимо много.

Что касается статуса первой ракетки мира, то я всегда мечтала об этом, когда была ребёнком. Это показывает, что я отлично провела этот год.  Чтобы возглавить рейтинг, нужно великолепно играть не день и не неделю, а несколько месяцев, что для менz просто невероятно.

- Я помню, как мы сидели на диване и разговаривали, когда вы впервые отобрались на Итоговый чемпионат WTA в Стамбуле. Тогда казалось, что вы не слишком довольны тем, что входите в число восьми сильнейших теннисисток мира.  Вспомните то время и тот прорыв. Как вы справлялись с новым статусом высококлассного игрока?
- Когда я впервые вошла в Топ-10 и попала на турнир WTA Finals, всё казалось мне не вполне реальным. У меня не было опыта, для меня всё было ново, так что мне пришлось привыкать, буквально, ко всему.

Теперь же, спустя годы, я многому научилась. Я постоянно расту во всех отношениях: я совершенствую свой теннис и себя. Это придаёт мне уверенности, потому что, оглядываясь назад, я могу сказать, что я много училась. Я училась из года в год, и это заставляет меня гордиться собой. Я воспользовалась своим шансом и заняла то место, где я сейчас нахожусь. В конце концов, я осталась тем же самым человеком, я та же Энджи, как и несколько лет назад. И это очень важно для меня оставаться собой.

- Когда я смотрю на вас, вы кажетесь очень спокойной и уверенной в себе.
- Да, это действительно так. Думаю, это стало возможным благодаря моему опыту: теперь я знаю, как справляться с давлением и некоторыми вещами вне корта. Он придаёт мне уверенности одеваться, говорить, работать, быть собой. Конечно, мне потребовалось некоторое время, чтобы достичь всего этого. Это было трудно, но очень интересно.

- Вы упомянули слово "давление". А какой из ваших матчей был самым напряжённым?
- Честно говоря, это был матч первого круга Australian Open-2016. Я ощущала огромное давление, потому что год назад я проиграла на этом турнире в первом же раунде. Я требовала от себя очень многого, мне не хотелось вылететь в первом круге.

Это один из матчей этого года, в котором давление было реально высоким. После победы я чувствовала себя хорошо, напряжение спало. Теперь я могу сказать, что это был за матч.

- Когда мы говорили о вашей карьере, это как раз один из тех моментов, которые приходят в голову. А ещё матч против Виктории Азаренко на US Open-2015, который вы проиграли.  И встреча с Люси Шафаржовой в Сингапуре, в которой вы также уступили. Расскажите, насколько важно учиться на своих поражениях?
- Конечно, очень важно учиться на своих проигрышах, но не менее важно учиться на своих победах. После каждого матча необходимо сесть и подумать, что ты сделал правильно, а что нет. Я очень многому научилась во время действительно сложных матчей. Особенно часто это происходило на протяжении последних нескольких лет, когда я части играла против сильных соперниц.

В этом году я чувствую себя увереннее, потому что я знаю, что могу проводить отличные матчи и они, как правило, довольно сложные, но я просто должна это сделать. Это понимание даёт уверенность и немного снимает напряжение.

- Теперь вы стали первой ракеткой мира. В прошлом мы уже видели игроков, которые поднимались на первую строчку рейтинга и больше ничего не хотели менять в своей игре. Это слишком рискованно. Как изменится ваша игра с этого момента? И как вы убеждаете себя рискнуть?
- Я думаю, моя мотивация довольно высока, особенно сейчас после победы в Нью-Йорке. Я по-прежнему буду работать над своей игрой, потому что я знаю, что могу улучшить свою подачу и другие аспекты. Именно этим я буду заниматься в ближайшие несколько недель и во время межсезонья. По-прежнему остаются вещи, которые я могу делать лучше. Это придаёт мне уверенности в том, что я могу играть лучше, возможно, мне стоит действовать агрессивнее или активнее перемещаться по корту.

- Получается, мы пока не видели Анжелик Кербер на пике формы?
- Посмотрим. Конечно, сейчас я демонстрирую лучший теннис в моей карьере, но я стараюсь становиться лучше и лучше. Я стараюсь мотивировать себя играть лучше и во время матчей, и на тренировках. Я намерена показывать свой лучший теннис на протяжении ближайших нескольких месяцев.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
SashaSebert 18.09.2016 в 12:40 | #157663 | Комментарии 8569

Понятно, что следующий год будет очень сложным, но пока Анжелик на пике, надо ловить момент. 

Wayfarer 18.09.2016 в 14:13 | #157671 | Комментарии 747

Если браток Уильямс и дальше будет жрать свои ядерные "витаминки", то Кербер недолго будет первой ракеткой.

LeonidSN 18.09.2016 в 20:00 | #157689 | Комментарии 855

Какой-то неживой разговор, по методичке шпарит... А жаль.

Ведь достижения незаурядные и ей наверняка есть, что сказать. По существу.