03 декабря, суббота Время на сервере 14:39
Теннис: Все новости

Угадать с заменой. Игроки, которым смена тренера в сезоне-2013 помогла добиться успеха

12 октября 2013, 21:28 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Угадать с заменой. Игроки, которым смена тренера в сезоне-2013 помогла добиться успеха

В концовке сезона-2013 сразу несколько известных игроков находятся в поисках нового тренера. Надо признать, что этот процесс в чём-то сродни лотерее - никогда нельзя угадать, сработаются ли теннисист и новый наставник. Впрочем, уходящий сезон дал несколько примеров, когда смена тренера принесла спортсменам серьёзный успех или даже выход на новый уровень.

Гаэль Монфис (Франция)

gael_1

В своё время "Ля Монф" был лучшим теннисистом своей страны, по праву занимая место в Топ-десятке мирового рейтинга, однако многочисленные травмы чуть не сломали карьеру реактивного француза. В марте 2013 года Гаэль решил начать совместную работу с Эриком Виноградски, который раньше работал с другим его соотечественником - Жо-Вилфридом Цонга. Главной целью Виноградски было обеспечить теннисисту такой тренировочный режим, поставить такую игру, чтобы тот мог избегать травм.

Если вспомнить, что с той поры Монфис не пропустил ни одного турнира по причине каких-либо повреждений, одержал несколько впечатляющих побед (над Томашем Бердыхом на "Ролан Гаррос", над Роджером Федерером в Шанхае), а также дважды играл в финалах турниров АТР, то можно констатировать, что со своей задачей Виноградски справился отменно.

Анастасия Павлюченкова (Россия)

anastasia_2

Сотрудничество молодой россиянки и легендарной швейцарки получилось кратковременным, но достаточно плодотворным. Совет поработать вместе Хингис и Павлюченковой дал известный французский специалист Патрик Муратоглу, в академии которого ранее работала Мартина. На протяжении грунтового сезона Хингис передавала российской теннисистке свои знания, делилась колоссальным опытом, и это принесло свои результаты. Павлюченкова стала чемпионкой турнира WTA в Оэйраше, а также в паре с чешкой Люси Шафаржовой выиграла парные соревнования в Мадриде. После того, как Хингис решила вернуться в Тур, она вынуждена была завершить работу с Анастасией, однако россиянка неизменно подчёркивает, что очень благодарна Мартине за то время, что они провели вместе.

Марион Бартоли (Франция)

marion_3

Как ни странно, однако весенняя тренерская чехарда, затеянная непредсказуемой примой французского тенниса, принесла свои плоды. На протяжении полутора месяцев Бартоли сменила трёх наставников: знаменитую чешку Яну Новотну, своего соотечественника Жерара Бремона, а также собственного отца Вальтера Бартоли, под руководством которого играла с раннего детства. В мае Марион нашла себе нового спарринг-партнёра - монегаска Тома Друэ, ранее избитого Джоном Томичем, а уже через полтора месяца добилась главной победы в своей карьере - выиграла Уимблдон. После этого было спонтанное решение покинуть теннис, но это уже совершенно иная история.

Жиль Симон (Франция)

gilles_4

Весной 2013 года Симон прекратил сотрудничество со своим тренером Тьерри Туланем, и начал работать с Яном де Виттом, немецким специалистом, который в своё время тренировал Яркко Ниеминена и Виктора Троицки. С новым наставником Жиль рванул, как говорится, с места в карьер, дойдя до четвёртого круга "Ролан Гаррос" (где в титаническом пятисетовом поединке, ведя со счётом 2:1 по партиям, всё же уступил Роджеру Федереру), а затем в финале турнира в Истбурне проиграл Андреасу Сеппи.

Затем, правда, была череда из четырёх подряд стартовых поражений, а также пропущенный из-за травмы US Open. Зато после этого Симон триумфально вернулся, одолев своего соотечественника Жо-Вилфрида Цонга в финале соревнований в Метце. Сейчас Жиль идёт на четырнадцатом месте в мировом рейтинге и, если здоровье позволит, постарается до конца года улучшить этот показатель.

Станислас Вавринка (Швейцария)

stan_5

Пожалуй, именно Стэн совершил самый впечатляющий прорыв по итогам сезона-2013. Из просто сильного мастера Вавринка превратился в Топ-теннисиста и сейчас, впервые за много лет, Роджер Федерер серьёзно рискует потерять звание первой ракетки Швейцарии. Особенно эффектно Станислас смотрелся в Нью-Йорке, где прорвался в полуфинал US Open, по пути отправив на отдых действующего чемпиона Энди Маррея. Важную роль в прогрессе Стэна играет его тренер Магнус Норман. Интересно, что Вавринка почти год уговаривал экс-вторую ракетку мира начать совместную работу, пока в апреле швед, наконец, не сдался перед аргументами теннисиста. Что ж, можно с уверенностью сказать, что Станислас не прогадал с выбором наставника.

Милош Раонич (Канада)

milos_6

Сейчас молодой канадец считается одним из самых перспективных игроков планеты и отчаянно борется за право квалифицироваться на Итоговый чемпионат АТР. А всё началось в мае 2013 года, когда Милош принял непростое решение расстаться со своим тренером Гало Бланко. После этого некоторое время Раонич тренировался самостоятельно, после чего уже в начале июня начал работать с легендой хорватского тенниса Иваном Любичичем. 

Экс-третий номер мирового рейтинга своё дело знает - Милош уже успел трижды сыграть в финалах турниров АТР, один из которых, в Бангкоке, оказался для него победным. Но самое главное - Раонич перестал целиком и полностью зависеть от собственной подачи - теперь, когда его главное оружие по какой-либо причине отказывает, канадец уже не выглядит таким беспомощным, как, например, два года назад. То ли ещё будет?

Ана Иванович (Сербия)

ana_7

После сенсационного поражения от молодой канадки Эжени Бушар во втором раунде Уимблдона экс-первая ракетка мира Ана Иванович приняла решение расстаться с британским специалистом Найджелом Сирсом. Сербская теннисистка заявила, что не планирует искать себе нового тренера, а план подготовки будет составлять себе сама, вместе с членами своей команды. Надо сказать, что всё получилось довольно неплохо - Ана регулярно доходила до высоких стадий соревнований, а проигрывала почти исключительно спортсменкам, находящимся в рейтинге выше неё. На турнире же в Линце Иванович, впервые с ноября 2011 года, добралась до финала.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 12.10.2013 в 21:09 | #75619 | Комментарии 7615
Раонич, думаю, в десятке год и завершит.
Blondie 12.10.2013 в 21:17 | #75622 | Комментарии 1904
как-то не по всем пунктам согласен, даже по большинству нетВавринка пожалуй самый яркий пример из всех
don_gael 12.10.2013 в 22:06 | #75629 | Комментарии 7615
Blondie Раонич - нет?  
Blondie 12.10.2013 в 22:14 | #75631 | Комментарии 1904
don_gael, а вот кстати считаю, что совсем нет !По игре вообще никакого прогресса не увидел, а выше в рейтинге стал за счет кучи полулевых очков из КанадыОн резко стартанул в 2011 что ли (в основном за счет физических данных и подачи), а потом топчется примерно на одном месте 
don_gael 12.10.2013 в 23:09 | #75640 | Комментарии 7615
Blondie ну, не знаю. Мне вот тоже кажется, что он после начала работы с Любичичем стал стабильнее, спокойнее, что ли. 
рыбак 12.10.2013 в 23:43 | #75645 | Комментарии 2970
Позвольте вмешаться. Раонич перестал зависеть от подачи? Забавнее ничего не слышал. Без именно такой подачи он находился бы сейчас в районе 70-х номеров. И почему-то подача его работает только с игроками, стоящими ниже в рейтинге, а это уже говорит о том, что со спокойствием у него проблемы. Да, ракетки он не ломает, но в глазах читается полная растерянность и дрожь. Поэтому согласен с Blondie - в этом списке ему делать нечего, впрочем, как и Павлюченковой, Бартоли, Симону.
don_gael 13.10.2013 в 00:09 | #75650 | Комментарии 7615
рыбак как совершенно верно подметил кот Бегемот, "история нас рассудит"  
Силантий Ермолаевич 13.10.2013 в 08:57 | #75672 | Комментарии 7390
ЭТО ВСЕ ХОРОШО  БЕССПОРНО . .НО НГАМ ВСЕМ ВАЖНА НОВАЯ ИГРА РОДЖЕРА ЕГО СВЕЖАЯ ИГРА . НЕОБХОДИМО СБРОСИТЬ ГРУЗ ПРОБЛЕМ И ПОКАЗАТЬ ТЕННИС ЧЕЛОВЕКА РАЗМЕНЯЫШЕГО ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕСЯТОК ПРКРАСНАЯ ПОРА. БЕЗ РОДЖЕРА КАК МЫ ВМДИМ ТЕРЯЕТСЯ ИНТРИГА ТЕННИС ТКСКНЕЕТ И СТАНОВИТЬСЯ МАЛОИНТЕРЕСНЫМ ЗА НОВЫЕ ВЫСОТЫ РОДЖЕРА МЫ ЧЛЕНЫ СООБЩЕСТВА РОДЖЕРОВЕДОВ ЖЕЛАЕМ ЕМУ  ВОЗВРАЩЕНИЯ КОТОРОЕ ОШНЛОМИТ И НА СОПЕРНИКОВ И НАС!!!!!!!!!!!!!!!