04 декабря, воскресенье Время на сервере 02:50
Теннис: Все новости

Уэйн Феррейра: С Евгением Кафельниковым подружился на поле для гольфа

18 июня 2015, 13:20 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: AFAS | Фотоматериал: serveandrally.com
Уэйн Феррейра: С Евгением Кафельниковым подружился на поле для гольфа

Знаменитый южноафриканский теннисист Уэйн Феррейра в эксклюзивном интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru рассказал о самых значимых успехах в своей карьере, совместных выступлениях с Евгением Кафельниковым, а также о проблемах развития тенниса в своей стране.

- Уэйн, приятно снова видеть Вас в Москве. Когда Вы в последний раз были в этом городе?
- Честно говоря, не очень хорошо помню свой предыдущий визит в столицу России. Я несколько раз играл на "Кубке Кремля", также приезжал сюда в составе национальной сборной в Кубке Дэвиса. Мне очень хотелось вернуться сюда, посмотреть на то, как изменился город.

- Расскажите о своих впечатлениях от данного визита.
- Впервые я приехал сюда ещё в начале 90-х годов прошлого века. Затем играл на турнирах в 2000-х годах. Могу сказать, что за этот период времени город значительно изменился. Сейчас я снова вижу новые здания, красивые постройки. В данный момент Москва похожа на любой крупный европейский мегаполис, здесь красивая архитектура, много людей.

- У Вас есть какие-то любимые места в Москве? Успели осмотреть достопримечательности города?
- В этот раз почти ничего посетить не удалось. Я приехал накануне старта турнира "Легенды тенниса". У нас была прогулка на катере по реке, также был торжественный ужин, так что ничего осмотреть не получилось.

- Будто Вы и не завершали карьеру: турнир, отель...
- Да, это действительно похоже (смеётся). Может быть, мы сможем погулять по городу уже после турнира.

- Вы много играли в ветеранском Туре. Сравните эти соревнования с выставочными турнирами. Какой формат Вам больше нравится?
- Я ещё никогда не играл в формате, в котором проводится турнир "Легенды тенниса". Мне кажется, это здорово. Приятно играть вместе с девушками. Мы можем продемонстрировать не только одиночные матчи, но и парный разряд, а также микст. Я получаю от этого удовольствие. Думаю, болельщикам тоже больше нравится, когда идёт постоянная смена форматов. 

- Расскажите, почему Вы стали заниматься именно теннисом, ведь известно, что в ЮАР гораздо большее внимание уделяется футболу и регби.
- Да, это так. Когда я учился в школе, то совмещал футбол, теннис и крикет. Мне нравились все эти виды спорта. Я сделал выбор в пользу тенниса, потому что это индивидуальный вид спорта. Мне нравится, что здесь всё зависит только от меня, а не от команды. Я стал заниматься только теннисом примерно в одиннадцатилетнем возрасте.

- Вам удавалось успешно совмещать выступления как в одиночном, так и в парном разряде. Как Вы думаете, почему современные Топ-игроки уделяют так мало внимания паре?
- У меня нет ответа на данный вопрос. В моё время действительно все играли в паре. Лично мне просто нравилось совмещать разряды. В парном теннисе всё идёт намного быстрее, тебе надо покрывать половину корта, так что я не вижу причин, по которым было бы так сложно совмещать выступления. Это не так сложно. Я не понимаю, почему современные игроки выступают всего на одном-двух парных турнирах в год.

- Вы много играли в паре с Евгением Кафельниковым. Расскажите об этом. Кто был инициатором создания Вашего дуэта?
- На самом деле, ещё до того как мы стали играть в паре, мы много времени проводили вместе на поле для гольфа. Можно сказать, что мы подружились именно во время совместных игр в гольф. Мы действительно много играли. Он достаточно долго играл вместе с Даниэлем Вацеком, они добивались серьёзных результатов, но затем решили прекратить сотрудничество. Только после этого мы стали выступать вместе. Но могу сказать, что к тому моменту мы очень хорошо общались за пределами корта.

- Всегда приятно играть вместе с другом...
- Да, конечно! Мне действительно очень нравилось играть вместе с ним. Мы здорово проводили время за пределами корта, а также нам удавалось добиваться успеха на турнирах. Это было отличное сотрудничество.

- Расскажите какую-нибудь весёлую историю, связанную с Кафельниковым.
- У нас было очень много весёлых историй, но лучше не буду рассказывать (смеётся). Мы много развлекались, особенно на поле для гольфа. Трудно выбрать что-то одно... Евгений очень интересный человек, порой он действительно может сделать что-то невероятно смешное. Мы много ездили вместе и всегда здорово проводили время. Могу сказать, что он один из тех людей в Туре, по которым я больше всего скучаю. Мне бы очень хотелось больше видеться с ним, чаще играть в гольф, но мы живём слишком далеко друг от друга.

- Может быть, сыграете с ним в гольф на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро?
- Он сейчас играет получше меня. У Евгения больше практики, в то время как я сейчас играю в гольф не так часто, как мне хотелось бы. Вот когда мы только начинали играть, то я был сильнее, но сейчас он играет в гольф намного лучше.

- Какую победу Вы считаете самой значимой в своей карьере?
- Тоже сложный вопрос, потому что тяжело выбрать какую-то одну победу. Мой самый первый громкий успех был на Уимблдоне. Тогда я прошёл квалификацию и смог в первом раунде обыграть Янника Ноа. Это была просто невероятная победа, ведь я тогда дебютировал на соревнованиях подобного уровня. Также я смог обыграть Джона Макинроя в четвертьфинале Открытого первенства Австралии. Мне повезло, я играл со многими легендарными теннисистами. Я побеждал Бьорна Борга, Джона Макинроя, Ивана Лендла, Стефана Эдберга, Бориса Беккера. Каждая такая победа была особенной, ведь все они являются легендами нашего вида спорта.

- Что Вы назовёте главным разочарованием в своей карьере?
- Наверное, это будет поражение от Андре Агасси в четвертьфинале Олимпийских игр-1996 в Атланте. Я тогда подавал на матч, но проиграл. Но также очень жаль, что я так ни разу и не сыграл в финале турнира "Большого шлема".

- Насколько тяжело Вам далось решение о завершении спортивной карьеры?
- Честно говоря, с этим вообще не было никаких проблем. Я играл в Туре шестнадцать лет, началась неприятная череда травм. В тот момент у меня родился второй сын, так что мы с женой посовещались и решили, что мне надо заканчивать. Я никогда не жалел о том, что завершил карьеру. Понимал, что пришло отличное время, чтобы сделать это и открыть новую главу в своей жизни.

- Как Вы оцениваете текущее положение дел в южноафриканском теннисе? По сути, на данный момент в ЮАР есть два профессиональных теннисиста, выступающих на самом высоком уровне - Кевин Андерсон и Равен Клаасен. Причём Андерсон и вовсе может начать выступать за США.
- Кевин за США играть уже не будет, они его не выбрали. Дело в том, что ещё в середине 90-х годов наша национальная федерация была признана банкротом. Из-за этого не было никакой возможности помочь молодым игрокам, поддержать их, оплатить поездки на турниры. Так что, все проблемы тенниса в ЮАР связаны исключительно с деньгами. 

- Вы запускали специальную программу, которая как раз помогала молодым игрокам, оплачивали их поездки.
- Да, я делал это, но сейчас мы приостановили эту программу. Я уже очень давно живу в США, так что не могу всё контролировать. Получилось так, что деньги расходовались не так, как надо. Пришлось закрывать тот проект. Если бы я сам постоянно жил в ЮАР, то мне было бы проще заниматься этим, но на расстоянии делать это практически невозможно.


Система Orphus

Комментарии
Adil Zodorov 18.06.2015 в 13:31 | #131115 | Комментарии 320
В ЮАР действительно проблемы с теннисом. Хотя неплохие игроки, как мы видим, периодически появляются.
Avvocato 18.06.2015 в 23:02 | #131131 | Комментарии 5208
Жаль, что так и не рассказал чего-то смешного)
Егор Кузьменко 20.06.2015 в 13:12 | #131180 | Комментарии 3516
Уэйн молодец, что организовал такую классную программу. Надеюсь, возобновит её.