09 декабря, пятница Время на сервере 10:41
Теннис: Все новости

Убить дракона. Пять способов победить Новака Джоковича

06 ноября 2015, 16:50 | Подготовил: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Главное фото: twitter.com | Фотоматериал: atpworldtour.com, twitter.com
Убить дракона. Пять способов победить Новака Джоковича

По мнению большинства экспертов и болельщиков, сербский теннисист Новак Джокович проводит один из лучших сезонов за всю историю тенниса. Обозреватели американского сайта ESPN - Ник Боллетьери, Пол Аннаконе и Джон Ллойд - выделяют пять способов ведения игры, которые позволят рассчитывать на успех в матче с нынешней первой ракеткой мира.

1. Сбить Джоковича с ритма

Новак старается всегда пребывать в гармонии со своим физическим и психологическим состоянием. Разрушить его равновесие не так-то просто. 

"Со стратегической точки зрения я бы предложил оппонентам Новака не бояться атаковать и использовать как можно больше различных типов ударов в розыгрышах. Некоторые игроки на такое вообще не способны, однако, для победы над Джоковичем необходимо исполнять всё на очень высоком уровне. Худшее, что можно сделать в поединке с Новаком, - это действовать однообразно и позволить сербу вести игру на комфортной для него скорости", - сказал экс-тренер Роджера Федерера Пол Аннаконе.

Единственное поражение Джоковича на турнирах "Большого шлема" в нынешнем сезоне пришлось на встречу со Стэном Вавринкой в финале "Ролан Гаррос". Тогда швейцарец предложил Новаку ультра-агрессивный стиль тенниса.

dw1

2. Выходить к сетке при первой возможности 

Не стоит задерживаться на задней линии, если есть шанс пойти вперёд.

"Не думаю, что можно переиграть Джоковича, действуя исключительно с задней линии. Порекомендовал бы соперникам серба выходить к сетке и заставлять Новака делать то же самое", - сказал Ник Боллетьери. 

Эта тактика была успешно применена Роджером Федерером в победном финале "Мастерса" в Цинциннати. Именно на этом турнире Роджер применил новинку в игре на приёме, которая заключается в глубоком вхождении в корт при подаче соперника. 

"Если у тебя хорошая подача, я буду выходить к сетке настолько быстро, насколько это возможно", - именно под таким девизом предлагает действовать оппонентам Новака знаменитый американский тренер.

"Не оставайтесь сзади. В 99 из 100 случаев Вы уступите Джоковичу при обмене ударами на задней линии".

3. Заставить Новака выходить к сетке укороченными ударами

Конечно, эта стратегия является очень рискованной. 

"Тяжело противостоять игроку, обладающему блестящими показателями во всех аспектах тенниса. Однако, именно игра у сетки не является сильной стороной Джоковича. Впрочем, и этот элемент он успел заметно улучшить за время совместной работы с Борисом Беккером.

Строить игру на укороченных ударах - это очень серьёзный риск. Мяч придётся посылать очень низко, что увеличивает вероятность ошибки. Пожалуй, такую тактику можно использовать только в исключительных случаях", - сказал аналитик Джон Ллойд.

df1

4. Не давать Джоковичу играть в любимой манере

"Хочу предложить оппонентам Новака постараться почаще направлять подачу в тело", - заявил Аннаконе.

Такая тактика помешает трёхкратному чемпиону "мэйджоров" нынешнего сезона атаковать с приёма. Впрочем, слишком часто использовать данный элемент также не стоит. Ни в коем случае нельзя действовать предсказуемо. Кроме того, никто не отменяет необходимости агрессивной игры в защите.

"Нужно атаковать Новака на его второй подаче. Посоветовать это гораздо легче, чем сделать", - добавил Аннаконе.

5. Мыслить позитивно

Только оптимистический настрой может дать шанс в матче с Джоковичем.

"Для игроков, расположенных ниже по рейтингу, поединок с Новаком - отличная возможность обрести славу. Нужно считать минуты до выхода на корт", - отметил Боллетьери.

"Важно быть оптимистом и не переставать искать свои шансы. Вам нечего терять. На моей памяти Джокович едва ли не единственный теннисист, у которого нет выраженных слабостей. Когда он находится в своей лучшей форме и бодром расположении духа, победить его практически невозможно. Впрочем, у всех случаются неудачные дни, и это именно тот момент, когда у соперников Новака появляется возможность обыграть его", - добавил специалист.

Положительные флюиды имеют первостепенное значение.

"Когда Новак смотрит на Вас через сетку с противоположной половины корта, нужно показать ему глазами и языком тела, что Вы верите в победу. Сфокусируйтесь на собственных достоинствах и думайте только о своей игре. В сущности, всё находится в Ваших руках", - резюмировал Ллойд.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 06.11.2015 в 17:05 | #139656 | Комментарии 5208
Честно говоря, не верится, что Новак кому то в это году ещё проиграет...
Егор Кузьменко 06.11.2015 в 17:14 | #139659 | Комментарии 3516
Советы логичнее, но как-то уровень Новака не располагает к поражениям
Егор38 06.11.2015 в 18:40 | #139668 | Комментарии 570
А по моему по меньшей мере некорректно называть Новака непобедимым. Во первый Федерер гораздо старше его. Во вторых Надаль в этом году не тот пока. 
FedCup 06.11.2015 в 18:47 | #139669 | Комментарии 896
Этого Монстра может победить только время. Вопрос только - когда?
supernole 06.11.2015 в 19:34 | #139673 | Комментарии 4277
Еще одна статейка с целью надавить на Новака, ну ну
supernole 06.11.2015 в 19:35 | #139674 | Комментарии 4277
Егор38, да специально все делается. Интересно, кто статейку заказал?  
Егор38 06.11.2015 в 19:45 | #139677 | Комментарии 570
supernole , помню подобное и про Рафу в 2014 перед финалом АО писали