03 декабря, суббота Время на сервере 14:41
Теннис: Все новости

"Тёмные лошадки". Пять игроков, способных преподнести сюрприз на грунте

23 апреля 2014, 18:30 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com

В последнее время признанные фавориты мужского Тура не всегда подтверждают свой класс - особенно на грунтовом покрытии. Обозреватель информационного агентства ESPN Ричард Пальяро называет имена пятерых игроков, которые, по его мнению, способны преподнести сюрприз во время грунтового сезона-2014.

"Грунт - вероятно, самое требовательное к физическим кондициям игрока покрытие, и совсем недавно оно было также самым предсказуемым. Рафаэль Надаль сделал "Ролан Гаррос" собственной вотчиной, восемь раз за последние девять лет поднимая над головой "Кубок мушкетёров".

Тем не менее, неожиданное поражение первой ракетки мира от Давида Феррера в четвертьфинале "Мастерса" в Монте-Карло, а также травма правого запястья, полученная Новаком Джоковичем во втором сете полуфинального поединка того же турнира, могут придать вдохновение другим игрокам на предстоящих соревнованиях в Мадриде и Риме.

О "Ролан Гаррос" речь даже не идёт - там с 1999 года был только один несеяный чемпион (Гастон Гаудио в 2004 году), три несеяных финалиста (Андрей Медведев - 1999, Мартин Феркерк - 2003 и Мариано Пуэрта - 2005), а также чемпион, посеянный под двадцатым номером (Альберт Коста - 2002), и финалист - под двадцать третьим (Робин Содерлинг - 2009).

Впрочем, грунт - весьма изменчивое покрытие. С этой точки зрения, представляем пятерых игроков, которые во время грунтового сезона могут разыграть роль "тёмной лошадки" (важное уточнение - игрок должен находиться вне Топ-десятки).

Фабио Фоньини (Италия)

fabio_1

Достоинства. Блестящее чувство корта, отменные удары с отскока, а также умение правильно выбрать угол для разящего удара, принесли Фоньини статистику 16:3 по матчам на грунте в этом сезоне. Мягкие руки, умение играть у сетки делают Фоньини настоящим скульптором в завершении атак. В 2013 году он семь раз добирался до стадии 1/4 финала на грунтовых соревнованиях, и добился тринадцатиматчевой победной серии, в которую вошли титулы в Штутгарте и Гамбурге. Умение рано встречать мяч и возвращать его на половину корта соперника нашло своё отражение в ещё одном показателе - сейчас Фоньини пятый в Туре по проценту выигранных геймов на приёме.

Недостатки. Эмоциональная нестабильность. Склонность итальянца к театральным эффектам и его непредсказуемая реакция на спорные моменты обычно приводят к потере концентрации. Когда из Фоньини вылезает наружу его внутренний клоун, матчи превращаются в цирк. Показательно, что два последних года его освистывала публика в Монте-Карло за недостаточную инициативность на корте. Кроме того, в отличие от первой подачи, у невысокого итальянца слишком слабая вторая. Ещё он имеет карьерную статистику 4:29 против Топ-игроков. 

Григор Димитров (Болгария)

grigor_2

Достоинства. Атлетизм и умение играть по всему корту, достойные элитного теннисиста. В прошлом году Димитров победил Джоковича на грунте Мадрида, в октябре переиграл Феррера и завоевал свой первый титул в Стокгольме, а в марте, на пути к победе в Акапулько, справился с Энди Марреем. Главные преимущества Григора: первая подача, форхенд, отличное движение по корту и умение быстро мыслить на ходу.

Недостатки. Выбор ударов и нестабильность. Димитров не всегда хорош в ключевых розыгрышах, а когда его оттесняют за заднюю линию, одноручный бэкхенд болгарина может стать слабым звеном в игре. За карьеру Димитров выиграл всего три матча на "Ролан Гаррос", а его лучшим результатом на грунтовых "Мастерсах" стал прошлогодний четвертьфинал в Монте-Карло. Оба титула Григора завоёваны на харде, а на грунте он, несмотря на статистику матчей 56,8%, порой не полностью понимает, как именно следует атаковать.

Томми Робредо (Испания)

tommy_3

Достоинства. Испанский марафонец имеет привычку время от времени выдавать отличные отрезки на грунте. Одиннадцать из двенадцати чемпионских титулов Робредо завоёваны на этом покрытии, а в прошлом году он дошёл до четвертьфинала "Ролан Гаррос". Испанец входит в число пяти действующих игроков с 200 и более грунтовыми победами. В прошлом сезоне он обыгрывал Федерера, Вавринку, Бердыха и Гаске, а также совсем не прочь пополнить этот список в новом году.

Недостатки. Прежде всего, это возраст и отсутствие серьёзного "оружия". Робредо обычно старается забежать под свой одноручный бэкхенд или жалящий форхенд, но это, в свою очередь, делает его слишком уязвимым против мощных соперников. Также Томми не хватает силы удара, чтобы быстро заканчивать розыгрыши - то качество, которое есть, например, у его менее титулованных соотечественников Альмагро и Вердаско. Ветеран уже провёл 770 матчей в карьере, и уже не так быстро восстанавливается после сложных встреч. Также в текущем сезоне Робредо проигрывал на грунте таким соперникам, как Леонардо Майер и Сантьяго Хиральдо.

Эрнест Гулбис (Латвия)

ernests_4

Достоинства. Отменная физическая подготовка, убойная подача и умение взорваться в любой момент матча (а также после матча). Рослый латвиец способен уничтожать соперников своим двуручным бэкхендом, а его форхенд тоже весьма хорош. Четвертьфиналист "Ролан Гаррос"-2010 обычно прекрасно действует в принципиально важных матчах: в этом сезоне он имеет статистику 3:2 против представителей Топ-десятки. Кроме того, в пяти своих финалах турниров АТР Эрнест никогда ещё не проигрывал.

Недостатки. Гулбис порой становится врагом самому себе. Эрнест очень уязвим в психологическом аспекте, что мешает ему спокойно конструировать комбинации. Агрессивный бейслайнер по натуре, он обладает отличным арсеналом ударов, но не всегда правильно их использует. Латвиец идёт пятым в Туре по количеству эйсов, однако всего семнадцатым - по проценту выигранных геймов на своей подаче. Стресс может вывести Гулбиса из себя, и тогда возможно всё - от разбитых ракеток до пинков по рекламным щитам на корте.

Доминик Тим (Австрия)

dominic_5

Достоинства. Классный удар с отскока, молниеносная скорость, хорошая наследственность (родители Доминика - теннисные тренеры), а также гений Гюнтера Бресника (бывшего наставника Бориса Беккера) - всё это вместе даёт великолепный коктейль. Самый молодой представитель Топ-100 мирового рейтинга в этом сезоне пять из шести раз квалифицировался в основную сетку турниров АТР. Заслуживает внимания одноручный бэкхенд финалиста юниорского "Ролан Гаррос"-2011, а его форхенд способен решать судьбу розыгрышей. Грунт определённо можно считать лучшим покрытием для Тима - здесь он в своё время завоевал пять чемпионских титулов на "Фьючерсах".

Недостатки. Недостаток опыта и выносливости. Двадцатилетний австриец сам признает, что ему нужно стать более сильным физически. Более того, у Тима есть печальная статистика 2:13 в матчах, где он проигрывает первый сет. Ещё Доминику нужно работать над своей игрой на приёме, а также усовершенствовать работу ног, чтобы лучше балансировать при нанесении удара".


Система Orphus

Комментарии
don_gael 23.04.2014 в 20:11 | #94807 | Комментарии 7615
Фоньини ещё преподнесёт.