06 декабря, вторник Время на сервере 21:00
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели, WTA. Синица в нужных руках

07 января 2013, 17:39 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: asbclassic.co.nz | Фотоматериал: facebook.com
Турниры прошедшей недели, WTA. Синица в нужных руках

Три турнира WTA, состоявшиеся на прошедшей неделе, дали болельщикам и экспертам достаточно пищи для размышлений, но и одновременно стали великолепным подтверждением тезиса Питера Бодо - ведущие игроки накануне Australian Open играют крайне осторожно, и это даёт шанс остальным. Правда, не более чем шанс...

В Брисбене, на женском турнире Brisbane International, собрался невероятно представительный состав участниц. Настолько именитый, что теннисистки, скажем, уровня Саманты Стосур или Каролин Возняцки рассматривались исключительно как фавориты второго, а то и третьего порядка.

Хотя какие же они фавориты, если проигрывают в первом же матче? Возняцки сложила оружие перед Ксенией Первак, а что касается Стосур, то железные нервы Сэм перед родными болельщиками, похоже, превращаются в дрожащие ниточки. Иначе как объяснить, что на австралийской земле Саманта один за другим проигрывает стартовые поединки? Уже, к слову, не первый год.

Многочисленные эксперты с придыханием ожидали в Брисбене продолжения двух уже ставших легендарными противостояний - в полуфинале должны были сойтись Серена Уильямс и Виктория Азаренко, а затем победительница сразилась бы в финале с Марией Шараповой. 

Увы и ах - первой и второй ракеткам мира предстоит настолько ответственное задание в Мельбурне, что рисковать ради этого они просто не пожелали. Мария снялась из-за микротравмы ключицы ещё до первого матча, а Виктория - накануне того самого долгожданного полуфинала.

serena_1

Кстати, в четвертьфинале Серена провела ещё один любопытный матч. Никто не скрывает, что юная Слоан Стивенс воспринимается многими как потенциальная наследница славы великих сестёр, так что поединок двух темнокожих американок тоже ждали с нетерпением.

Что ж, Слоан билась достойно и, хотя проиграла, оставила весьма приличное впечатление. Скоро в Туре, кстати, дебютирует ещё одна претендентка на титул "наследной принцессы" - Тэйлор Таунсенд. Тоже интересно, как она себя проявит.

Но вернёмся в жаркий зимний Брисбен ("антиподы", что с них взять?). Даже с учётом отказа Шараповой, финальная битва "Серена против России" состоялась. Нашу страну довольно неожиданно представила Анастасия Павлюченкова, показавшая в Брисбене очень неплохой теннис - в лучших традициях себя самой двухлетней давности, когда тот же Бодо всерьёз верил, что Анастасия может стать той самой The Next Big One.

Конечно, лидеры пока лишь "разогреваются", но и победы над Квитовой и Кербер дорогого стоят. Победить Серену, однако, не удалось. Американка менее чем за час показала, на что она может быть способна, и гордо удалилась с очередным трофеем. Сорок седьмым по счёту за карьеру. До Моники Селеш и пятого места в истории осталось шесть титулов. Почему-то, глядя на Уильямс, кажется, что догнать Селеш она может уже в этом сезоне...

А пока коллеги по Топ-десятке с ужасом смотрели на ничуть не изменившуюся за два месяца победную поступь Серены, в далёком Окленде Агнешка Радваньска на турнире WTA ASB Classic демонстрировала всем, что значит правильно выбрать место и время.

В Новой Зеландии польская теннисистка порой выглядела на голову выше всех соперниц, и абсолютно по делу взяла очередной свой титул, не отдав по ходу турнира ни одного сета. Хотя и потрудиться Агнешке тоже пришлось. Например, в полуфинале против Джейми Хэмптон, когда молодая американка заставила четвёртую ракетку мира играть два тай-брейка.

aga_2

Российских же болельщиков порадовала Елена Веснина, дошедшая до четвертьфинала, обыграв при этом талантливую Эжени Бушар и принципиальную соперницу Ярославу Шведову. Справиться с Радваньской, впрочем, не удалось. Выпади жребий иначе - кто знает, возможно, Елена добралась бы и до финала?

А так в решающем матче Агнешке противостояла Янина Викмайер, отлично знающая, что такое играть в финале Окленда. В 2010 году бельгийка завоевала там титул, а через год уступила венгерке Грете Арн. Проиграла Янина и в 2013 году. Уступила, что называется, по делу - но благодаря этому успеху вернулась спустя довольно длительное время, в Топ-двадцатку.

Турнир WTA Snehzhen Longgang Gemdale Open проводился впервые, и для зрительского интереса организаторам крайне желателен был бы китайский финал. Например, На Ли - Шуай Пэн. Или Су-Вей Се, что даже любопытнее (противостояние Китай – Тайвань, как-никак). Ведь далеко не секрет, что китайские болельщики интересуются мировым спортом почти исключительно в аспекте участия там своих игроков. 

Чаяния организаторов турнира в Шэньчжэне сбылись наполовину - волей жребия На Ли и Шуай Пэн суждено было сойтись в полуфинале. Особой борьбы не получилось - более опытная и сильная Ли спокойно вышла в финал. А вот её соперницей там стала - несколько неожиданно - Клара Закопалова.

na_3

Опытнейшая чешка показала в "электронной столице" Китая отличный теннис, поочерёдно справившись со своей соотечественницей Андреа Главацковой, украинкой Элиной Свитолиной, француженкой Марион Бартоли (вторая представительница Топ-десятки в заявочном списке соревнований) и румынкой Моникой Никулеску. 

Более того, в финале Клара даже успешно поддерживала интригу - после поражения в первом сете вчистую смела На Ли с корта во втором, а затем отчаянно боролась в третьей партии. Победить не удалось, но зато все остались довольны - организаторы, болельщики, сама На Ли, завоевавшая седьмой титул в карьере.

Да и самой Закопаловой тоже грех на что-то жаловаться - последний раз она играла в финале турнира WTA два с половиной года назад, в Сеуле. Не всем ведь на роду написано в тридцать с лишним лет завоёвывать титулы. Если, конечно, вас не зовут Серена Уильямс. Или, на крайний случай, На Ли. 

А пока что "раздача синиц" в руки заканчивается. Совсем скоро на кортах спорткомплекса "Мельбурн парк" начнётся самая интересная часть первой половины теннисного сезона – охота за тем самым желанным "журавлём" в зимнем и солнечном небе Мельбурна.


Система Orphus

Комментарии
indiegor 07.01.2013 в 16:52 | #50732 | Комментарии 2880
очень рад за Павлюченкову. начать турнир с финала - очень круто. надеюсь, повреждение у неё несерьёзное
don_gael 07.01.2013 в 17:01 | #50735 | Комментарии 7615
Да она просто решила подстраховаться перед АО, как мне кажется.
Denzell 07.01.2013 в 17:49 | #50738 | Комментарии 6738
Очень хотелось чтобы кто-то поборолся с Сереной и чтоб Закопалова выиграла в Китае...облом по всем фронтам получился)