07 декабря, среда Время на сервере 21:19
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели, АТР. Журавль в мельбурнском небе

07 января 2013, 15:16 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, АР
Турниры прошедшей недели, АТР. Журавль в мельбурнском небе

Сезон 2013 года стартовал шестью турнирами: тремя мужскими и тремя женскими. Несмотря на то, что география этих соревнований была весьма обширной, в каждом из них нашлось нечто общее, что "роднило" турниры между собой.

Турниры начала сезона имеют особенную специфику. Во-первых, их результаты находятся в прямой зависимости от того, кто из теннисистов провёл наиболее тщательную подготовку в межсезонье. Ну а во-вторых, над всеми соревнованиями первых недель года нависает колоссальная тень Australian Open.

Всё, что игроки сделают на предваряющих стартовый "Шлем" сезона соревнованиях, должно обязательно иметь значение в свете предстоящего супертурнира. Потому некоторые лидеры Тура просто готовятся в тренировочном режиме, а другие - стараются ни в коей мере не травмироваться. Именно поэтому первые три турнира АТР 2013 года вышли довольно оригинальными.

В Брисбене, где на спаренном турнире Brisbane International собрался весьма представительный состав участников, тем не менее, было понятно, что исход соревнований в большой степени зависит от настроения и формы одного единственного человека. Энди Маррея.

Что ж, британцу удалось защитить собственный титул 2012 года, но сделать какие-либо далеко идущие выводы о его физическом и психологическом состоянии пока рано. Энди не без труда справился с австралийским квалифайером Джоном Миллманом, изрядно повозился с Денисом Истоминым, а в полуфинале японец Кеи Нишикори слишком рано снялся из-за травмы.

andy_1

Оппозиция же оказалась слишком слабой. Прошлогодний финалист Александр Долгополов уступил всё тому же Нишикори, известный бунтарь и острослов Жиль Симон не смог справиться с Маркосом Багдатисом, а второй по значимости фаворит Брисбена, канадец Милош Раонич, и вовсе в первом же матче проиграл Григору Димитрову.

Кстати, молодой болгарин стал едва ли не главным "ньюсмейкером" прошедшей недели. Сначала он красиво и стильно деклассировал Раонича, потом заявил о неприятии прозвища "маленький Федерер", после чего достойно сопротивлялся Маррею в финале. 

После игры Григор с широко раскрытыми глазами восхищался игрой Энди на приёме, утверждая, что разрыв в мастерстве между "Большой четвёркой" и всем остальным миром невероятно широк. Ну конечно, с приёмом шотландца, зачастую не справляется и настоящий Федерер - куда уж тут "маленькому"?

Главным же героем турнира АТР Qatar ExxonMobil Open, проходящего в Дохе стал проверенный боец Николай Давыденко. В целом, столица Катара для россиянина - место особенное. Он побеждал здесь в 2010 году, доходил до финала и в 2011, когда играл уже не столь мощно, как раньше.

На сей раз главным фаворитом Дохи числился пятый номер мирового рейтинга Давид Феррер, вот только в полуфинале испанская коса нашла на российский камень. Нашла - и со звоном сломалась. Давыденко, до того "размявшийся" на давнем знакомом Михаиле Южном, выглядел увереннее грозного испанца и, что самое важное - быстрее.

richard_2

А ведь когда Николай набирает скорость, остановить его становится весьма проблематично - даже таким "монстрам", как Феррер. К сожалению, добыть второй титул в Дохе россиянину так и не удалось. Возраст, по всей видимости, сказал своё слово. Полтора сета Давыденко "возил" по корту гораздо более молодого Ришара Гаске.

Полторы партии российские болельщики верили в долгожданный ренессанс Николая. Но скорость постепенно уходила, и в ставшей вязкой игре француз сумел найти путь к титулу. Второй год подряд чемпионом Дохи становится представитель Франции - в прошлом сезоне им был Жо-Вилфрид Цонга.

Наконец, третий турнир АТР прошлой недели, Aircel Chennai Open в индийском Ченнае, ранее известном всем как Мадрас, также не обошёлся без неожиданностей. В отсутствие действующего чемпиона Милоша Раонича, погнавшегося за брисбенским "журавлём", фаворитами в борьбе за ченнайскую "синицу" были Томаш Бердых, Янко Типсаревич, Марин Чилич и Станислас Вавринка.

Трое из главных претендентов на титул синхронно оступились в четвертьфинале. И если хорват ещё уступил отчасти сопоставимому по классу сопернику - французу Бенуа Пэру, то поражения Стэна и Томаша от, соответственно, словенца Альяза Бедене и испанца Роберто Баутисты-Агута можно объяснить только одним.

janko_3

Старым советским спортивным термином "тренировка с повышенной ответственностью". И действительно, своё шестое место в рейтинге Бердых не терял бы ни в каком случае, ну а риск травмироваться перед Мельбурном был. Баутиста-Агут же, добротный ремесленник от тенниса, получил свой звёздный шанс, но не сумел им воспользоваться.

Испанец вёл в решающем матче против Янко Типсаревича, однако финал - не тот случай, когда ведущие теннисисты могут расслабиться. Да и не так их много было в карьере серба, этих самых финалов, чтобы ими разбрасываться. Янко собрался и быстро показал, отчего он до сих пор находится в Топ-десятке.

Первый титул в сезоне и четвёртый в карьере - отличное начало года. Двенадцать месяцев назад Янко уступил в финале Ченная - и вот теперь взял уверенный реванш. То ли ещё будет? Ответ на этот вопрос, равно как и на многие другие, должен дать Australian Open.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 07.01.2013 в 14:57 | #50724 | Комментарии 6738
Жаль, что Коля не дожал Гаске. Все шансы были, играл прилично...