03 декабря, суббота Время на сервере 14:40
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Золотой дубль Макаровой и Весниной

31 октября 2016, 20:55 | Автор: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Главное фото: twitter.com/RusConsulGen | Фотоматериал: twitter.com/tennis_photos, twitter.com/HTSportsNews, twitter.com/WTA
Турниры прошедшей недели. Золотой дубль Макаровой и Весниной

На минувшей неделе в мировом Туре было проведено три турнира. На мужских соревнованиях в Базеле и Вене титулы достались одним из главных фаворитов, а вот на Итоговом чемпионате WTA в Сингапуре победу праздновала спортсменка, изначально не рассматривавшаяся в качестве претендентки на успех.

Возглавил посев турнира Erste Bank Open, проходившегося в Вене, британец Энди Маррей, который не оставил надежд сместить Новака Джоковича с первой строчки мирового рейтинга по итогам сезона.

Путь Энди на соревнованиях в столице Австрии был весьма непростым. Уже на старте ему потребовалось три сета, чтобы одолеть словака Мартина Клижана, также на три партии растянулась встреча Маррея с французом Жилем Симоном. Впрочем, такие тяжёлые победы только добавили британцу уверенности, и в четвертьфинале он отдал Джону Иснеру только четыре гейма.

В полуфинале болельщиков должно было ждать очень интересное противостоянии Маррея и Давида Феррера, который ранее в затяжном поединке переиграл Виктора Троицки. Однако, к сожалению, испанский спортсмен не смог продолжить борьбу на турнире по причине травмы левой ноги, освободив тем самым Энди дорогу в финал.

А вот другого фаворита соревнований - чеха Томаша Бердыха - неудача постигла уже в первом раунде, где он потерпел поражение от грузина Николоза Басилашвили, который затем проиграл Карену Хачанову. Россиянин имел неплохие шансы на выход в 1/2 финала, но в ключевые моменты его поединка с Иво Карловичем в четвертьфинале последний сыграл более надёжно. 

111

Соперником хорватского ветерана в матче за выход в финал стал Жо-Вилфрид Цонга. Эта встреча по накалу не уступала игре Хачанова и Карловича, но победить во второй такой дуэли подряд Иво не удалось. Вполне вероятно, что изматывающий матч сказался на действиях француза в финале, поскольку итоговая победа Маррея была одержана без каких-либо серьёзных трудностей. Этот титул стал для Энди уже седьмым по счёту в сезоне, что является его личным рекордом.

На соревнованиях Swiss Indoors Basel главным действующим лицом должен был стать хозяин кортов Стэн Вавринка, но ему не удалось порадовать местную публику. После двух непростых побед - над соотечественником Марко Кьюидинелли и американцем Дональдом Янгом - швейцарец потерпел поражение в трёх сетах от прекрасно играющего этой осенью немца Миши Зверева. Правда, впервые с 2010 года пробиться в финал турнира АТР Звереву не удалось - в 1/2 финала его обыграл хорват Марин Чилич. 

Если лидер посева соревнований проиграл на стадии четвертьфинала, то их вторая ракетка - канадец Милош Раонич - завершил выступление уже на старте, уступив литовцу Ричардасу Беранкису. Более удачно турнир сложился для японца Кеи Нишикори, который в итоге и составил пару финалистов с Чиличем. Самым сложным для Кеи по пути в финал оказался матч 1/2 финала против Жиля Мюллера из Люксембурга, сломить сопротивление которого Нишикори удалось лишь в трёх сетах. Возможно, на действиях японца в решающем поединке сказалась усталость, но борьбу Чиличу он сумел навязать только в одной партии, чего для победы оказалось явно недостаточно.

111

Главным событием в женском Туре стал Итоговый чемпионат WTA, который проводился в Сингапуре. В этом сезоне борьба за попадание в итоговую восьмёрку была невероятно напряжённой. Последней квалифицироваться на соревнования BNP Paribas WTA Finals смогла россиянка Светлана Кузнецова.

В итоге на турнир приехали все сильнейшие теннисистки сезона, кроме Серены Уильямс, решившей досрочно завершить выступления в этом году.

Разумеется, всё внимание российских болельщиков было приковано к Кузнецовой. Победительница турнира "ВТБ Кубок Кремля" поймала кураж и на старте группового этапа показала просто потрясающий теннис и волю к победе. В первом матче Светлана переиграла в трёх сетах Агнешку Радваньску, а в следующем поединке оказалась сильнее Каролины Плишковой, досрочно обеспечив себе тем самым выход в полуфинал. Вторую путёвку в четвёрку сильнейших от Белой группы завоевала Радваньска, победив последовательно двух прямых конкуренток - Гарбин Мугурусу и Каролину Плишкову.

В Красной группе безоговорочным фаворитом была первая ракетка мира Анжелик Кербер. Свой высокий статус немка оправдала сполна, выиграв все три матча на групповой стадии. Остальные теннисистки этой группы - Симона Халеп, Доминика Цибулкова и Мэдисон Киз - добились одинакового баланса побед и поражений, поэтому определять вторую полуфиналистку пришлось по дополнительному показателю - проценту выигранных сетов. Он лучше оказался у Цибулковой, которая стала соперницей Кузнецовой.

Сюжеты полуфинальных встреч были прямо противоположными. Анжелик Кербер позволила выиграть Агнешке Радваньской всего три гейма, в очередной раз доказав неслучайность своего пребывания на вершине мировой классификации.

В вот встреча Доминики Цибулковой и Светланы Кузнецовой превратилась в настоящую битву. Россиянка уверенно выиграла первую партию, но затем инициативой завладела словачка и свела второй сет к тай-брейку, который оставила за собой, а на решающий сет у воодушевлённой Доминики осталось больше физических и моральных сил.

111

Большинство экспертов склонялось к победе в финальном матче Кербер, особенно после такого тяжёлого поединка, в котором участвовала Цибулкова накануне. Возможно, влияние на итоговый результат оказала небольшая недооценка со стороны немки, но в итоге именно андердог этого финала в лице словачки оказался триумфатором, причём для победы Цибулковой хватило двух партий.

Впрочем, радостных вестей из Сингапура российские любители тенниса всё равно дождались, ведь в парном разряде соревнований BNP Paribas WTA Finals титул достался дуэту в составе Екатерины Макаровой и Елены Весниной. На старте россиянки обыграли чешек Главацкову и Градецу, затем в очень нервном матче вырвали победу у Мартины Хингис и Сании Мирзы, а в финале победили чешско-американскую пару Бетани Маттек-Сэндс/Люси Шафаржова. Пожалуй, лучшего завершения сезона для олимпийских чемпионок придумать было нельзя.



Система Orphus

Комментарии
SashaSebert 31.10.2016 в 22:00 | #158874 | Комментарии 8565

Рад за Доминику, постаралась на славу.