03 декабря, суббота Время на сервере 20:48
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Животный инстинкт

08 июня 2015, 18:00 | Автор: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Главное фото: guim.co.uk | Фотоматериал: rolandgarros.com, twitter.com, mirror.co.uk
Турниры прошедшей недели. Животный инстинкт

В Париже завершился второй в сезоне турнир "Большого шлема" - Открытый чемпионат Франции. Женские соревнования подарили болельщикам массу неожиданных результатов, однако чемпионку Roland Garros предсказать в итоге оказалось несложно, чего не скажешь о мужском турнире, который приберёг главную сенсацию на решающий матч. Но обо всём по порядку.

Непререкаемым фаворитом "Ролан Гаррос" у мужчин на протяжении почти десятка лет считался испанец Рафаэль Надаль. "Грунтовый король" недаром получил этот титул, ведь на парижских кортах Рафа девять раз поднимал над головой чемпионский кубок, а поражение терпел лишь однажды - от шведа Робина Содерлинга в 2009 году.

Впрочем, на этот раз возможный успех Надаля в Париже был поставлен под большой вопрос. Всему виной неуверенная игра испанского теннисиста в грунтовой части сезона и низкий номер, полученный при посеве на French Open. 

Именно низкая позиция в рейтинге сыграла с испанцем злую шутку. Уже в четвертьфинале соревнований Рафаэлю пришлось сразится с первой ракеткой мира, сербом Новаком Джоковичем, проводящим великолепный сезон, и желающим наконец-то дополнить свою коллекцию трофеев Кубком Мушкетёров. 

Стоит отметить, что путь к очному противостоянию, окрещённому многими экспертами "матчем года", оба спортсмена прошли без особых трудностей. Борьбу Надалю сумел навязать лишь американец Джек Сок, тогда как Джокович по дороге к 1/4 финала не отдал своим соперникам ни одного сета.

nad1

К сожалению, по-настоящему захватывающего противостояния зрители в поединке Рафы и Новака не увидели. Лишь в первом сете наблюдался относительный паритет, а во второй и третьей партиях преимущество серба было слишком уж ощутимым.

Джокович вышел в полуфинал, где его ждал старый друг и соперник Энди Маррей. В грунтовой части сезона британец продемонстрировал прекрасный теннис, не проиграв ни одного матча. Встреча Новака и Энди получилась поистине эпической. Шторм, бушевавший на корте, не уступал по своей силе грозе, из-за которой окончание поединка было перенесено на день позже. Лишь в пяти партиях Джоковичу удалось сломить сопротивление шотландца и ещё на шаг приблизиться к заветному трофею.

Результаты матчей нижней половины сетки Roland Garros-2015 особых сюрпризов до стадии четвертьфинала не преподносили. Лишь поражение чеха Томаша Бердыха от хозяина кортов Жо-Вилфрида Цонга в четвёртом раунде турнира можно назвать сенсацией.

А вот успех Цонга в тяжелейшем пятисетовом матче против японца Кеи Нишикори, в нынешнем году заметно улучшившим качество своей игры на грунте, предсказать было очень нелегко.

Соперником Жо-Вилфрида в полуфинале парижского "мэйджора" стал Стэн Вавринка, на удивление уверенно одолевший своего соотечественника Роджера Федерера. Впрочем, если посмотреть внимательнее на турнирный путь Стэна, то выяснится, что он без проблем расправлялся со своими оппонентами, оправдывая одно из своих прозвищ - Stanimal, и сумел сохранить силы для решающих матчей.

Встреча Вавринки и Цонга получилась очень напряжённой. Публика всецело поддерживала хозяина кортов, однако швейцарец сумел справиться с этим давлением и во второй раз в карьере прошёл в финал турнира "Большого шлема".

waw1

Решающий матч "Ролан Гаррос" стал одним из главных украшений соревнований. Первая партия осталась за сербом, однако от той лёгкости, с которой он обыгрывал предыдущих оппонентов не осталось и следа. Вавринка играл раскрепощённо, вкладывая в каждый удар все силы. Постепенно инициатива перешла к швейцарцу, который последовательно выиграл три сета и завоевал свой второй титул на "мэйджорах".

Главными претендентками на победу в женском турнире Roland Garros считались действующая чемпионка соревнований россиянка Мария Шарапова и американка Серена Уильямс. Мария подходила к старту на втором "мэйджоре" сезона в ранге триумфатора престижного турнира Риме. Серена, к числу любимых покрытий которой сложно отнести грунт, потерпела в 2015 году лишь одно поражение, и, по оценкам специалистов, вполне могла претендовать на успех в Париже.

Защиту титула Шарапова начала весьма уверенно, одержав три победы кряду, однако в четвёртом раунде соревнований не смогла сломить сопротивление чешки Люси Шафаржовой, ставшей одним из главных ньюсмейкеров завершившегося "мэйджора".

sh1

Люси, лучшим достижением которой на турнирах "Большого шлема" доселе был выход в полуфинал Уимблдона-2014, показала на кортах "Ролан Гаррос", без преувеличения, выдающуюся игру. После успеха в матче против Шараповой чешка переиграла перспективную испанку Гарбин Мугурусу, после чего одолела в полуфинале чемпионку French Open-2008 Ану Иванович. Следует добавить, что все свои победы на Открытом первенстве Франции Шафаржова одержала в двух партиях. 

Не в пример труднее оказался путь к финалу для Серены Уильямс. Уже во втором круге соревнований ей потребовалось три сета, чтобы победить немку Анну-Лену Фридзам. В следующем матче Серена была на грани поражения, однако смогла переломить ход встречи с Викторией Азаренко из Белоруссии. Проблемы Уильямс испытала и в четвёртом раунде турнира против своей соотечественницы Слоан Стивенс. 

В 1/2 финала "Ролан Гаррос" выбить Серену из турнира могла ещё одна сенсация, швейцарка Тимеа Башински. По меткому замечанию американского обозревателя Стива Тиньора, Уильямс трижды стояла на грани вылета из соревнований.

Причины столь неуверенной игры американки кроются в плохом самочувствии, ведь начиная со второй недели Открытого чемпионата Франции Серена начала страдать от вирусной инфекции.

Впрочем, трудности лишь закалили Уильямс. Стартовую партию финального матча против Шафаржовой первая ракетка мира выиграла без вариантов. Возможно, подобная лёгкость несколько расслабила Серену, в результате чего второй сет остался за чешской спортсменкой. Однако, в решающей партии зрители увидели прежнюю Уильямс - великую чемпионку, не прощающую ошибок.

ser1

Открытый чемпионат Франции подарил болельщикам множество эмоций и стал достойным завершением грунтового сезона. Впереди нас ждут баталии на травяных кортах, где также далеко не всегда статус фаворита означает непременную победу на турнире.


Система Orphus

Комментарии
Adil Zodorov 08.06.2015 в 18:04 | #130719 | Комментарии 320
Стэн молодец. Двух первых ракеток мира одолел.
Егор Кузьменко 08.06.2015 в 18:05 | #130720 | Комментарии 3516
Stanimal и правда как зверь боролся Исключительно в лучшем смысле
рыбак 08.06.2015 в 21:11 | #130726 | Комментарии 2970
Меняю десяток эдбергов на двадцать беккеров или на полста моресмо, а лучше на одного Нормана!..
рыбак 08.06.2015 в 21:11 | #130727 | Комментарии 2970
Меняю десяток эдбергов на двадцать беккеров или на полста моресмо, а лучше на одного Нормана!..
Avvocato 09.06.2015 в 09:58 | #130748 | Комментарии 5208
Приятно, когда и в теннисе сенсации случаются)