04 декабря, воскресенье Время на сервере 11:14
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Затишье перед бурей в пустыне

25 февраля 2013, 19:43 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: Getty Images, EPA
Турниры прошедшей недели. Затишье перед бурей в пустыне

Особенность последних недель февраля в теннисном календаре - постепенный переход от грунтовых соревнований к хардовым - прелюдии к двум мартовским супертурнирам в Индиан-Уэллсе и Майами. Ничего сверхъестественного на прошедшей неделе не случилось, но немало интересного всё же произошло.

Например, в Марселе, где на турнире ATP Open 13 блеснул Дмитрий Турсунов. Россиянин, который может при желании выступать на уровне весьма и весьма достойном, этот самый уровень в последнее время явно не демонстрировал. И вдруг, пройдя через сито квалификации, поочерёдно прошёл Эдуара Роже-Васслена, Янко Типсаревича и Жиля Мюллера, дойдя в итоге до полуфинала.

Справиться с Томашем Бердыхом не удалось (отдел фантастики у нас на другом этаже), но и без того для Дмитрия турнир получился великолепным. Благодаря этому выступлению Турсунов вернулся в Топ-100 мирового рейтинга. 

А его победитель в решающем матче турнира уступил Жо-Вилфриду Цонга, которому сотрудничество с Роджером Рашидом пока что явно идёт на пользу. Француз, пускай и не без проблем, но одолел Николая Давыденко, Бернарда Томича, Жиля Симона и Томаша Бердыха - игроков разноплановых, находящихся в различных физических кондициях. Пожалуй, накануне американских "Мастерсов" Жо может с оптимизмом оценивать свои шансы на успех.

jo_1

В отсутствие Рафаэля Надаля на турнире ATP Copa Claro в Буэнос-Айресе интрига сводилась к двум вопросам - кто, Николас Альмагро или Станислас Вавринка, станет соперником Давида Феррера в финале, и сумеет ли этот кто-то одолеть пока что лучшего грунтовика мира?

Ответы на оба вопроса уже получены - Вавринка оказался сильнее, но справиться с Феррером не смог. Всё, на что швейцарца хватило в финале - провести на равных два сета. В третьем же испанец явственно выглядел сильнее и закономерно добился победы, защитив свой прошлогодний титул.

Таким образом, Феррер стал уже двукратным чемпионом Буэнос-Айреса, а также продолжает успешно укреплять бастионы вокруг своей четвёртой строчки в рейтинге АТР. На этой неделе Давиду предстоит куда более сложная задача - в очном споре с Рафой выяснить, что же сильнее мешает побеждать - недостаток игровой практики и формы, или же подсознательная боязнь грозного соперника.

david_2

Интересно на прошлой неделе было и в Мемфисе. В городе Элвиса выясняли отношения на сразу двух соревнованиях в рамках U.S. National Indoor Tennis Championships - мужском и женском турнирах. У мужчин, в отсутствие кого-либо из представителей Топ-десятки было сразу несколько главных претендентов на титул - пожалуй, любой сеяный игрок мог считаться фаворитом.

Кстати, неравномерность распределения ведущих теннисистов по турнирам уже отметил Кевин Андерсон. Южноафриканец, входящий в Совет игроков АТР, справедливо предположил, что, по логике, больше сильных игроков должно было выступать на турнире АТР 500 в Мемфисе, а не на соревнованиях АТР 250 в Марселе. Тем не менее, статистика неумолима - пять представителей Топ-десятки во Франции, и ни одного - в США.

Между тем, неумолимым оказался ещё один закон современного тенниса - а именно правило прогрессирующей усталости игроков после серии удачных выступлений. Только двужильные супертеннисисты, подобные Джоковичу или Надалю на пике формы способны сейчас выдерживать двухмесячные марафоны на высшем уровне.

Что касается лидеров "второго эшелона", то здесь всё куда сложнее. И вот уже покидают турнир на самом старте Джон Иснер, Милош Раонич и Сэм Куэрри, в четвертьфинале проигрывает одному из главных конкурентов Марин Чилич... Ну а заслуженного ветерана Томми Хааса после стартовой победы над Евгением Донским просто подвело здоровье.

kei_3

Вот и сошлись в финале мужских соревнований Мемфиса Кеи Нишикори с давно прошедшим пик своей карьеры Фелисиано Лопесом. Японский же теннисист всё ещё надеется на этот свой пик взойти, так что возрастного испанца переиграл довольно уверенно. В итоге имеем возвращение Кеи в Топ-20 и подъём Фелисиано сразу на двенадцать позиций.

На женском турнире U.S. National Indoor Tennis Championships практически на старте проиграла София Арвидссон, все успехи которой связаны исключительно с Мемфисом. После этого главной фавориткой следовало считать набирающую форму и постепенно возвращающуюся наверх Сабин Лисицки.

Что, в итоге, и произошло. Немка уверенно дошла до финала, где ей неожиданно встретилась Марина Эракович из Новой Зеландии. Казалось бы, Сабин должна была брать титул и компенсировать обидное поражение от Марии Кириленко в недавнем финале соревнований в Паттайе... Но - не тут-то было.

Желудочный вирус, плохое общее состояние - как следствие, проигранный напрочь первый сет и отказ от продолжения борьбы во втором. Дебютный титул WTA для счастливой Марины Эракович, и какое-то фатальное невезение Лисицки, которая за месяц уступает уже во втором финале подряд.

marina_4

А вот титулов от Елены Янкович, пожалуй, заждались. Последний раз экс-первая ракетка мира побеждала на турнирах, на минуточку, в 2010 году! Тогда это, правда, был Индиан-Уэллс, а сама сербская спортсменка заслуженно числилась среди лучших теннисисток планеты.

Сейчас времена изменились, и даже на общем, далеко не выдающемся фоне участниц турнира WTA Copa Claro Colsanitas в Боготе не было уверенности в том, что Янкович сможет победить. А ведь ещё несколько лет назад соперницы просто подняли бы руки вверх при одном только звуке её имени.

Что ж, Елена не без проблем, но всё же завоевала титул после пяти проигранных финалов. Остаётся только абстрагироваться от фамилий её скромных соперниц (Джулия Коэн, Мариана Дуке-Марино, Александра Каданцу, Паула Ормаэчеа), и выразить надежду, что эта победа послужит благому делу возвращения сербской теннисисткой её былой игры.

jelena_5

Что же касается самого, пожалуй, интригующего противостояния недели, то оно и вовсе не состоялось. Все надеялись, что уже в Дубае состоится очередная схватка за мировую корону, однако сначала с турнира WTA Dubai Duty Free Tennis Championships снялась Виктория Азаренко, а затем и Серена Уильямс, убедившись, что на её лидерство сейчас никто не посягает, отказалась от выступления.

В итоге обе примы женского тенниса получили штраф от WTA, а представительницы всё того же "второго эшелона" (только на сей раз женского) - отличный шанс обзавестись солидным титулом. Который, к слову, не смогла защитить Агнешка Радваньска, уступившая в четвертьфинале Петре Квитовой.

Кстати, Квитова в результате и стала чемпионкой, в развесёлом финальном поединке одолев Сару Эррани. Остаётся порадоваться за чешку, которая, по всей видимости, преодолела игровой кризис, наметившийся у неё на старте сезона. Ну а итальянка продолжает доказывать, что её прошлогодний прорыв в элиту не был случайностью. Правда, доказывать Саре предстоит ещё долго, а защищать - очень много.

petra_6

На новой неделе в бой вступят основные силы мужского тенниса - в Дубай приехали Новак Джокович и Роджер Федерер. Лидеры же WTA-Тура берут небольшой тайм-аут, но уже совсем скоро болельщикам удастся увидеть их (почти всех, кроме Серены) во всей красе - не за горами супертурнир в калифорнийской пустыне. Будет интересно. 


Система Orphus

Комментарии
don_gael 25.02.2013 в 19:58 | #55419 | Комментарии 7615
Ждём Индиан-Уэллс, немного осталось уже.
indiegor 25.02.2013 в 20:26 | #55427 | Комментарии 2880
да не дождёмся, поскорее бы
Силантий Ермолаевич 25.02.2013 в 20:36 | #55428 | Комментарии 7390
ДА НАМ ТОКО И ЖДАТЬ  НЕРВЫ УЖЕ НЕ К ЧЕРТУ..
Nestor 25.02.2013 в 20:47 | #55429 | Комментарии 2891
А не жду скукота там будет
don_gael 25.02.2013 в 21:39 | #55434 | Комментарии 7615
Nestor "какие есть ваши доказательства?" (с)