08 декабря, четверг Время на сервере 03:10
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Занимательная нумерология

01 апреля 2013, 17:45 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Турниры прошедшей недели. Занимательная нумерология

Тринадцать и пять. Два ключевых числа прошедших финалов совмещённого турнира Sony Open Tennis. Цифры, которые могли если не перевернуть ход теннисной истории, то хотя бы сделать это для двух конкретно взятых игроков. Давида Феррера и Марии Шараповой.

Тринадцать сетов подряд россиянка проиграла Серене Уильямс после того, как взяла вторую партию в четвертьфинале турнира в Чарльстоне в 2008 году. За эти пять лет были и тяжёлые поражения - например, на тай-брейке, но преимущественно случались и разгромы. Как, скажем, в финале Олимпийских игр в Лондоне, где американка отдала своей многолетней сопернице только один гейм.

Можно сколько угодно говорить, что глубоко в душе у Серены залегал страх перед Марией - с того самого памятного финала Уимблдона, когда грозная супертеннисистка, выигравшая уже всё на свете, сенсационно уступила семнадцатилетней девочке. В таком случае, безусловно, можно сказать, что и Энди Маррей имел все основания бояться Давида Феррера. Игрока, который, похоже, испытывает панический страх перед соперниками из "Большой четвёрки".

Но пока следует вернуться к Серене с Марией. Дело, по большому счёту, не столько в недрах сознания Уильямс, сколько в самой Шараповой, которая сейчас вышла на едва ли не лучший игровой период в собственной карьере. Немудрено, что ровно полтора сета россиянка смотрелась, как минимум, не хуже великой и ужасной соперницы.

serena_1

А потом, при счёте 3/3 во втором сете, когда Мария была в трёх геймах от первого в жизни титула на почти домашнем турнире в Майами, от первой за почти восемь лет победы над Сереной - что произошло тогда? Девять геймов подряд, взятых американкой, девять ударов тарана, разрушивших хрустальный замок мечты.

Что там случилось - похоже, нам так и не узнать ответа. Как не узнать, о чём думал Роберто Баджо, запуская мяч в небеса в решающий момент финала футбольного чемпионата мира, или какие мысли мелькнули в голове у стремительно приближавшегося к стене Айртона Сенны... Поражение в финале пусть даже такого крупного турнира - трагедия, не сопоставимая с жизнью и смертью, но когда это случается в пятый раз (и третий подряд) - кто знает?

Великий тренер Билл Шенкли считал, что футбол - это не дело жизни и смерти – здесь, по его мнению, всё обстоит гораздо серьёзнее. Думается, теннис в этом отношении мало чем уступает футболу. Разве что на корте ты стоишь один на один с соперником. И болельщики, поддерживающие тебя, не споют заставляющую встать и сражаться, когда уже нет никаких сил, "You'll Never Walk Alone".

Как не спели они для Давида Феррера. Британец Энди Маррей для маленького испанца из всех игроков "Большой четвёрки", пожалуй, самый удобный соперник. По крайней мере, ни Джоковича, ни Федерера, ни тем более Надаля уроженец Хавеа не обыгрывал целых пять раз. 

david_2

А могла случиться и шестая победа. Если бы на матчболе, том самом, Давид не запаниковал - и не взял "челлендж" в спорном моменте. Тринадцать миллиметров отделили испанца от победы, тринадцать миллиметров, на которые мяч задел линию после удара Энди, напрочь перечеркнули все шансы Давида. 

Нет никакого сомнения - не будь того злополучного "челленджа", Маррей мощно от сетки отыграл бы матчбол, но с психологической точки зрения у Давида было бы всё в порядке. Он поднял руку, чтобы поскорее закончить этот поединок, потому что и сам, похоже, не верил в свою победу. А когда судьба, поманив испанца, отвернулась от него - напрочь сломался.

Да, сегодня Феррер снова стал четвёртой ракеткой мира, но это именно тот случай, когда рейтинг не имеет никакого значения. Будь Давид хоть первым номером, всё равно в душе он будет опасаться этих грозных ребят: Рафу, Ноле, Роджера и Энди. Который, кстати, снова стал второй ракеткой мира. Что для него актуально, по большому счёту, только в качестве трамплина для дальнейшего прыжка на теннисный трон.

andy_3

Тринадцать и пять - вот цифры, которые определили ход новейшей теннисной истории. Подвели итог событиям двух последних недель. Дальше наступает грунтовый сезон, который принесёт новые события. И, конечно же, новые цифры. Остаётся надеяться, что они принесут счастье игрокам и радость болельщикам.


Система Orphus

Метки: Sony Open Tennis
Комментарии
Nestor 01.04.2013 в 17:20 | #57969 | Комментарии 2891
Очень жаль Феррера, а вот Машу почему-то нет...наоборот хотелось бы что бы у нее набралось 8-9 финалов в Майами и все проигрышные) была бы занимательная нумерология)
don_gael 01.04.2013 в 17:24 | #57970 | Комментарии 7615
Господи, откуда такая ненависть-то?
Nestor 01.04.2013 в 17:47 | #57973 | Комментарии 2891
Да нет ненависти, просто интересно вот не может человек выиграть хоть ты тресни кокой-нить турнир и все) будет вести 6-2 4-0 и всеравно проиграет)
87slava 01.04.2013 в 17:59 | #57974 | Комментарии 1968
Да, жаль что Давид проиграл,но Энди очень везучий - даже когда у него игра не идет. он почему-то на везении все-таки выплывает. А будь на месте Мюррея Федя, Феррер бы наверно дожал его и 7 5 брякнул.
87slava 01.04.2013 в 18:33 | #57975 | Комментарии 1968
Нестор,так она Индиан-Уэллс выиграла.
Силантий Ермолаевич 01.04.2013 в 18:53 | #57978 | Комментарии 7390
ФЕРРЕР   ТОЛЬКО СЕЙЧАС ПОСЛЕ ДВУХ БУТЫЛОК ПИВА ПРИШЕЛ В СЕБЯ....ДОСАДНО ДОСАДНО  НЕ СРОСЛОСЬ  КАКИХ ТО 13 МИЛЛИМЕТРОВ..КАКИХ ТО.....
Denzell 01.04.2013 в 21:24 | #57990 | Комментарии 6738
Да уж, лажанул Феррер по полной программе в том эпизоде. Не зря он потом на прессухе отказался отвечать на вопросы об этом