07 декабря, среда Время на сервере 21:27
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Закон теннисной кармы в действии

22 июля 2013, 17:43 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: EPA | Фотоматериал: Getty Images
Турниры прошедшей недели. Закон теннисной кармы в действии

В последнее время мировой теннис только и делает, что возвращает некие высшие кармические долги. Энди Маррею и всем британцам - за семьдесят семь лет ожидания победы на Уимблдоне, Николя Маю - за терпение и упорство после тяжелейшей травмы. Турниры прошедшей недели снова показали, как работает закон теннисной кармы.

Иво Карлович, великий хорватский "подаван", циничный, но добрый гигант, последний раз побеждавший на турнирах АТР пять лет назад. В последние годы 34-летний хорват всё больше сползал вниз в мировом рейтинге, больше мучаясь с травмами, чем играя и побеждая. 

А тут ещё и вирусный менингит, который Иво умудрился подхватить в апреле. Тяжёлая болезнь поставила под вопрос само продолжение карьеры, но ветеран сумел выкарабкаться - не в последнюю очередь благодаря поддержке своих болельщиков. Самых преданных, которые помнили, как хорошо умеет играть Карлович, когда ему ничего не мешает.

В июне Иво уже вовсю тренировался на корте, с привычным юмором рассказывая об этом в социальных сетях, а на прошлой неделе вышел на второй после болезни турнир АТР - Claro Open Colombia в Боготе (Колумбия). Надо сказать, что переезд из Лос-Анджелеса благотворно сказался на зрительском интересе - колумбийские болельщики заполняли трибуны практически на каждом матче. Тем более, что их любимец Алехандро Фалья не подвёл и дошёл до финала.

А по другую сторону сетки оказался Карлович, под канонадой которого не выдержали нервы у Хуана Игнасио Лондеро, Игора Сийслинга и Адриана Маннарино. В полуфинале вышла великолепная дуэль гигантов - 208-сантиметровому хорвату противостоял ненамного более низкий Кевин Андерсон. Но и здесь Иво оказался сильнее, остановив рвущегося в Топ-двадцатку южноафриканца.

В финале за Алехандро Фалью болела вся многомиллионная Богота, но "Доктор Иво" вышел на матч, как на решающий бой, понимая, что подобного шанса в будущем может и не подвернуться. Менее полутора часов на корте, шестнадцать подач навылет и один выигранный тай-брейк - чёрная полоса закончилась и хорват с полным основанием может воскликнуть: "Жизнь прекрасна!"

ivo_1

Второй турнир АТР прошедшей недели, bet-at-home Open - German Tennis Championships в Гамбурге (Германия), тоже был полон сюрпризов, хотя в итоге победу на нём одержал один из главных фаворитов - итальянец Фабио Фоньини, набравший в этом сезоне великолепную форму именно на грунтовых соревнованиях.

Главная же сенсация грянула в полуфинале, где великий швейцарец Роджер Федерер неожиданно уступил молодому аргентинскому теннисисту Федерико Дельбонису, ранее лишь один раз поднимавшемуся в Топ-100 рейтинга АТР. Интересно, что на последних двух турнирах швейцарец уже второй раз проигрывает теннисисту, находящемуся вне первой сотни.

Конечно, турниры в Гамбурге и Гштааде следует расценивать для Роджера не более чем экспериментальные, поскольку он совсем недавно сменил модель ракетки и теперь адаптируется к новой, с большей ударной площадью. Но всё равно, проигрывать игроку второй сотни рейтинга, пусть и на двух тай-брейках, Федереру не к лицу.

Самое интересное, что Дельбонис мог и стать чемпионом Гамбурга, если бы реализовал один из трёх своих матчболов в финальном поединке с Фоньини. Но итальянец, всегда известный своей импульсивностью, на сей раз справился с напряжением, сравнял счёт в матче, а в третьем сете уже не уступал инициативы. Наградой Фабио стал второй титул АТР в карьере и желанное место в Топ-20 мирового рейтинга.

fabio_2

Ещё одно чудо случилось в австрийском Бад-Гаштайне, где на турнире WTA NURNBERGER Gastein Ladies одна за другой выбывали сеяные теннисистки, пока на стадии полуфинала не осталась лишь одна - да и то восьмая ракетка турнира, итальянка Карин Кнапп. И, разумеется, именно она проиграла, местной любимице Ивонн Мойсбургер, которая выступает в Бад-Гаштайне с первого сезона в Туре.

Во втором полуфинале опытная чешка Андреа Главацкова добралась всё-таки до своего первого финального матча в одиночном разряде, сломив сопротивление молодой украинки Элины Свитолиной. Так и получилось, что четверо из восьми финалистов на турнирах прошедшей недели представляли вторую сотню мирового рейтинга.

На позапрошлой неделе Ивонн Мойсбургер играла в финале соревнований в Будапеште, но там не смогла остановить набравшую ход румынку Симону Халеп. Здесь же, при поддержке трибун, австрийская спортсменка сумела сделать то, о чём мечтала всю жизнь - завоевать титул на глазах собственных друзей и семьи. Это бесценно. Для всего остального, как известно, есть MasterCard.

yvonne_3

Что же касается турнира WTA Collector Swedish Open в шведском городе Бостад, то здесь, в присутствии Серены Уильямс, непобедимой в текущем сезоне на грунте и крайне редко проигрывающей в целом, было не столь важно, кто станет её соперницей по финалу. 

Серена мощно и красиво прошла по турнирной сетке, не отдав никому более пяти геймов за матч. Быть может, окажись в финале по другую сторону сетки Симона Халеп - американке пришлось бы потрудиться чуть больше. Но организм молодой румынки не выдержал ею же самою заданного темпа - во втором круге Симона снялась с соревнований из-за травмы.

В результате получилось, наверно, ещё интереснее - шведка Йоханна Ларссон при поддержке трибун более получаса активно сопротивлялась неизбежному и даже имела шансы выиграть первый сет. Не сумела, расстроилась - и вчистую отдала Серене вторую партию. Интересно, что Уильямс впервые в жизни выступала на турнире категории International. В жизни, как говорится, нужно попробовать всё.

serena_4

А тем временем Серена догнала Монику Селеш по количеству титулов на турнирах WTA в истории Открытой эры и явно нацелилась на четвёртое место. У Линдсэй Дэвенпорт пятьдесят пять побед - на две больше, чем у младшей Уильямс. Нет никаких сомнений, что Серена догонит соотечественницу, но так на четвёртом месте и останется - ведь на счету Штеффи Граф числится 107 титулов WTA. Что ж, не везде получается побеждать - и это ещё один урок жизни, который важно усвоить любому.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 22.07.2013 в 16:46 | #67850 | Комментарии 6738
Карлович конечно просто молодчик! Реально ведь еще пару месяцев назад можно было подумать что все уже. Возраст, место в рейтинге, еще и серьезная болезнь. А проходит какое-то время и он уже побеждает на турнире. Надеюсь, это не последний его титул!
don_gael 22.07.2013 в 17:33 | #67864 | Комментарии 7615
Да, я сам невероятно удивился, что Иво смог так быстро поправиться и даже победить.
87slava 22.07.2013 в 17:39 | #67866 | Комментарии 1968
Да он еще и на приеме начал хотя бы периодически прессовать соперников - подавана Андерсона 2 раза брякнул, да и с Фальей один сет выиграл без тай-брейка.
check-mate 22.07.2013 в 19:35 | #67893 | Комментарии 408
вот Серена столько лет уже доминирует, и все равно побед вдвое меньше, чем у Граф. 107 побед у Граф - просто невероятное число. и все равно только третье место! кто же там на первом и втором? Навратилова и Корт? 
Nestor 22.07.2013 в 20:48 | #67900 | Комментарии 2891
Серена пару лет не доминировала
don_gael 22.07.2013 в 20:57 | #67905 | Комментарии 7615
check-mate Они самые. 157 и 167 побед.