06 декабря, вторник Время на сервере 11:10
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Юбилейные титулы Маррея и Радваньской

10 октября 2016, 19:50 | Автор: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Главное фото: blogspot.com | Фотоматериал: twitter.com/BBCSport, twitter.com/LOROWUSA
Турниры прошедшей недели. Юбилейные титулы Маррея и Радваньской

На прошедшей неделе в мировом Туре состоялись три турнира - мужские соревнования в Токио, а также совмещённый старт АТР и WTA в Пекине.

Мужской турнир АТР China Open (Пекин, Китай) недосчитался своей главной звезды и действующего чемпиона ещё до старта - Новак Джокович отказался от выступления, сославшись на травму локтя. В отсутствие первой ракетки мира роль фаворита примерил на себя Энди Маррей и сполна оправдал такой высокий статус.

Британец уверенно вошёл в соревнования, обыграв итальянца Андреаса Сеппи, после чего отдал лишь три гейма россиянину Андрею Кузнецову. В 1/4 финала борьбу Энди смог навязать его соотечественник Кайл Эдмунд, но после поражения на тай-брейке первого сета Кайл довольно быстро сложил оружие во втором.

Не удалось составить конкуренцию Маррею и испанцу Давиду Ферреру, для которого текущий сезон складывается очень тяжело. Возможно, начинает сказываться почтенный по теннисным меркам возраст Давида, но в их встрече с Энди преимущество в классе последнего было очевидным.

Если от верхней половины сетки финалистом стал фаворит, то результаты в нижней её части получились весьма неожиданными. Основное внимание здесь было приковано к Рафаэлю Надалю, которому, впрочем, порадовать своих поклонников вновь не удалось. На этот раз Рафаэль остановился в четвертьфинале, где ему преградил путь болгарин Григор Димитров.

Несколько более успешно сложились пекинские соревнования для канадца Милоша Раонича. Он сумел одержать в столице Китая три победы подряд, причём каждый из матчей не продлился более двух партий. К сожалению, побороться за выход в финал в поединке с Димитровым Милошу помешала травма голеностопа.

111

Для болгарского спортсмена этот финал стал уже третьим в сезоне, однако в очередной раз удача была не на его стороне. Маррей в течение большей части встречи владел инициативой, но выходя на подавать на матч при счёте 6/4, 5/4, совершил ряд необъяснимых ошибок и потерял подачу. Правда, таким большим подарком со стороны соперника Димитров всё равно не сумел воспользоваться и безропотно уступил на тай-брейке, позволив шотландцу оформить сороковой титул в карьере.

Турнир АТР Rakuten Japan Open Tennis Championships в Токио не мог похвастаться столь же сильным составом участников, однако принёс любителям тенниса ряд любопытных результатов.

Главным претендентом на победу здесь был местный спортсмен Кеи Нишикори. Однако, к разочарованию болельщиков, японец не смог продолжить поединок второго круга против португальца Жоао Соусы. 

Ранним вылетом лидера посева лучше всех воспользовались бельгиец Давид Гоффин и хорват Марин Чилич, которые в итоге составили пару полуфиналистов от верхней половины турнирной таблицы. Вопреки прогнозам, более стабильный теннис удалось показать Гоффину, для которого этот финал стал первым в сезоне, если не считать выставочных соревнований в Куйонге.

В нижней части сетки все сеянные игроки, за исключением чеха Томаша Бердыха, проигравшего Жилю Мюллеру из Люксембурга уже на старте, синхронно шагнули в 1/4 финала. На этой стадии австралиец Ник Киргиос уверенно разобрался с Мюллером, а француз Гаэль Монфис одолел на двух тай-брейках хорвата Иво Карловича.

Полуфинал между Ником и Гаэлем - двумя любителями восхитить публику яркими розыгрышами, сполна оправдал ожидания, подарив зрителям несколько поистине шедевральных обменов ударами. В итоге успех в двух сетах праздновал Киргиос.

111

Решающий поединок получился очень упорным. В начале казалось, что Гоффин одержит довольно простую победу, но Киргиос мириться с таким положением вещей не стал и сравнял счёт по партиям, а затем в концовке третьего сета оформил брейк и сумел удержать преимущество. Этот трофей стал для Ника дебютным на турнирах категории "500" и позволил вновь заговорить о перспективах австралийца в позитивном ключе.

Женские соревнования China Open в Пекине также вышли богатыми на сенсации. К примеру, лидер мирового рейтинга Анжелик Кербер завершила выступление уже на стадии 1/8 финала, проиграв украинке Элине Свитолиной, для которой победы над первыми ракетками мира начинают входить в традицию.

Также в третьем раунде выбыла из борьбы и посеянная второй испанка Гарбин Мугуруса. Её обидчицей стала чешка Петра Квитова. Впрочем, в четвертьфинале она уступила Мэдисон Киз, потеряв шансы отобраться на Итоговый чемпионат WTA.

Зато в очередной раз показала высокий результат на азиатских соревнованиях Агнешка Радваньска. Полька прошла по турнирной дистанции по-чемпионски. На пути к финалу ей ничего не смогла противопоставить ни постепенно обретающая лучшие кондиции Каролин Возняцки, ни гроза авторитетов Элина Свитолина.

111

Соперницей Агнешки по финалу весьма неожиданно стала Йоханна Конта. Британка без особых трудностей переиграла двух уступающих по классу оппоненток, затем в напряжённом поединке сломила сопротивление финалистки US Open Каролины Плишковой, разгромила хозяйку кортов Чжан Шуай, а в полуфинале смогла одолеть Мэдисон Киз в ещё одном матче-триллере.

По всей видимости, на решающую встречу у Конты банально не хватило сил, поскольку Радваньска победила её, даже не включив максимальные обороты. Полька выиграла свой 20-й трофей в карьере и подходит к концовке сезона в отличной форме.


Система Orphus

Комментарии
SashaSebert 11.10.2016 в 00:22 | #158282 | Комментарии 8568

Пекин у женщин весьма интересно прошел, результат тоже порадовал.