03 декабря, суббота Время на сервере 01:16
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Юбилей почётного гражданина Квинсленда

12 января 2015, 17:00 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: Christopher Levy | Фотоматериал: www.tennisnow.com, www.startribune.com, ibnlive.in.com, AP
Турниры прошедшей недели. Юбилей почётного гражданина Квинсленда

Вся специфика первой недели сезона заключается в том, что на изголодавшихся по хорошему теннису болельщиков буквально выплёскивается целая волна соревнований: в пяти городах, на двух континентах. Зрители с первых же дней получили возможность увидеть в деле сильнейших теннисистов планеты, а также оценить проделанную ими в межсезонье работу.

В австралийском городе Брисбен, где завершился турнир АТР Brisbane International, свершилось историческое событие - отметку в 1,000 побед за карьеру преодолел один из величайших теннисистов в истории швейцарец Роджер Федерер. Незадолго до старта соревнований Роджер стал почётным гражданином штата Квинсленд, где и проводится данный турнир. Подобное звание швейцарец, лишь во второй раз в карьере выступавший в Брисбене, сполна оправдал. 



Если в прошлом году Роджер проиграл в финальном матче местному герою Ллейтону Хьюитту, то на этот раз он стал чемпионом, завоевав 83-й титул в карьере. Швейцарец начал свой путь с трудовой победы над австралийцем Джоном Милманом, в двух последующих встречах уверенно переиграл ещё одного местного спортсмена Джеймса Дакворта и болгарина Григора Димитрова. В решающем поединке Роджер нанёс поражение блестяще проведшему турнир канадцу Милошу Раоничу.

Именно этот успех и стал для Федерера юбилейным. Сейчас он на 71 победу отстаёт от занимающего по данному показателю второе место в истории чеха Ивана Лендла. Что касается Раонича, то стало заметно, что он в межсезонье провёл отличную работу и здорово прибавил в плане игры в обороне.

На предстоящей неделе Федерер и Раонич будут целенаправленно готовиться к старту Открытого первенства Австралии, но можно сказать уже сейчас - на первом "мэйджоре" сезона оба спортсмена будут значиться в числе фаворитов.

Главной интригой турнира АТР Qatar ExxonMobil Open в Дохе (Катар) была форма третьей ракетки мира испанца Рафаэля Надаля. Для уроженца Манакора это был первый официальный старт после продолжительного перерыва. Однако получился он неоднозначным - в первом же круге одиночного разряда Рафа проиграл немцу Михаэлю Берреру. Но при этом он получил должную игровую практику за счёт выступлений в парном турнире вместе с аргентинцем Хуаном Монако. Данный дуэт стал чемпионом турнира, лишь в одном поединке доведя дело до чемпионского тай-брейка.



Первый номер мирового рейтинга серб Новак Джокович также не может похвастаться успешным выступлением на турнире. Для игрока такого уровня четвертьфинал - не лучший результат. Но надо отметить, что проиграл Новак только хорвату Иво Карловичу, который подавал в том матче просто блестяще. А когда у высоченного хорвата идёт игра, найти нужный ритм и одолеть его невероятно трудно. 

В итоге турнир в Катаре стал бенефисом Давида Феррера. Испанец вполне мог завершить выступление в первом же круге, но всё же справился с голландцем Тимо де Баккером. На пути к титулу Давид также сломил сопротивление Фернандо Вердаско, Дастина Брауна и Карловича, причём хорвата он обыграл на трёх тай-брейках. В финальном матче Феррер в двух партиях нанёс поражение чеху Томашу Бердыху.

Наконец, последний турнир АТР на прошедшей неделе, Aircel Chennai Open в Ченнае (Индия) не подарил болельщикам интригу. В индийский город уже традиционно приехал более слабый состав участников, где швейцарец Стэн Вавринка выглядел незыблемым фаворитом.



Единственный игрок из Топ-10 мирового рейтинга отправился в Ченнай за своим третьим титулом и блестяще справился со своей задачей. За время выступления на данных соревнованиях в этом году Стэн не отдал соперникам ни одной партии. Однако из игроков, претендующих на успешное выступление на турнирах подобного уровня, в соперниках у Стэна был только бельгиец Давид Гоффин, которого он переиграл на стадии полуфинала.

Как известно, Брисбен - это не только соревнования АТР, но и турнир WTA Brisbane International, из года в год собирающий весьма представительный состав участниц. К сожалению, в этом году на соревнования не приехала первая ракетка мира и действующая чемпионка Серена Уильямс.



В отсутствии американки посев возглавила россиянка Мария Шарапова. Со своей задачей второй номер мировой табели о рангах справилась блестяще. Мария разгромила своих первых соперниц и лишь в финале отдала оппоненту больше четырёх геймов. В решающем матче Шарапова снова продемонстрировала свой бойцовский характер. Соперница россиянки по финалу сербка Ана Иванович выиграла стартовый сет на тай-брейке, но затем Шарапова наладила игру и завоевала 34-й титул в карьере.

Эта победа позволила Шараповой снова вступить в борьбу с Сереной Уильямс за звание первой ракетки мира. В обновлённой версии рейтинга WTA их разделяет теперь 681 очко, которое вполне можно отыграть на Открытом первенстве Австралии. 

Главным ньюсмейкером соревнований WTA ASB Classic в новозеландском городе Окленд второй год подряд становится Винус Уильямс. В прошлом году американка остановилась в шаге от титула, проиграв сербке Ане Иванович. В этот раз экс-первая ракетка мира смогла стать чемпионкой, одержав 46-ю победу в профессиональной карьере. Уильямс-старшая полностью доминировала над своими соперницами в стартовых раундах, а самым упорным получился финальный матч, ставший настоящим украшением соревнований. В решающем поединке Винус в трёх сетах сломила сопротивление первой сеяной датчанки Каролин Возняцки.



Отдельно стоит отметить выступление на турнире ещё одной американки Лорен Дэвис. Ей удалось пройти до полуфинала ASB Classic, где она уступила только Винус. Также здорово сыграла в Окленде чешка Барбора Заглавова-Стрыкова, тоже игравшая в полуфинале.

Соревнования WTA Shenzhen Open в китайском городе Шэньчжэнь с нетерпением ждали все российские болельщики, ведь именно здесь должно было состояться официальное возвращение на турниры ассоциации Веры Звонарёвой. В итоге россиянка выиграла два матча, одержав победы над Пэн Шуай из Китая и Чаглой Буюкакчай из Турции. Однако затем поступил тревожный звонок - в четвертьфинале против швейцарки Тимеа Бащински она уже в первом сете отказалась от продолжения борьбы. После россиянка отметила, что пока не готова проводить так много матчей на данном уровне.



В Китае выступила и ещё одна российская теннисистка Наталья Вихлянцева. Она в первом раунде нанесла поражение немке Анне-Лене Фридзам, а затем проиграла лидеру посева и будущей чемпионке турнира Симоне Халеп. Румынка сполна подтвердила свой высокий уровень и добилась на соревнованиях уверенной победы. Однако вместо ожидаемого финала против чешки Петры Квитовой, зрители в Китае увидели её матч с Бащински, которая достаточно неожиданно переиграла двукратную чемпионку Уимблдона на стадии полуфинала. В решающем поединке Халеп отдала сопернице только четыре гейма.

Тем временем 2015 год в мировом теннисе властно вступил в свои права. Уже разыгрываются ещё четыре турнира второй соревновательной недели, а совсем скоро стартует первый в сезоне турнир "Большого шлема" - Открытый чемпионат Австралии.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 12.01.2015 в 17:53 | #121159 | Комментарии 3516
АО будет очень интересный. Скорее бы.
Denzell 12.01.2015 в 22:46 | #121171 | Комментарии 6738
Рад за Роджера
Avvocato 12.01.2015 в 22:53 | #121175 | Комментарии 5208
Оба финала были просто потрясающие!