05 декабря, понедельник Время на сервере 19:38
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Юбилей Новака Джоковича

23 марта 2015, 17:33 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: BNP Paribas Open | Фотоматериал: BNP Paribas Open
Турниры прошедшей недели. Юбилей Новака Джоковича

В Индиан-Уэллсе завершился совмещённый супертурнир ATP и WTA BNP Paribas Open. Закончился одним достаточно неожиданным и одним совершенно предсказуемым результатом. Впрочем, в матче Новака Джоковича и Роджера Федерера любой итог можно было бы считать предсказуемым.

Несмотря на то, что в последнее время эксперты и специалисты постоянно твердят об увеличившейся конкуренции в Туре, что на победу на самых крупных соревнованиях теперь претендуют не только представители "большой четвёрки", но и ещё ряд игроков, в Индиан-Уэллсе всё по-прежнему. Новак Джокович и Роджер Федерер, выигравшие здесь за последние одиннадцать лет восемь титулов на двоих, снова уверенно прошли в финал и разыграли титул в очном поединке.

Для Джоковича самым напряжённым был матч четвёртого раунда BNP Paribas Open против американца Джона Иснера. Здесь Новак добился победы в двух партиях, но в одной из них дело дошло до тай-брейка.

Федерер до финального матча тоже не отдал соперникам ни одного сета, переиграв по ходу соревнований таких сильных соперников, как Томаш Бердых и Милош Раонич. Условия в Индиан-Уэллсе практически идеально подходят под манеру игры Федерера, который при первой же возможности старается завершать розыгрыши у сетки, а также действует максимально близко к задней линии.



Решающий поединок стал настоящим украшением всего турнира. Джокович взял первый сет матча, но затем Федерер включился в игру на все сто процентов и показывал, едва ли, не лучший теннис в сезоне. Благодаря этому швейцарец оставил за собой этот сет на тай-брейке. А вот в ключевой момент решающей третьей партии матча Федерер не справился с волнением и допустил двойную ошибку на брейк-пойнте при счёте 2/3. Отыграться у него уже не получилось.

Для Джоковича это был уже четвёртый титул на турнире в Калифорнии. Благодаря победе Новак вышел на чистое одиннадцатое место по количеству побед в карьере - теперь в его активе 50 побед.

Что касается остальных лидеров Тура, то испанец Рафаэль Надаль демонстрировал в Индиан-Уэллсе теннис высокого уровня, уверенно прошёл три раунда, но в четвертьфинальном матче проиграл поймавшему кураж канадцу Милошу Раоничу. Пока Надаль далёк от того тенниса, который помогал ему трижды побеждать в Индиан-Уэллсе в прошлые годы. Однако на этой неделе в Майами испанец будет считаться одним из фаворитов соревнований, ведь из-за климатических особенностей Флориды его физическая выносливость выйдет на первый план.

Шотландец Энди Маррей тоже достаточно уверенно прошёл через стартовые матчи. Однако в полуфинале с Джоковичем ему удалось взять только пять геймов. Стоит отметить, что в этом году Энди пока не выиграл ни одного матча у игроков, стоящих в рейтинге выше него.

Состав финалистов женского турнира BNP Paribas Open было сложно предугадать в первую очередь потому, что на соревнования впервые за долгое время приехала Серена Уильямс. Не было никаких сомнений, что после долгого молчания американка будет предельно мотивирована на успешное выступление в Индиан-Уэллсе.

Однако уже стартовый матч Серены показал, что ей путь будет не таким гладким. Румынка Моника Никулеску сражалась изо всех сил, взяв за два сета десять геймов. В матче третьего раунда турнира Уильямс-младшая играла гораздо увереннее, разгромив Зарину Дияс из Казахстана. Напряжённым получился и четвертьфинальный матч соревнований, в котором она смогла отыграть отставание в сет у Слоан Стивенс.

В четвертьфинале Серена сломила сопротивление одной из самых интересных теннисисток текущего сезона Тимеа Башински из Швейцарии. Однако этот матч в итоге стал для Серены последним на данном турнире. Вскоре после поединка Серена почувствовала боли в колене, а медицинские процедуры не принесли желаемого результата и Уильямс на матч против Симоны Халеп не вышла.



Нельзя сказать, что Симона ровно и уверенно провела турнир, но в итоге именно она стала чемпионкой соревнований. Несмотря на это, Симона могла проиграть уже в стартовом матче, столкнувшись с сопротивлением россиянки Дарьи Гавриловой. Затем, также в трёх партиях Халеп переиграла американку Варвару Лепченко. В двух следующих матчах против чешки Каролины Плишковой и испанки Карлы Суарес Наварро Симона играла уже более уверенно и мощно, хотя и отдала Суарес Наварро первый сет.

В нижней части турнирной сетки главным фаворитом считалась россиянка Мария Шарапова, но ей, также как и Уильямс, не удалось порадовать болельщиков весомым результатом. В стартовом матче Мария достаточно уверенно переиграла бельгийку Янину Викмайер, а в третьем круге соревнований Шарапова добилась победы над Викторией Азаренко из Белоруссии. Однако в следующем матче Шарапова проиграла действующей чемпионке турнира итальянке Флавии Пеннетте, причём россиянка не обыгрывала итальянскую теннисистку с 2006 года.

Не самым удачным получилось выступление и у остальных фаворитов в этой части сетки. Ана Иванович и Каролин Возняцки проиграли в третьем раунде, в то время как Эжени Бушар на стадии четвертого круга.  Стоит отметить, что Бушар проиграла украинке Лесе Цуренко, порадовавшей своих болельщиков успешной игрой на одном из самых крупных стартов.

Цуренко в итоге играла в четвертьфинале, но не смогла до конца довести матч против Елены Янкович. Сербская теннисистка вообще стала главным сюрпризом BNP Paribas Open этого года. Мало кто мог ожидать от экс-первой ракетки мира выхода в финал соревнований, однако именно Елена в итоге соперничала с Халеп в решающем матче. При этом надо отметить, что Янкович ещё незадолго до старта турнира сомневалась в том, что вообще примет в нём участие из-за проблем со здоровьем.

Елена здорово начала решающий матч и выиграла первый сет со счётом 6/2, но два последующих сета остались за Халеп. Янкович спокойно могла завоевать титул, но не справилась со своей подачей во втором сете, хотя находилась всего в двух мячах от победы.

Стоит отметить, что ни одна из теннисисток, участвовавших в финальном матче, не может похвастаться хорошим уровнем игры. На двоих Елена и Симона совершили 108 невынужденных ошибок. Для Халеп это первая победа на турнирах такого высокого уровня, позволившая ей возглавить зачёт Чемпионской гонки WTA.

Всего через пару дней практически все лидеры Тура соберутся в Майами, где разыграют титул на турнире Miami Open. Учитывая, что между столь крупными турнирами практически нет перерыва, нет никаких сомнений, что болельщиков и специалистов ждёт множество неожиданных результатов.


Система Orphus

Метки: BNP Paribas Open
Комментарии
Егор Кузьменко 23.03.2015 в 19:57 | #125708 | Комментарии 3516
Отличная статистика.
Avvocato 24.03.2015 в 01:31 | #125715 | Комментарии 5208
Новак, похоже, не зря говорил, что на пике карьеры находится