05 декабря, понедельник Время на сервере 17:30
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Юбилей Кеи Нишикори

10 августа 2015, 17:36 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: Facebook.com | Фотоматериал: Facebook.com
Турниры прошедшей недели. Юбилей Кеи Нишикори

Прошедшая неделя в мировом Туре подарила болельщикам и специалистам множество неожиданных результатов, а также назвала заключительного чемпиона грунтовых турниров 2015 года.

Главным мужским стартом на прошлой неделе были соревнования АТР Citi Open в Вашингтоне. Здесь собрался очень серьёзный состав участников, а возглавил посев шотландец Энди Маррей. Однако в итоге Энди провёл на турнире лишь один матч, проиграв в трёх сетах россиянину Теймуразу Габашвили. Российский спортсмен вполне мог стать главным ньюсмейкером турнира, но и сам в следующем же матче уступил литовцу Ричардасу Беранкису. Спортсмен из Литвы в итоге дошёл до четвертьфинала, где в трёх сетах проиграл Джону Иснеру.

Проведший отличный турнир американец затем в полуфинале с огромным трудом преодолел сопротивление своего соотечественника Стива Джонсона - 6/3, 3/6, 7/6(9), в третий раз в карьере пройдя в финал данного турнира. Правда стоит отметить, что из сеяных игроков ему до этой стадии довелось встретиться только с канадцем Вашеком Поспишилом. Основную работу за него выполнил Джонсон, выбив из борьбы Бернарда Томича, Григора Димитрова и Джека Сока.

В нижней части сетки свой статус фаворита турнира сполна оправдал японец Кеи Нишикори. Посеянный под вторым номером японец проводил лишь первый старт с Уимблдона и вполне мог проиграть уже в первом же матче, но отыграл отставание в сет в матче с австралийцем Джеймсом Даквортом. Затем он не испытал проблем во встречах с аргентинцем Леонардо Майером и ещё одним австралийцем Сэмом Гротом. В полуфинале состоялся ремейк прошлогоднего финала US Open - Нишикори встретился с хорватом Марином Чиличем. На этот раз в трёх партиях Кеи всё-таки взял верх над своим соперником.

 

Первый сет финального матча остался за Иснером, но затем Нишикори подобрал ключи к подаче американца и сделал два брейка, оставив две последующие партии за собой - 6/4, 6/4. Для японца это уже десятый титул в профессиональной карьере и третий в текущем сезоне. Благодаря победе Кеи также смог подняться на одну строчку в рейтинге АТР и выйти на четвёртое место. Старт американской серии турниров для Нишикори выдался очень удачным. Развить свой успех Кеи попробует на турнире категории "Мастерс" в Монреале, правда и состав участников там будет гораздо сильнее, чем в Вашингтоне.

Турнир АТР Generali Open в Китцбюэле имеет статус заключительного в сезоне старта на грунтовых кортах. В этом году курортный австрийский город не почтили своим присутствием игроки из Топ-20 мирового рейтинга, но общий состав участников получился достаточно ровным.

Главное внимание местных болельщиков было приковано к первой ракетке Австрии Доминику Тиму. Спортсмен после Уимблдона провёл блестящий отрезок и выиграл два турнира подряд. Но оформить хет-трик Доминику было не суждено. Тим в первом матче с огромным трудом переиграл своего соотечественника Андреаса Хайдер-Маурера. Затем он взял верх над испанцем Альбертом Монтаньесом. А вот в полуфинале на пути Доминика встал немец Филипп Кольшрайбер.



Турнирный путь немца нельзя назвать лёгким. Он также вполне мог проиграть уже в первом круге своему соотечественнику Яну-Леннарду Штруффу. Затем отдал всего два гейма колумбийцу Сантьяго Хиральдо. После чего в двух сетах взял верх над Фабио Фоньини из Италии.

Соперником Кольшрайбера по финальному поединку достаточно неожиданно стал 33-летний француз Поль-Анри Матьё. Экс-двенадцатая ракетка мира пробивался в основную сетку через квалификацию, а первую партию в главных соревнованиях отдал только на стадии четвертьфинала с аргентинцем Федерико Дельбонисом. Затем в полуфинале он расправился с испанцем Николасом Альмагро и впервые с 2009 года получил возможность сразиться за титул.

Матьё даже удалось выиграть первый сет матча, но на большее сил у него уже не осталось. Для Кольшрайбера эта победа стала шестой в профессиональной карьере.

Наиболее представительный состав участников на турнирах WTA на прошлой неделе собрался в Стэнфорде (США), где прошли соревнования категории Premier Bank of the West Classic. Однако главные согласно рейтингу фавориты датчанка Каролин Возняцки и полька Агнешка Радваньска своих болельщиков не порадовали. Каролин проиграла в первом же матче американке Варваре Лепченко, а Радваньска - во втором немке Анжелик Кербер.

В итоге из верхней половины сетки до решающего поединка дошла четвёртая сеяная чешка Каролина Плишкова, по ходу турнира выбившая из борьбы японку Кимико Дате-Крумм, хорватку Айлу Томлянович и Лепченко. В нижней половине турнирной сетки удачнее всего сыграла Кербер, после Радваньской на стадии полуфинала переигравшая украинку Элину Свитолину.

 

Финальный матч подарил болельщикам множество запоминающихся розыгрышей и напряжённую борьбу. Удачнее своими шансами воспользовалась немка, завоевавшая седьмой титул в карьере и уже четвёртый в текущем сезоне.

В Вашингтоне помимо турнира АТР также состоялись и соревнования WTA Citi Open. Российские болельщики связывали с этим стартом особые ожидания, ведь именно на данном турнире выступали Екатерина Макарова, Анастасия Павлюченкова, а также собиралась защищать свой титул Светлана Кузнецова.

Макарова достаточно удачно начала турнир и, пускай в борьбе, но прошла до полуфинала, где её соперницей была именно Павлюченкова. Екатерина выиграла первый сет, но во втором удача была на сторон Анастасии, а затем Макарова и вовсе снялась с турнира, пропустив Павлюченкову в финал.

Путь Анастасии к решающему матчу был непростым. Сначала она на двух тай-брейках обыграла словачку Магдалену Рыбарикову, затем уверенно взяла верх над швейцаркой Белиндой Бенчич, а после лишь на тай-брейке решающей третьей партии сломила сопротивление американки Кристины МакХэйл.

В нижней части сетки начинала своё выступление Кузнецова. Однако выиграв матч первого круга у американки Саназ Маранд, она затем снялась с турнира перед поединком против ещё одной местной спортсменки Слоан Стивенс. Также после второго раунда завершила выступление на соревнованиях Ализе Корне - француженка проиграла Луизе Чирико. По рейтингу главным претендентом на выход в финал была австралийка Саманта Стосур, получившая при посеве второй номер. Саманта стартовала в Вашингтоне с уверенной победы над француженкой Кристиной Младенович, затем взяла верх над американкой Ириной Фалькони и после на отказе прошла румынку Монику Никулеску. Однако пройти в финал Саманте не позволила Стивенс, переигравшая австралийку в двух партиях.



Финальный поединок особенно упорным не получился. Анастасия смогла взять только три гейма, а сам матч продолжался чуть более одного часа. Стивенс завоевала свой первый в карьере титул на турнирах WTA, в то время как Анастасия проиграла уже четвёртый финал в карьере и второй в Вашингтоне.

На предстоящей неделе в Туре пройдёт первый совмещённый супертурнир в преддверии Открытого первенства США. Мужчины разыграют титул на "Мастерсе" в Монреале, в то время как девушки выступят на "Премьере" в Торонто.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 10.08.2015 в 18:12 | #134092 | Комментарии 6738
Кольшрайбер порадовал. Жаль только, что на крупных турнирах ему особо ничего не светит и побеждает пока только на 250
Егор Кузьменко 10.08.2015 в 18:17 | #134093 | Комментарии 3516
Посмотрим, как Нишикори себя на ЮСО проявит
Avvocato 11.08.2015 в 01:07 | #134104 | Комментарии 5208
Егор Кузьменко Думаю, что ему вполне по силам на финал опять замахнуться