03 декабря, суббота Время на сервере 22:48
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Взрыв из прошлого

25 июня 2012, 17:32 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: Getty images, AP
Турниры прошедшей недели. Взрыв из прошлого

Два "спаренных" турнира, в голландском Хертогенбоше и британском Истбурне, стали последним этапом подготовки теннисистов к Уимблдону. Вот только многие Топ-игроки отнеслись к этим турнирам не так серьёзно. Зато мы стали свидетелями множества интересных событий.

В Истбурне, на мужском турнире AEGON International, сенсации начались уже с первых дней, когда синхронно вылетели француз Ришар Гаске, испанец Марсель Гранольерс и австралиец Бернард Томич.

Хороший турнир провёл другой представитель молодого поколения - Райан Харрисон. Похоже, американец постепенно начинает набирать обороты. Только вот справиться с находящимся в отличной форме итальянцем Андреасом Сеппи в полуфинале ему не удалось.

Зато отменно проявил себя другой представитель США. Энди Роддик не побеждал на турнирах АТР уже больше года, и некоторые специалисты успели поставить на экс-первой ракетке мира жирный крест. Но Энди, подобно фениксу, восстал из пепла, и в упорном бою сломил сопротивление Сеппи в финале.

andy_1

Таким образом, Роддик повторил достижение Роджера Федерера, выигрывая как минимум один турнир на протяжении уже двенадцати лет. А титул в Истбурне стал для великого американца тридцать первым в карьере. Весьма достойно, надо признать.

Женский турнир AEGON International тоже "порадовал" форменным звездопадом на самом старте. Агнешка Радваньска, Петра Квитова, Каролин Возняцки... Только Марион Бартоли и Анжелик Кербер поддержали реноме теннисисток Топ-десятки.

Кербер в очередной раз подтвердила свою универсальность. Немецкая теннисистка в этом сезоне одинаково успешно выступает как на харде, так и на грунте, а теперь доказала, что хороша и на траве. Только выиграть титул в Истбурне она не смогла.

Австрийка Тамира Пажек выдала на прошедшей неделе что-то невероятное. Она обыграла опытнейшую Даниэлу Хантухову, всегда опасную на траве Цветану Пиронкову, а в полуфинале справилась и с Марион Бартоли.

tamira_2

В решающем матче казалось, что Кербер вот-вот дожмёт соперницу, но Тамира отыграла пять матчболов, и смогла вырвать победу. Для Кербер это первое поражение в финалах в нынешнем году, а Пажек впервые с 2010 года стала победительницей турнира WTA.

В голландский Хертогенбош, где проводится турнир UNICEF Open, приехал только один представитель Топ-десятки. Но этот представитель не таков, чтобы проигрывать в первом круге. Испанец Давид Феррер прошёл всю турнирную дистанцию невероятно стабильно, только в полуфинале с французом Бенуа Пэром проиграв единственный сет.

Финальный матч против немца Филиппа Петцшнера, несмотря на все заверения Давида в чрезвычайной силе соперника, равным не вышел. Феррер спокойно оформил очередной титул, став тем самым единственным теннисистов в нынешнем сезоне, побеждавшим на трёх разных покрытиях - харде, грунте и траве. Интересно, поможет ли это ему на Уимблдоне?

david_3

А вот наш Дмитрий Турсунов не смог защитить свой чемпионский титул, проиграв будущему финалисту Петцшнеру уже в первом раунде. Как результат - россиянин покинул первую сотню рейтинга АТР, и вернуться будет теперь весьма проблематично.

Зато порадовала российских болельщиков Надежда Петрова. На фоне синхронных поражений фавориток в первом круге (Саманта Стосур, Сара Эррани, Мария Кириленко, Елена Янкович), Надежда выглядела настоящим островком стабильности.

Российская спортсменка спокойно обыграла всех соперниц, которым не повезло оказаться на её пути. Особенно эффектной выглядела победа над Доминикой Цибулковой - словацкой теннисистке Петрова отдала только два гейма.

В финале ожидалась схватка Надежды с её давней знакомой Ким Клийстерс, однако многострадальный организм бельгийки снова не выдержал турнирных нагрузок. Ким вполне логично предпочла сняться с соревнований, чтобы восстановиться к Уимблдону. 

nadia_4

Так и оказалось, что Урсула Радваньска впервые вышла в финал турнира WTA, да ещё и имела достаточно времени для подготовки. Это её, впрочем, не спасло - Надежда однозначно была сильнее. В итоге, россиянка выиграла свой первый в этом сезоне титул, подарив нашим болельщикам не только радость, но и радужные ожидания относительно своих перспектив на Уимблдоне.

Вот такой выдалась прошедшая неделя - две победы заслуженных ветеранов, фирменная победа на классе, и сенсация, которую мало кто ждал. Сегодня же стартовал Уимблдон, и мысли всех участников турниров прошедшей недели обратились к зелёным кортам Всеанглийского клуба. Будет интересно!

 


Система Orphus

Комментарии