06 декабря, вторник Время на сервере 22:55
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Вверх по лестнице, ведущей вниз

17 сентября 2012, 15:17 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: daviscup.com | Фотоматериал: Getty Images
Турниры прошедшей недели. Вверх по лестнице, ведущей вниз

Что ж, вот это и случилось. Сборная России впервые в своей истории покинула Мировую группу Кубка Дэвиса. Могло это печальное событие произойти и год назад, но тогда гений и выносливость Михаила Южного, поддержка казанских болельщиков и хардовые корты спасли нашу сборную. Спасли - ровно на один сезон.

Да, можно сказать, что сборной России не повезло с жеребьёвкой. Могла попасться в соперники, например, команда Узбекистана. Та самая, которую уверенно одолели казахские теннисисты. Казахские? Как сказать - де-факто, россияне в Мировой группе всё же остались. Правда, под другим флагом.

Сборная Бразилии, на привычном грунтовом покрытии, при поддержке своих болельщиков, была неудержима. К тому же, российская команда не смогла собрать сильнейший состав. Бразилия однозначно была фаворитом этого противостояния - а тут ещё и досадная травмы Игоря Андреева уже в стартовом матче - со вполне "проходимым" Рожерио Дутрой да Силвой...

brasil_1

Бразильцы возвращаются в элиту, а сборная России постарается туда вернуться. В следующем сезоне. По словам известного тренера Бориса Собкина, нынешнее молодое поколение российских игроков вполне способно, при должном финансировании и подготовке, выполнить эту задачу. Вот только как раз финансирование и подготовка - ахиллесова пята современного российского тенниса.

А вот в полуфиналах Кубка Дэвиса особой борьбы не получилось. Испанцы даже без Рафаэля Надаля на родном грунте оказались сильнее сборной США. Американская команда привычно смогла взять только одно очко - в парном матче, где братьям Брайанам всё равно, на каком покрытии побеждать. Действующие обладатели Кубка Дэвиса хотят защитить свой титул.

spain_2

Сборной Аргентины же не помогли даже домашние трибуны. Но здесь основная проблема заключается совсем в другом. Лидер и главная звезда аргентинцев Хуан Мартин Дель Потро уже на US Open испытывал некоторые проблемы с запястьем. Врачи рекомендовали "Палито" отдохнуть и пропустить полуфинальный матч Кубка Дэвиса, но горячий аргентинец не мог подвести команду.

Хуан Мартин вышел на корт, победил Радека Штепанека... и запястье не выдержало. Теперь Дель Потро всё равно придётся отдыхать, но его победа стала единственной для аргентинской команды в этой встрече. В финале турнира встретятся испанцы и чехи.

czech_3

Что касается женских соревнований, то вот здесь интрига, как говорится, цвела и пахла. Например, в Квебеке, где лидер посева - Доминика Цибулкова из Словакии, покинула турнир уже в первом круге. А во втором раунде к ней присоединилась бельгийка Янина Викмайер, посеянная второй.

Обидно и за россиянку Елену Веснину, которая в трёх напряжённых сетах проиграла местной теннисистке Александре Возняк. А канадка на следующий день повредила плечо на предматчевой разминке, и снялась с турнира...

В финале же сошлись опытные Кирстен Флипкенс и Люси Градецка. И вот тут мощь и сила чешской спортсменки спасовали перед скоростью бельгийки и её желанием выиграть свой первый в карьере турнир WTA. Кто больше хотел - тот и победил. Кирстен подняла над головой заветный чемпионский кубок.

kirsten_4

В Ташкенте вообще творилась подлинная сказка. "Тысяча и одна ночь", если угодно. Иначе назвать выступление Донны Векич нельзя. Шестнадцатилетняя хорватская спортсменка, для которой этот турнир WTA стал первым в карьере, поочерёдно одолела сильных и опытных соперниц, и добралась до финала.

И пусть в решающем матче Донна проиграла Ирине-Камелии Бегу (для румынской теннисистки этот титул тоже стал первым в карьере), такой дебют никогда не забывается. Остаётся посмотреть, как будет развиваться "восточная сказка" юной Донны на следующих турнирах. 

icb_5

Радость хорватских, румынских, и особенно бельгийских болельщиков понятна и предсказуема – ведь вдобавок к победе Флипкенс в Квебеке, сборная Бельгии добилась возвращения в Мировую группу Кубка Дэвиса. Что же до сборной России, то остаётся лишь верить. В то, что этот случай останется в истории российского тенниса просто разовой неудачей.


Система Orphus

Комментарии
Иваниус 17.09.2012 в 14:49 | #43668 | Комментарии 2072
страна большая, а с талантами проблемы есть, и не только в теннисе. действительно грустно. настоящий талант себя найдет, тут не только в деньгах дело