05 декабря, понедельник Время на сервере 05:26
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Всё могут короли!

28 ноября 2011, 20:18 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Турниры прошедшей недели. Всё могут короли!

Наконец-то! Сезон 2011 года практически полностью завершён. Осталось сыграть всего один матч - финал Кубка Дэвиса, и мысли теннисных болельщиков окончательно устремятся в 2012 год. А вот кто уже мысленно там - так это Роджер Федерер.

Давно уже накануне крупного турнира, в котором участвовала бы вся элита мужского тенниса, швейцарец не считался настолько однозначным фаворитом. Даже несмотря на то, что Федерер всегда блистательно выступал на Итоговых чемпионатах.

И вот сейчас Роджер снова всем всё доказал - и прежде всего, себе. Ведь, по его собственным словам, после того, как его в Монреале второй раз подряд обыграл Цонга, Федерер почувствовал тень неуверенности в себе. Правда, затем были четыре подряд победы над французом, две из которых пришлись именно на Итоговый турнир.

После того, как Федерер уверенно обыграл Жо-Вилфрида на старте турнира, стало понятно, что первое место вряд ли от него уйдёт. Ведь главный конкурент швейцарца, Рафаэль Надаль, довольно невнятно победил выглядевшего однозначно слабейшим на турнире Марди Фиша. Американец, храбрившийся перед началом, в глубине души, конечно, понимал, что и так уже прыгнул выше головы, так что вряд ли три поражения в группе так сильно его расстроили.

roger_1

А Рафа ещё раз продемонстрировал, что игра в зале - это "не его". Особенно когда он встречается с вышедшим на пик формы Федерером или мощным и уверенным в себе Цонга. Впрочем, испанцу ещё предстоит играть финал Кубка Дэвиса, и он вполне может достойно увенчать 2011 год. Что же касается проблем Рафы в зале - вспомните, как ещё несколько лет назад у Надаля периодически возникали проблемы на всех покрытиях, кроме грунта. Навыки игры - то, чему можно научиться. В любом возрасте.

Если бы Новак Джокович заявил, что хочет пропустить Итоговый чемпионат, чтобы лучше подготовиться к новому сезону - ему бы никто и слова не сказал. Но серб решил погнаться даже не за двумя - за всеми зайцами сразу и, как водится, не поймал ни одного. Двумя поражениями от Феррера и Типсаревича Новак окончательно испортил себе статистику матчей сезона, который мог стать величайшим в истории, а стал "просто" великим.

И, между прочим, уверенное выступление Давида Феррера тоже не стоит переоценивать. Испанец обыграл тех, кого и должен был обыгрывать теннисист его уровня - полуразобранного Джоковича и травмированного Маррея, а когда столкнулся с необходимостью побеждать мощного и мотивированного Бердыха - не смог ничего поделать. А ведь побеждать было нужно, иначе испанец выходил на Федерера. Не смог. Вышел. Что было дальше - все видели.

Ещё раз хочется спеть дифирамбы Жо-Вилфриду Цонга. Последние месяцы наглядно показали, как может выступать этот француз, когда ему не докучают многочисленные травмы. В нынешнем сезоне Жо-Вилфрид очень сильно прибавил, а в финале, чтобы справиться со швейцарским Маэстро, ему не хватило просто опыта схваток на таком уровне и концентрации. Именно того, чего с избытком хватало у Роджера.

jo_1

Кажется, что главным достижением швейцарца в Базеле, Париже и Лондоне стало не только и не столько то, что теперь при словах "рекордсмен по количеству побед на Итоговом чемпионате АТР" будут вспоминать не три, а одну фамилию, а в том, что Роджер доказал сам себе - он может. Может принимать правильные решения, может сохранять железобетонную выдержку в самых трудных моментах матча.

И вот уже Федерер тихо признался в одном интервью, что "неплохо было бы победить на турнире "Большого шлема" в новом сезоне". Он поверил, что может это сделать. Ну а умения Роджеру не занимать. И это главное.   


Система Orphus

Комментарии