09 декабря, пятница Время на сервере 05:00
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Всё было впервые и вновь

13 апреля 2015, 17:50 | Автор: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Главное фото: familycirclecup.com | Фотоматериал: familycirclecup.com, twitter.com, katowiceopen.com
Турниры прошедшей недели. Всё было впервые и вновь

Прошедшая неделя в мировом Туре получилась богатой на события. В мужском Туре были проведены два турнира категории "250", а у женщин - соревнования Premier и International.

Фаворитом турнира US Men's Clay Court Championship, проходившего в американском городе Хьюстон, был испанский теннисист Фелисиано Лопес. Судите сами: испанец занимает наивысшую в карьере позицию в мировом рейтинге, а грунт, как и для многих его соотечественников, является любимым покрытием Фелисиано. 

Впрочем, Лопесу не удалось оправдать ожиданий. Непреодолимой преградой на пути испанского игрока стал американец Сэм Куэрри, обыгравший его на стадии четвертьфинала. На этом успехи 27-летнего Сэма не закончились. В полуфинале соревнований он сломил в трёх партиях сопротивление ещё одного испанца Фернандо Вердаско и впервые с июля 2012 года прошёл в финал турнира серии АТР.

Соперником Куэрри неожиданно для многих стал его соотечественник Джек Сок. 22-летний уроженец Небраски хорошо зарекомендовал себя на "Мастерсах" в Индиан-Уэллсе и Майами в парном разряде, а в Хьюстоне доказал, что готов добиваться значительных успехов и в "одиночке".

sock1

Во втором круге турнира Джек уверенно выбил из борьбы вторую ракетку соревнований испанца Роберто Баутисту-Агута, затем последовали победы над колумбийцем Сантьяго Хиральдо и Кевином Андерсоном из ЮАР.

Решающий матч между двумя друзьями получился напряжённым, а его исход решила успешная игра Сока на тай-брейках, позволившая Джеку завоевать первый титул в карьере на турнирах категории АТР.

Первому номеру посева соревнований Grand Prix Hassan II повезло ещё меньше. Уже на старте турнира испанец Гильермо Гарсия-Лопес сенсационно проиграл алжирцу Ламину Вахабу. Постоять за честь сеяных игроков удалось словаку Мартину Клижану. В первом круге соревнований в Касабланке словак одержал очень непростую победу над немцем Дастином Брауном.

Поединок с испанцем Николасом Альмагро также не обошёлся без тай-брейка, и вновь удача в этой теннисной лотерее была на стороне Мартина. В матче 1/2 финала Клижан столкнулся с серьёзным сопротивлением в лице боснийца Дамира Джумхура, однако, уступив в первой партии, сумел переломить ход встречи и пройти в финал

Решающий матч стал для словацкого теннисиста наградой за тяжёлый труд в предыдущих поединках турнира. Его соперник, испанец Даниэль Химено-Травер, был рад уже самой возможности оспаривать ценный трофей и чинить особых препятствий Клижану на его пути к третьему чемпионскому титулу в карьере не стал, взяв лишь четыре гейма.

kliz1

Пожалуй, наиболее интересными для теннисных болельщиков с точки зрения состава участниц стали соревнования в американском городе Чарльстон. Канадская спортсменка Эжени Бушар и россиянка Екатерина Макарова, получившие два первых номера при посеве, наверняка рассчитывали побороться за титул, но судьба распорядилась иначе. 

Эжени продолжила неприятную традицию поражений на старте турниров, записав в свой актив лишь четыре выигранных гейма в поединке против американки Лорен Дэвис. А вот российской теннисистке пройти дальше третьего раунда соревнований помешали проблемы с желудком

После того, как турнир Family Circle Cup покинули Бушар и Макарова показалось, что путь к трофею для немки Андреа Петкович открыт. Впрочем, трудности, возникшие у Андреа во встречах с южноафриканкой Шанель Шиперс и Данкой Ковинич из Черногории, по всей видимости, не насторожили немку. В полуфинале соревнований её весьма уверенно одолела подруга по сборной Германии Анжелик Кербер.

Финальный матч турнира в Чарльстоне стал повторением поединка аналогичной стадии прошлогодних соревнований в Истбурне. Тогда восходящей звезде американского тенниса Мэдисон Киз удалось одержать непростую победу. На пути ко второму в карьере финалу Мэдисон не проиграла ни одного сета, отдав оппоненткам в общей сложности всего 14 геймов.

Казалось, ничто не может помешать Киз порадовать публику, ждавшую триумфа своей соотечественницы. Однако, у Кербер было иное мнение. Реванш за поражение в Истбурне состоялся и немка впервые с октября 2013 года подняла над головой трофей турнира WTA.

ker1

Соревнования Katowice Open, проходившие в Катовице (Польша), не могли похвастать столь же звёздным составом участниц, однако и там своя интрига была. Полька Агнешка Радваньска уже второй год подряд пытается выиграть домашний турнир, и второй год подряд терпит поражение в полуфинале. В сезоне-2014 дорогу Агнешке преградила будущая победительница соревнований - Ализе Корне из Франции. В нынешнем году Радваньска уступила итальянке Камиле Джорджи.

Камила снова дошла на турнире в Катовице до решающего матча, и снова проиграла. Что интересно, уступила Джорджи словацкой теннисистке Анне Шмидловой, которая не позволила Корне защитить чемпионский титул. Круг магическим образом замкнулся, а Шмидлова неожиданно для себя и экспертов завоевала свой первый титул в профессиональной карьере.

sch1

Лучшие представители мужского Тура уже начали выяснять свои отношения на "Мастерсе" в Монте-Карло, ну а главной изюминкой в сражениях теннисисток станут матчи Кубка Федерации. Покой теннисной общественности только снится.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 13.04.2015 в 17:55 | #126683 | Комментарии 3516
Шмидлова молодец, конечно
Avvocato 13.04.2015 в 18:00 | #126684 | Комментарии 5208
Был уверен, что Киз титул возьмёт. Игра немок в предверии КФ заставляет их опасаться
Jorge 13.04.2015 в 20:42 | #126701 | Комментарии 113
Шмидлова да, нормально все сделала!