06 декабря, вторник Время на сервере 03:52
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Возвращение в элиту откладывается

21 сентября 2015, 17:00 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: Федерация тенниса России | Фотоматериал: Facebook.com
Турниры прошедшей недели. Возвращение в элиту откладывается

На прошлой неделе основное внимание болельщиков и специалистов было приковано к матчам в Кубке Дэвиса. Ведущие команды мира боролись за выход в Мировую группу, а в Глазго и Брюсселе состоялись полуфинальные поединки текущего розыгрыша соревнований. Сборная России в Иркутске встречалась с командой Италии.

Перед началом поединка шансы соперников расценивались как равные. В предыдущем матче россияне уже преподнесли сюрприз, обыграв сборную Испании, так что от подопечных Шамиля Тарпищева, усилившего сборную первой ракеткой страны Теймуразом Габашвили, можно было ожидать чего угодно.

Однако капитан итальянской команды Коррадо Барадзутти тоже мог похвастаться тем, что в его сборной собрались сильнейшие итальянские теннисисты текущего сезона. Ожидалось, что Барадзутти выберет для одиночных матчей Фабио Фоньини и Андреаса Сеппи, но последний испытывал проблемы со здоровьем, так что его заменил Симоне Болелли.



Именно Болелли и вышел первым на корт - он встречался с Теймуразом Габашвили. Первый сет был абсолютно равным и завершился тай-брейком, но затем россиянин постепенно перехватил инициативу и принёс команде первое очко.

Вторым номером российской команды был заявлен Андрей Рублёв, однако обыграть Фабио Фоньини ему не удалось. Фабио прилетел в Иркутск позже остальных членов сборной, ведь ещё в субботу он находился в Нью-Йорке, где поддерживал свою невесту Флавию Пеннетту во время финального поединка US Open. Старт поединка проходил в равной борьбе. Андрей не стушевался перед более опытным соперником, но класс итальянца пока ещё выше. Первый сет Рублёв проиграл лишь на тай-брейке, но вот в двух последующих сетах он взял только четыре гейма.

Парный поединок в Кубке Дэвиса имеет гораздо большее значение, чем в Кубке Федерации. Зачастую, именно очко в парном матче становится решающим. Фактически, так было и на этот раз. Барадзутти перед поединком произвёл замены и вместо Паоло Лоренци с Андреасом Сеппи выставил Фоньини и Болелли. В таком составе итальянский дуэт является одним из сильнейших в мире, а в этом году им удалось выиграть Открытое первенство Австралии. В то же время, Евгений Донской и Константин Кравчук отлично сыграли в матче с Испанией, но на регулярных турнирах в этом сезоне вместе не выступали.

У россиян были хорошие шансы на победу, в этот день итальянцы не выглядели непобедимыми, но в ключевые моменты Константин и Евгений играли чуть хуже, что и предопределило поражение в четырёх партиях 5/7, 6/2, 6/7(5), 6/7(2).

Заключительный игровой день открывал матч между Габашвили и Фоньини. Российским болельщикам оставалось уповать на то, что третий подряд напряжённый матч Фабио не выдержит физически, однако использовать свои шансы Теймураз не смог. Поединок был равным, Габашвили много атаковал, но практически на все его удары у итальянца находился ответ, если не в том же розыгрыше, так в следующем. Итогом поединка стало поражение Теймураза в трёх упорных сетах со счётом 6/7(4), 3/6, 6/7(5), а также итоговую неудачу российской команды.



В ничего уже не решавшем пятом матче Константин Кравчук уступил Паоло Лоренци, после чего счёт во встрече стал 4:1 в пользу Италии.

Таким образом, в следующем году подопечным Шамиля Тарпищева снова предстоит выступать в первой группе Кубка Дэвиса, в то время как итальянцы останутся в Мировой. Помимо Италии, места в элитной группе Кубка Дэвиса на будущий год забронировали: Чехия, Швейцария, США, Япония, Германия, Хорватия и Польша.

В то же время определились и финалисты нынешнего розыгрыша. Ими стали сборные Великобритании и Бельгии, в своих полуфинальных матчах обыгравшие Австралию и Аргентину соответственно. Решающий поединок пройдёт в Бельгии с 27 по 29 ноября.

В женской половине Тура на прошедшей неделе состоялись два старта - в Токио и Квебеке.



На турнире WTA Japan Women's Open Tennis неожиданных результатов хватало в избытке. Уже после первого круга завершила своё выступление первая сеяная испанка Карла Суарес Наварро - она уступила украинке Катерине Бондаренко. Во втором раунде зачехлила ракетку вторая сеяная Зарина Дияс из Казахстана - ей не удалось справиться с полькой Магдой Линетт.

В итоге на первый план достаточно неожиданно вышла бельгийка Янина Викмайер. Полуфиналистка US Open-2009 провела блестящий турнир и завоевала первый титул с 2010 года. По ходу соревнований Янина смогла одолеть чешку Катержину Синякову, шведку Йоханну Ларссон, Катерину Бондаренко и Айлу Томлянович из Хорватии. В финальном поединке Янина в трёх партиях одолела польку Магду Линетт. Благодаря этой победе Викмайер разом поднялась на 30 позиций в мировом рейтинге и теперь является 56-й ракеткой мира.

Параллельно с соревнованиями в Токио состоялся турнир WTA Coupe Banque Nationale (Квебек, Канада). Здесь в заявочном списке в итоге не оказалось ни одной теннисистки из Топ-40 мирового рейтинга - американка Мэдисон Киз отказалась от выступления незадолго до старта соревнований. Долгое время казалось, что всё идёт к тому, что хорватка Мирьяна Лючич-Барони сможет защитить свой титул. Вторая ракетка турнира достаточно уверенно прошла стартовые раунды, обыграв Франсуазу Абанда и Тамиру Пажек из Австрии. В четвертьфинале она в борьбе взяла верх над американкой Самантой Кроуфорд. Но в полуфинале Мирьяна уступила немке Аннике Бек.

В верхней половине сетки после первого раунда не осталось ни одной сеяной спортсменки. Третью ракетку турнира немку Мону Бартель выбила из борьбы латвийская теннисистка Елена Остапенко, ставшая главным ньюсмейкером данных соревнований. Затем Елена последовательно обыграла американку Джессику Пегулу, польку Паулу Каню и британку Наоми Броуди, впервые в карьере пройдя в финал турниров WTA. Но на решающий матч сил у Остапенко уже не осталось. Бек доминировала по игре и добилась убедительной победы со счётом 6/2, 6/2. Для немки это вторая победа в профессиональной карьере.

На этой неделе в мировом Туре пройдут сразу пять турниров - два у мужчин и три у женщин. А для российских болельщиков главным стартом на ближайшие семь дней станут соревнования в Санкт-Петербурге.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 21.09.2015 в 16:39 | #136930 | Комментарии 3516
Викмайер - молодец, неожиданная победа.
uncleBaur 21.09.2015 в 17:13 | #136938 | Комментарии 742
Пара - больное место еще со времен СССР.Думал,что Россия выиграет в пяти сетах.Состав обновить бы.Что там с Сафиуллиным?Вообще ничего не слышно.
Avvocato 21.09.2015 в 17:34 | #136940 | Комментарии 5208
Егор Кузьменко Особенно с учётом её проблем в прошлом году