08 декабря, четверг Время на сервере 12:50
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Возвращение короля

18 апреля 2016, 17:00 | Автор: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru, Андрей Киденко, GoTennis.ru | Главное фото: tennis.com | Фотоматериал: tennisarchives.com, tennis.com, Федерация тенниса России
Турниры прошедшей недели. Возвращение короля

Прошедшая неделя оказалась богата на события - в Монте-Карло прошёл первый супертурнир грунтового сезона, а по всему миру состоялись матчи "Кубка Федерации", в том числе и поединок плей-офф Мировой группы между сборными России и Беларуси. Кроме того, определённый интерес болельщиков вызывал также небольшой турнир WTA в Боготе. 

Стартовый в сезоне грунтовый "Мастерс" регулярно собирает очень представительный состав участников. Не стал исключением и текущий сезон. В Монте-Карло съехались все ведущие игроки Тура, а главным фаворитом, уже традиционно для последних двух сезонов, считался серб Новак Джокович.

Впрочем, оправдать высокий статус первой ракетке мира не удалось. Причём, в отличие от турнира в Дубае, где пройти в следующий раунд Новаку помешали проблемы со здоровьем, в Монте-Карло непреодолимой преградой Джоковича стала отличная игра его оппонента. Чех Иржи Веселы выдал едва ли не лучший перфоманс в карьере и оставил серба за бортом соревнований уже после второго раунда.

1

Однако, как это часто бывает, после громкой победы наступил спад и Веселы уступил Гаэлю Монфису. Француза можно одновременно назвать и главным открытием, и главным "везунчиком" турнира. Судите сами, в одной четверти с Гаэлем были посеяны Джокович и Давид Феррер, но первый завершил борьбу уже на старте, а второй и вовсе снялся с соревнований.

Таким образом, Монфис без особых проблем прошёл в полуфинал "Мастерса", не отдав соперникам ни одного сета. Его оппонентом в борьбе за выход в финал вполне мог стать Роджер Федерер, наконец-то вернувшийся в Тур после операции на колене, однако швейцарец не смог в 1/4 финала совладать с Жо-Вилфридом Цонга.

Дуэль двух соотечественников обещала быть интригующей и напряжённой, но на деле Монфис более чем уверенно разобрался с Цонга, позволив ему взять лишь четыре гейма.

1

В нижней половине турнирной таблицы основное внимание было приковано к британцу Энди Маррею, в последнее время не демонстрирующему выдающихся результатов, а также восьмикратному триумфатору "Мастерса" в Монте-Карло, испанцу Рафаэлю Надалю.

Оба теннисиста не разочаровали своих болельщиков. Энди довольно тяжело "вкатывался" в турнир, одержав две трудовые победы над французами Пьером-Юге Эрбером и Бенуа Пэром во втором и третьем раундах соответственно. Впрочем, затем Маррей разгромил канадца Милоша Раонича, вселив в сердца своих поклонников надежду на завоевание трофея.

Список соперников Надаля на пути к полуфиналу был весьма впечатляющими, но испанцу раз за разом удавалось побеждать их с пугающей лёгкостью. Пожалуй, впервые за два года "Грунтовый король" предстал перед любителями тенниса в своём привычном обличье. Встреча Рафы и Энди в 1/2 финала получилась захватывающей и закончилась победой Надаля в трёх партиях.

1

Перед решающим поединком турнира Monte-Carlo Rolex Masters большинство экспертов и аналитиков сходились во мнении, что победу в нём одержит испанский игрок, причём сделает это в двух сетах. Виной всему удручающая для Монфиса статистика личных встреч спортсменов, а также баланс его побед и поражений в финалах соревнований АТР.

Однако, француз не стал заранее сдаваться на милость победителя, навязав Рафаэлю борьбу в первой партии, а вторую и вовсе оставив за собой. Такое развитие событий не устроило Надаля, который выиграл третий сет "под ноль", и восстановил статус-кво с Джоковичем по количеству титулов на "Мастерсах".

Первой ракеткой и главным фаворитом соревнований Claro Open Colsanitas в колумбийском городе Богота была украинская теннисистка Элина Свитолина.

Однако, Элине не удалось преодолеть барьер стартового раунда. В драматичном поединке, растянувшимся на три дня, Свитолина потерпела поражение от россиянки Александры Пановой

К сожалению для российских болельщиков, уже в четвертьфинале Пановой не удалось сломить сопротивление бразильянки Паулы Гонсалвеш, которая в следующем матче также уступила испанке Сильвии Солер-Эспиносе.

В нижней половине турнирной таблицы на первый план вышла американка Ирина Фалькони, последовательно обыгравшая колумбийку Эмилиану Аранго, француженку Шеразад Бенамар, аргентинку Каталину Пеллу и испанку Лару Арруабаррену.

1

А в решающем поединке Фалькони оказалась сильнее испанской спортсменки Сильвии Солер-Эспиносы - 6/2, 2/6, 6/4. Данный успех позволил американке подняться на двадцать пять строчек мировой табели о рангах и занять 67-е место Рейтинга WTA.

Также на прошлой неделе состоялись матчи плей-офф командного чемпионата мира по теннису "Кубок Федерации". Сборная России принимала участие в домашнем поединке, проходившем на Малой спортивной арене "Лужники"

После четвертьфинального поединка соревнований с командой Голландии российские болельщики не могли недооценивать сборную-соперницу, особенно учитывая тот факт, что лидер команды Беларуси Виктория Азаренко набрала превосходную форму и вернулась в Топ-5 мирового рейтинга.

Однако, остальные участницы беларуской команды не были столь же грозными соперницами, как чемпионка "Премьеров" в Индиан-Уэллсе и Майами. Тем не менее, решающее очко своей сборной принесла именно Александра Соснович, занимающая сотую позицию мировой классификации.

Сборная Беларуси добилась в данной встрече досрочной победы благодаря двум победам Виктории Азаренко, а также успешному выступлению Александры Соснович. Два очка российской сборной принесли Дарья Касаткина, выигравшая одиночный поединок, а также Елена Веснина, которая в дуэте с Дарьей, выиграла парный матч.

1

В стартовом поединке первого игрового дня Дарья Касаткина нанесла поражение Александре Соснович. Юная россиянка уверенно провела встречу, несмотря на проигранный второй сет (что становится для Касаткиной неприятной традицией). 

"Надежда российского тенниса", как называют Дарью многие болельщики, постепенно становится лидером национальной сборной, что особенно приятно, учитывая курс на смену поколений, взятый Федерацией тенниса России.

В следующем матче стартового дня Виктория Азаренко отдала всего пять геймов Маргарите Гаспарян. Пятая ракетка мира находится в удивительной физической форме и прекрасном настроении, так что данную победу вполне можно назвать закономерной.

В первом поединке решающего игрового дня Касаткиной не удалось одолеть Азаренко. Стоит отметить решительность, с которой молодая россиянка действовала во второй партии, одержав в ней победу со счётом 7/5. Однако, в последнем сете опыт и форма Виктории дали о себе знать, позволив ей завершить поединок в свою пользу.

1

Тем не менее, можно говорить о прогрессе Касаткиной, которая уверенно взяла на себя роль лидера сборной, дав бой более именитой сопернице.

Решающим моментом матча плей-офф стала встреча Маргариты Гаспарян и Александры Соснович. Россиянке непременно нужно было побеждать, чтобы сравнять счёт в поединке. Однако, после уверенно проведённого первого сета Маргарите не удалось поддержать тот же темп. Во второй партии Гаспарян сумела взять лишь один гейм. 

1

В решающем сете российская теннисистка действовала гораздо сильнее, но Соснович, почувствовавшая близость победы, уже не готова была терпеть поражение. Итог - 4/6, 6/1, 7/5 в пользу беларуски.

В уже ничего не решавшем парном поединке Дарья Касаткина и Елена Веснина нанесли поражение Ольге Говорцовой и Арине Соболенко. Конечно, стоит сделать скидку на пониженную мотивацию беларусок, однако совместные результаты Дарьи и Елены, должны оставлять исключительно позитивные эмоции у российских болельщиков.

Таким образом, сборная Беларуси вышла в Мировую группу соревнований, а российская команда впервые с 1998 данную группу покинула.

В финале турнира между собой сыграют команды Чехии и Франции, которые со счётом 3:2 одолели, соответственно, сборные Швейцарии и Голландии.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 18.04.2016 в 17:05 | #150643 | Комментарии 3516
Надаль отлично выступил
Mumiy_Troll 18.04.2016 в 17:13 | #150644 | Комментарии 0
Сможет ли Джокович взять РГ?
Avvocato 18.04.2016 в 19:44 | #150652 | Комментарии 5208
Mumiy_Troll А почему бы и нет. Думаю это поражение в МК даже на руку ему
Рафаэль Иванович 18.04.2016 в 22:10 | #150668 | Комментарии 1762
"как это часто бывает, после громкой победы наступил спад"И все мы знаем, почему это столь часто бывает... "испанцу раз за разом удавалось побеждать их с пугающей лёгкостью"Автор явно какой-то другой Монте-Карло смотрел.
lusia 19.04.2016 в 00:32 | #150675 | Комментарии 53
Mumiy_Troll, не сможет. Не его это турнир, не его.