10 декабря, суббота Время на сервере 19:34
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Возвращение Каролин Возняцки и прорыв Мартина Клижана

24 сентября 2012, 14:55 | Автор: Иван Ваганов, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Турниры прошедшей недели. Возвращение Каролин Возняцки и прорыв Мартина Клижана

На минувшей неделе в мужском и женском профессиональном Туре состоялось четыре турнира. И если теннисисты соревновались в Европе в преддверии своей поездки в Азию, то для теннисисток восточная серия уже стартовала.

Не самый крупный, но любимый многими спортсменками турнир в Гуанчжоу, впервые подарил победу азиатской теннисистке. Су-Вей Се с Тайваня на пути к титулу столкнулась с серьёзным сопротивлением спортсменок в полуфинальном и финальном матчах. В 1/2 финала соперницей Се была четвёртая сеяная Урсула Радваньска из Польши, добившаяся значительного прогресса в этом сезоне. Однако на решающий сет сил у Урсулы не хватило - Се выиграла его со счётом 6/0.

В поединке за титул Се встречалась с британкой Лорой Робсон, недавно победившей Ким Клийстерс в последнем в карьере матче бельгийки на Открытом первенстве США. Прогресс британки справедливо отмечается многими экспертами и любителями тенниса. Что примечательно, в свои 18 лет Робсон демонстрирует качества опытного турнирного бойца, всегда сражается до последнего. В финале Лора уступала со счётом 3/6, 3/5, но смогла перехватить инициативу и не только выиграла вторую партию, но и повела в третьем сете со счётом 3/0. В этот момент Су-Вей решила изменить тактику и сделала явный акцент на долгие розыгрыши, вынуждая британку рисковать и ошибаться. Как следствие - шесть геймов из последних семи остались за представительницей Тайваня. Второй титул в сезоне и второй в карьере для Се, причём обе победы одержаны в Азии - подтверждается справедливость пословицы: "Дома и стены помогают".



Турнир WTA в столице Южной Кореи традиционно имел более высокий призовой фонд и более сильный состав участниц. При отсутствии теннисисток Топ-10 хорошие шансы побороться за титул имели россиянки. К сожалению, Мария Кириленко и Надежда Петрова не прошли дальше второго круга и были вынуждены сняться с соревнований из-за травм. На этом фоне приятно удивила яркая игра Екатерины Макаровой, дошедшей до полуфинала.

Макарова стала единственной теннисисткой на турнире, которой удалось выиграть сет у чемпионки Каролин Возняцки. Датчанка, посеянная в Сеуле под первым номером, очевидно, много работала для возвращения былой игры, которая позволяла ей в течение двух сезонов завершать год на первой строчке. Справедливости ради отметим, что помимо Макаровой и финалистки Кайи Канепи на данных соревнованиях у Каролин не было серьёзных соперниц. Настоящую проверку Возняцки предстоит пройти на турнире WTA категории Premier в Токио, который проводится на этой неделе.



Что касается мужского Тура, то здесь после баталий на американском харде и командных сражений в Кубке Дэвиса основной акцент на короткое время переместился в Европу. 18-й по счёту турнир в Санкт-Петербурге вполне мог завершиться триумфом россиянина - лидер посева Михаил Южный добрался до полуфинальной стадии, где камнем преткновения для него стал словак Мартин Клижан.

Клижан ранее не играл в финалах соревнований ATP, причём любимым покрытием словака является грунт - именно на данном покрытии он выиграл пять из шести своих титулов на "Челленджерах". Однако словак поймал настоящий кураж на кортах Северной столицы - в упорном полуфинальном матче с Южным он выиграл на один розыгрыш меньше, но всё же вырвал победу на тай-брейке третьего сета, причём эта встреча продолжалась почти четыре часа. Было бы очень обидно упустить победу на турнире после такого волевого триумфа, и у Мартина остались силы на последний марш-бросок. В итоге Клижан завоевал свой первый титул, а турнир в Санкт-Петербурге вновь получил нового чемпиона.



Итог турнира во французском Метце получился прямо противоположным финальному результату питерских соревнований - впервые в истории Moselle Open прошлогодний чемпион успешно защитил это звание. Более того, подобное случилось впервые в карьере самого чемпиона - хозяина кортов Жо-Вилфрида Цонга. Цонга выглядел явным фаворитом турнира ещё до его старта и смог оправдать этот статус.

Первый сеяный Жо-Вилфрид прошёл путь до титула очень уверенно. Как и в случае с Возняцки, выиграть один сет у француза смог лишь представитель России - Николай Давыденко, заслуживший уважение своим выступлением в Метце, лишь раз проиграл Цонга свою подачу в решающем третьем сете, но французу хватило этого преимущества для выхода в финал. Соперник Цонга по финалу итальянец Андреас Сеппи не смог оказать Жо серьёзного сопротивления, так как полностью выложился в полуфинальном поединке. Сеппи остановил триумфальное шествие ещё одного представителя Франции - Гаэля Монфиса. Долгожданное возвращение экс-игрока Топ-10 после серьёзной травмы - несомненно, ещё одно важное событие минувшей недели.



Теперь теннисисты присоединятся к своим коллегам из WTA Tour и примут участие в азиатских баталиях. Будет интересно понаблюдать за тем, как триумфаторы прошедших соревнований проявят себя на турнирах более высокого уровня.      


Система Orphus

Комментарии