10 декабря, суббота Время на сервере 02:13
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Возвращение грунтового короля

03 августа 2015, 17:30 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: EFE | Фотоматериал: Facebook.com
Турниры прошедшей недели. Возвращение грунтового короля

Прошедшая неделя в мировом Туре была насыщена яркими событиями. Если на мужских соревнованиях победителей нельзя назвать случайными, то в женской половине Тура один из титулов достался спортсменке, до этого не выигравшей ни одного матча на турнирах WTA в карьере.

Главным мужским стартом на прошлой неделе были соревнования АТР bet-at-home OPEN (Гамбург, Германия). Всё внимание на них было приковано к экс-первой ракетке мира Рафаэлю Надалю. Испанец проводил первый старт после поражения на Уимблдоне и в первом матче встречался со своим соотечественником Фернандо Вердаско. Рафаэль проиграл первую партию, но в двух последующих сетах отдал сопернику только два гейма. Затем Надаль встретился с чехом Иржи Веселы и взял в этом матче верх в двух сетах, правда вовсе не показав своей лучшей игры.

Однако в двух последующих матчах Рафаэль продолжил набирать форму и одержал уверенные победы над Пабло Куэвасом и Андреасом Сеппи, выйдя в финал соревнований.

Соперником испанца по решающему матчу стал итальянец Фабио Фоньини. Он вполне мог проиграть как в матче первого раунда против француза Жереми Шарди, так и во втором круге против испанца Альберта Рамоса. В итоге же Фабио тоже набирал обороты по ходу турнира и в матчах против британца Альяжа Бедене и француза Люки Пуйе действовал уже более уверенно.

Финальный матч получился напряжённым. Фоньини старался атаковать и при каждой возможности выходил к сетке, в то время как Надаль часто ошибался. Однако в итоге Рафаэль был немного удачливее в концовке и взял сет со счётом 7/5. Во второй партии страсти на корте накалились, Фоньини даже позволил себе накричать на дядю испанца и выражал недовольство временем, которое Рафа тратил на ввод мяча в игру. Фабио вполне мог взять сет, но не удержал подачу и затем проиграл ещё два гейма кряду - 5/7.

Для Надаля это второй титул в Гамбурге и уже 47-й в карьере на грунтовых кортах. Теперь испанец поедет на американскую серию турниров, а победа в Гамбурге должна помочь ему восполнить изрядно пошатнувшийся в последнее время запас уверенности в своих силах.



На соревнованиях АТР Swiss Open Gstaad (Гштаад, Швейцария) главным действующим лицом был австриец Доминик Тим. 21-летний спортсмен на швейцарском старте смог продлить свою беспроигрышную серию и завоевал второй титул подряд. Нельзя сказать, что путь к победе был у Доминика простым, но он с честью вышел из сложных ситуаций в матчах 1/4 финала против испанца Пабло Карреньо-Бусты и полуфинала против Фелисиано Лопеса, где добивался победы в трёх партиях.

Соперником Тима по финальному поединку был первый сеяный бельгиец Давид Гоффин. Он в первом для себя матче уверенно переиграл аргентинца Орасио Себальоса, а затем лишь на тай-брейке сломил сопротивление португальца Жоао Соусы. Зато в полуфинале против бразильца Томаза Беллуччи бельгиец играл более чем уверенно и отдал сопернику только шесть геймов. Первая партия финального матча прошла в напряжённой борьбе, а в концовке удача была на стороне Тима - 7/5. Во втором сете Доминик полностью перехватил инициативу и спокойно довёл матч до победы, выиграв уже третий титул в текущем сезоне.

Турнир АТР BB&T Atlanta Open (Атланта, США) открывал в мировом Туре престижную серию соревнований US Open Series. Главным фаворитом соревнований являлся американец Джон Иснер, побеждавший в Атланте два года подряд. Нацелившийся на хет-трик Джон со своей задачей справился и завоевал свой уже десятый титул в карьере.



Иснер испытывал проблемы абсолютно во всех матчах, но в ключевые моменты ему на помощь приходила подача. В трёх первых поединках Джон выполнил 77 эйсов, добавив к ним ещё тринадцать в финальном матче с Маркосом Багдатисом. Спортсмен из Кипра может быть доволен проведённым турниром, по ходу которого он обыграл австралийца Сэма Грота, канадца Вашека Поспишила и люксембуржца Жиля Мюллера. Но одолеть четвёртого подряд теннисиста с мощнейшей подачей он не смог.

Самый представительный состав участниц на прошедшей неделе собрался на соревнованиях WTA Baku Cup (Баку, Азербайджан). Однако состав финального матча заранее предугадать не смог бы, наверное, ни один специалист. До старта турнира в Баку россиянка Маргарита Гаспарян и Патриция Мария Тиг выиграли на двоих всего один матч на уровне основных сеток турниров WTA - это сделала румынка в Бухаресте. Но в итоге обе спортсменки провели великолепный турнир и в очном матче разыграли титул в одиночном разряде.



Гаспарян достаточно уверенно прошла по турнирной сетке, переиграв словачку Доминику Цибулкову, китаянку Чжаоксюан Янг, Евгению Родину и вторую сеяную итальянку Карин Кнапп в полуфинале. В то же время у Тиг соперницы были намного легче - "квалифаеры" из Украины Ольга Янчук и Ольга Савчук, а также хорватка Донна Векич. Но в полуфинале Патриция Мария смогла нанести поражение не кому-нибудь, а первой ракетке и главному претенденту на итоговую победу россиянке Анастасии Павлюченковой.

В финальном поединке Маргарита выиграла первый сет и затем повела во второй партии 5/4 с брейком. Но затем в игре Гаспарян что-то сломалось и больше она в той партии не взяла ни одного гейма. Зато в третьем сете россиянка была неудержима. Также стоит отметить, что в итоге Гаспарян смогла сделать в Баку чемпионский дубль, также победив и в парном турнире вместе с Александрой Пановой.



В бразильском городе Флорианополис состоялся турнир WTA Brasil Tennis Cup. Первой сеяной здесь была немка Татьяна Мариа, не входящая в Топ-60 мирового рейтинга. Однако она проиграла уже во втором раунде. В итоге в верхней части сетки на первый план вышла местная теннисистка Телиана Перейра. Она на старте с трудом сломила сопротивление аргентинки Марии Иригойен. Затем последовательно переиграла японку Рису Одзаки и немку Лауру Зигемунд. В полуфинальном матче при невероятной поддержке болельщиков Телиана уверенно одолела Анастасию Севастову из Латвии.

Второй финалисткой турнира стала немка Анника Бек. В трёх первых матчах она не отдавала соперницам больше шести геймов. Самым напряжённым для неё получился полуфинальный поединок против американки Бетани Маттек-Сэндс, в котором она победила в трёх партиях - 7/6(8), 4/6, 6/3.

В финальном матче победа досталась Перейре в трёх сетах. Это уже второй в карьере бразильянки титул на турнирах WTA.

На предстоящей неделе в Туре пройдут четыре турнира, на которых, безусловно, состоится много интересных матчей.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 03.08.2015 в 17:19 | #133783 | Комментарии 5208
Забавно трофей Гамбурга выглядит)
Егор Кузьменко 03.08.2015 в 17:33 | #133786 | Комментарии 3516
Очень рад за Гаспарян и Иснера. И прекрасно, что Надаль форму набирает
Denzell 03.08.2015 в 17:40 | #133787 | Комментарии 6738
Рита просто невероятный турнир провела. Давно от нее ждал подобного, но все как-то не сросталось. Теперь она уже в сотне, надеюсь, это только начало и в Штатах мы ее фамилию будем слышать намного чаще
Федул 03.08.2015 в 18:55 | #133790 | Комментарии 1443
Среди таких чайников можно и королем стать!
Егор38 03.08.2015 в 20:55 | #133802 | Комментарии 570
Федул  всмысле стать? у Рафы так то звание грунтового короля никто не отбирал. Федя однажды брал РГ Джок ни разу. А Рафа аж 9 раз. 
vlamyak 03.08.2015 в 21:03 | #133803 | Комментарии 925
Егор38,ты кому пытаешься обьяснить???Этож чистой воды федереровский бот! 
Antares-S 04.08.2015 в 08:32 | #133813 | Комментарии 127
Егор38  Да, и останется им навсегда!