02 декабря, пятница Время на сервере 22:52
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Возвращение героя

04 марта 2013, 18:07 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty Images, AP
Турниры прошедшей недели. Возвращение героя

Накануне старта первого из мартовских совмещённых супертурниров - BNP Paribas Open, мировой теннис порадовал экспертов и болельщиков сразу шестью турнирами по формуле "три плюс три". Кстати, не столько "три мужских плюс три женских", сколько "три предсказуемых плюс три сенсационных".

Несколько недель назад в прокат вышел фильм "Возвращение героя". С постаревшим, но так же великолепным Арнольдом Шварценеггером, ураганными погонями, стрельбой и непрекращающимся экшеном. Приблизительно в то же время в мировом теннисе началось своё возвращение героя.

Серия первая - Винья-дель-Мар, серия вторая - Сан-Паулу, и третья серия - Акапулько, где набравшийся сил главный герой должен был встретиться на турнире АТР Abierto Mexicano Telcel с лучшими мастерами грунтовой игры - Николасом Альмагро и Давидом Феррером. Именно они должны были проэкзаменовать Рафаэля Надаля на полноценную "грунтовую готовность".

Что ж, проэкзаменовали... Альмагро сумел за две партии взять девять геймов, Феррер в финале - только два. В исполнении Рафы же зрители увидели великолепную игру - едва ли не лучшую за последние сезоны. Если колени и беспокоят испанца, то по его действиям в двух поединках этого было никоим образом не заметно.

rafa_1

Зато были все классические элементы игры Надаля - сумасшедшее вращение мяча, фирменные "виннеры" на бегу, а затем - привычное покусывание чемпионского кубка. Что ж, создаётся впечатление, что на грунте Рафа уже полностью освоился (три финала из трёх, и два титула - как это назвать иначе?). 

Теперь остаётся хард - и матчи с коллегами по "Большой четвёрке". На данный момент Рафа изъявил желание отправиться в Индиан-Уэллс, а Крис Эверт в экстазе назвала предстоящий турнир "воссоединением "Битлз". И действительно, с июля прошлого года "Большая четвёрка" не играла вместе, в полном составе. 

А вот по отдельности - сколько угодно. Например, на турнире АТР Dubai Duty Free Tennis Championships, где Роджер Федерер пытался защитить очередной прошлогодний титул, а Новак Джокович сотоварищи - ему в этом помешать.

Интересно, что в группе "товарищей" снова оказались представители России. Николай Давыденко, в который уже раз за последнее время уступивший Роджеру в четвертьфинале и, что не может не радовать - Дмитрий Турсунов. Похоже, ветеран прошёл тяжёлые испытания огнём, водой и второй сотней рейтинга, и снова готов к борьбе.

Ну а очередной битвы лидеров мировой классификации не вышло. За исключением победы Томаша Бердыха над Федерером, результат остальных решающих матчей турнира в Дубае оказался банально предсказуемым. Хуан Мартин Дель Потро снова ничего не смог противопоставить Джоковичу, равно как и Бердых в финале.

nole_2

Новак берёт очередной титул и продолжает свою беспроигрышную серию. Интересно, кто сможет его остановить в этом сезоне? Маррей на американских "Мастерсах"? Надаль в грунтовом сезоне? Или же Федерер на траве?

Если когда-нибудь турнир АТР Delray Beach International Tennis Championships прекратит своё существование, это будет тяжёлым ударом для Эрнеста Гулбиса. Непредсказуемый латвийский теннисист из трёх своих титулов АТР два завоевал именно в курортном городке на побережье солнечной Флориды.

При этом, в 2013 году мало кто ожидал, что Эрнест добьётся здесь успеха. Очень уж внушительно выглядел посев: Джон Иснер, Томми Хаас, Сэм Куэрри, Кеи Нишикори, Александр Долгополов, действующий чемпион Кевин Андерсон. И многие, многие другие.

А на деле всё вышло совершенно по-иному. Фавориты либо обыгрывали друг друга, либо сенсационно уступали менее титулованным игрокам. Таким, например, как француз Эдуар Роже-Васслен, совершенно неожиданно дошедший до финала.

ernests_3

Вот и получилось, что в матче за титул встретились два теннисиста, находившихся за пределами Топ-сотни рейтинга АТР. Правда, это ещё не означало низкий уровень игры. Что и подчеркнул Томми Хаас, обыгранный Гулбисом в полуфинале. По мнению великого немца, уровень мастерства Эрнеста никоим образом не соответствует его положению в рейтинге.

Конечно, теперь, когда Гулбис одним прыжком преодолел сорок с лишним ступенек в мировой классификации, это выглядит более чем справедливым. Интересно, что тренер Эрнеста ожидал возвращения своего подопечного в Топ-100 только в апреле. Но это же Гулбис, который тем и интересен, что абсолютно, полностью непредсказуем.

Зато на женском турнире Abierto Mexicano Telcel непредсказуемости не было и в помине. Сара Эррани вообще выглядела на голову сильнее всех своих соперниц по соревнованиям в Акапулько, а уж на грунте - так и вовсе на две головы.

Единственной соперницей, заставившей итальянку провести хотя бы тай-брейк, стала канадка Эжени Бушар во втором раунде соревнований. Остальных оппонентов, подворачивавшихся под горячую руку, Эррани проходила легко и спокойно, в финале не дав ни единого шанса опытной и талантливой Карле Суарес Наварро.

sara_4

Таким образом, Сара впервые в карьере защитила чемпионский титул и показывает, что находится в великолепной форме. Правда, и защищать на предстоящих турнирах ей предстоит очень и очень много очков.

И, конечно, совершенно неожиданными выглядят результаты турниров WTA в Куала-Лумпуре и Флорианополисе. На BMW Malaysian Open сенсации пошли уже с первого круга, когда экс-первая ракетка мира Каролин Возняцки проиграла малоизвестной китаянке Кян Ван. Это поражение как бы задало тон всему турниру.

Проиграть мог кто угодно - кому угодно. Даже наша Анастасия Павлюченкова, уверенно дошедшая до полуфинала и там, казалось бы, обязанная побеждать американку Бетани Маттек-Сэндс, после дождевого перерыва ничего не смогла противопоставить сопернице во второй партии.

karolina_5

Кстати, с Бетани перерыв на дождь сыграл и злую шутку. В финале против молодой чешки Каролины Плишковой "Lady Gaga женского тенниса" выиграла первый сет, но не смогла закрепить преимущество. Тем самым двадцатилетняя чешская спортсменка смогла перехватить инициативу и завоевать свой первый в карьере титул WTA. 

Нечто похожее творилось и в бразильском Флорианополисе, где на турнире WTA Brasil Tennis Cup тоже получился сенсационный состав финалисток. Но тут можно было только порадоваться за одну из них - ведь Ольга Пучкова на пути к решающему матчу обыграла не кого-либо, а великую Винус Уильямс.

Правда, в финале россиянке элементарно не хватило опыта матчей подобного уровня и она проиграла Монике Никулеску. Уступила, надо признать, практически в равной борьбе. Кстати, для румынки этот титул тоже стал первым в карьере.

monica_6

Но уже на предстоящей неделе ожидать сенсационных финалов не приходится. Взгляды теннисных болельщиков со всего мира будут прикованы к Индиан-Уэллсу, где сильнейшие игроки планеты разыграют невероятно престижные чемпионские титулы. Будет интересно. 


Система Orphus

Комментарии
Denzell 04.03.2013 в 17:20 | #55902 | Комментарии 6738
Про Возвращение героя хоршо подмечено)))
don_gael 04.03.2013 в 18:19 | #55904 | Комментарии 7615
Рафа с пулемётом отстреливается от Джоковича.
Nestor 04.03.2013 в 21:18 | #55921 | Комментарии 2891
Ой интересно будет дальше)!