11 декабря, воскресенье Время на сервере 12:59
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Возвращение былого величия

23 июля 2012, 17:10 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: zimbio.com
Турниры прошедшей недели. Возвращение былого величия

Прошедшая неделя в мировом теннисе прошла под знаком американского харда и европейского грунта, причём грунтовых турниров, что нехарактерно для лета, было больше - сразу три. Да и результаты тоже порой встречались нехарактерные.

Похоже, именно ради такого лета немецкий ветеран Томми Хаас и терпел все процедуры, связанные с лечением застарелых травм. Многие эксперты иронично пожимали плечами, когда их спрашивали, почему Томми не пожалеет свой изломанный организм и не завершит карьеру.

И вот - сначала была триумфальная победа над Федерером в финале травяного турнира в Галле, а теперь Хаас добрался до решающего матча и в Гамбурге, по пути отправив отдыхать действующего чемпиона соревнований - француза Жиля Симона.

Флориан Майер, Марин Чилич - все эти игроки, которых Томми проходил "с позиции силы", годятся ему в младшие братья. Они только начинали осваивать азы теннисной науки, когда Хаас уже был второй ракеткой мира. И вот сейчас, спустя десять лет, немец снова "на коне".

Справиться с набравшим отличный ход Хуаном Монако ветерану не удалось. Аргентинец выиграл очередной турнир в этом сезоне и закономерно взлетел в Топ-десятку. Между прочим, впервые в карьере. До лучшего из аргентинцев, Хуана Мартина Дель Потро, осталось около пятисот очков.

juan_1

На втором грунтовом турнире недели, в швейцарском Гштааде, в числе фаворитов числились серб Янко Типсаревич (хотя он предпочитает и более быстрые корты), испанец Марсель Гранольерс, швейцарец Станислас Вавринка. Наконец, наш Михаил Южный. 

А вот и нет - почти все фавориты покинули турнир досрочно, в первых же своих матчах. Особенно обидно было за Южного, который уступил своему давнему знакомому, бразильцу Томазу Беллуччи. Тому самому Беллуччи, которого одолел в марафонской схватке в прошлогоднем матче плей-офф Мировой группы. Тому самому Беллуччи, с которым ещё предстоит сыграть в сентябре.

Кто же мог подумать, что Томаз, обыграв Михаила, не остановится на достигнутом, и последует дальше? Одолеет Фелисиано Лопеса, разыгравшегося в последнее время Григора Димитрова, а в финале справится и с Типсаревичем?

thomaz_2

Гштаад для Беллуччи - город особенный. Три года назад он взял здесь свой первый титул АТР, и вот сейчас завоевал третий. В преддверии грядущего матча плей-офф Кубка Дэвиса с бразильцами такая хорошая форма их лидера не может не огорчать российских болельщиков.

Одновременно со сказочным возрождением Томми Хааса набирает форму и другой заслуженный ветеран. Энди Роддик, который в конце прошлого - начале нынешнего сезона, казалось бы, окончательно пришёл в уныние по поводу своих выступлений, после победы в Истбурне опять заиграл на высоком уровне.

Эпичная полуфинальная победа над Джоном Иснером, который наколотил почти три десятка эйсов, но всё же уступил опыту и классу Роддика, и красивый "камбэк" после 1/6 в первом сете финального матча - вот, пожалуй, два ключевых аспекта победы Энди в Атланте.

Питер Бодо предлагал назвать BB&T Atlanta Open неофициальным чемпионатом США? Что ж, тогда Энди Роддик – заслуженный чемпион Америки! Накануне Олимпиады и US Open экс-лидер мирового рейтинга становится опасен, как никогда ранее. По крайней мере, за последние полтора года.

andy_3

На другом конце континента, в курортном городке Карлсбад на калифорнийском побережье, девушки сражались за чемпионский титул Mercury Insurance Open. В отсутствие прошлогодней чемпионки Агнешки Радваньской эта борьба приобретала определённый смысл - ведь вторая ракетка мира была бы единоличным фаворитом.

На этом турнире снова порадовала Надежда Петрова, которая в отличном стиле дошла до полуфинала. Правда, повторить успех Хертогенбоша, где россиянка просто раздавила Доминику Цибулкову, в Карлсбаде не удалось.

Слишком уж хороша была на прошлой неделе словацкая спортсменка. Даже Марион Бартоли, которая, по идее, должна быть повыше классом - и та смогла побороться с Доминикой только во второй партии.

dominika_4

Победить у француженки не вышло - Цибулкова выиграла свой второй титул в карьере и явственно нацелилась на Топ-десятку. Что ж, по итогам летних турниров Доминика вполне может в неё войти. Но вот потом словацкой спортсменке придётся защищать титул на “Кубке Кремля”, а это будет не так уж просто.

А вот в шведском Бостаде никто из участниц не претендовал на какие-то серьёзные рейтинговые свершения. Разве что итальянка Сара Эррани, которая в итоге снялась накануне своего стартового матча, уступив место lucky loser – одной из “бабушек” мирового тенниса, американке Джилл Крэйбас.

В отсутствие главной претендентки на титул борьба развернулась между двумя шведками, одна из которых выступает под флагом Франции (Йоханной Ларссон и Матильде Юханссон), одной немкой (Моной Бартель), и одной словенкой.

При этом Полона Херцог, которая на турнирах WTA побеждала исключительно в Бостаде, сделала всё, чтобы защитить свой прошлогодний титул. Когда в финальном матче против Матильде Юханссон словенка уступила первый сет с разгромным счётом 0/6, уже казалось, что наша Анастасия Павлюченкова проиграла в четвертьфинале будущей чемпионке.

polona_5

Не тут-то было! Херцог воспрянула духом и выиграла две следующие партии. Юханссон и дальше остаётся без титулов WTA, а для Полоны это уже второй чемпионский кубок в карьере. Первый был год назад, всё в том же Бостаде. Интересно, что будет в 2013 году?

А пока что всё внимание теннисной общественности обращено на Лондон, где через несколько дней стартует олимпийский теннисный турнир. И пусть среди будущих медалистов вряд ли будут триумфаторы турниров прошедшей недели, свой след в истории тенниса они уже оставили.


Система Orphus

Комментарии