07 декабря, среда Время на сервере 23:17
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Возвращение большой легенды

13 октября 2014, 17:18 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: twitter.com | Фотоматериал: facebook.com, AP
Турниры прошедшей недели. Возвращение большой легенды

Прошедшая неделя в мировом теннисе прошла, прежде всего, под знаком предпоследнего в сезоне "Мастерса" в Шанхае - и он полностью оправдал ожидания. Впрочем, и три небольших женских турнира тоже получились на редкость интересными, дав любителям тенниса обильную пищу для размышлений.

Что бы ни говорили эксперты, а осень - это традиционное время Роджера Федерера. Сколько уже раз случалось в последнее время, что великий швейцарец, даже не лучшим образом проводя сезон, в его концовке резко набирал форму и совершал рывок, позволяющий ему добавить ещё пару-тройку титулов в и без того ошеломляющую коллекцию.

Собственно говоря, так случилось и на турнире Shanghai Rolex Masters в Шанхае, где над Федерером снова невероятно удачно сошлись звёзды. Сначала потерпел стартовое поражение так до конца не восстановившийся после травмы Надаль, потом Джек Сок и Жюльен Беннето убрали с пути Маэстро двух наиболее сильных оппонентов: Димитрова и Нишикори. Ну а с Новаком Джоковичем швейцарец разобрался и сам.

В финале, против Жиля Симона, впервые за шесть лет оказавшегося на такой высоте, Роджер снова продемонстрировал выдающееся умение проводить ключевые розыгрыши, на двух тай-брейках оформив победу и открыв счёт девятому десятку собственных титулов. Есть такое подозрение, что на этом живая легенда мирового тенниса не остановится.

roger_1

Ну а для российских болельщиков отменным сюрпризом стало выступление в Шанхае Михаила Южного, который мало на что рассчитывал, возвращаясь в Тур после лечения травмы локтя, досаждавшей россиянину на протяжении почти всего сезона. Победы над Эрнесто Гулбисом, Иваном Додигом и Хуаном Монако принесли сильнейшему теннисисту России выход в четвертьфинал, а также отличное настроение перед стартом на турнире "Банк Москвы Кубок Кремля".

Саманта Стосур считается лучшей теннисисткой в короткой истории турнира Japan Women's Open в Осаке. До текущего сезона австралийка дважды побеждала в Японии, так что к защите чемпионского титула подошла основательно и скрупулёзно. По большому счёту, изрядно потрудиться Саманте пришлось, разве что, в полуфинале и финале.

Сначала Стосур чуть было не проиграла первый сет молодой талантливой украинке Элине Свитолиной. Впрочем, опыт и физическая мощь австралийки, а также усталость Элины после великолепно проведённой серии азиатских соревнований, взяли своё. Во второй партии уже Стосур легко и непринужденно довела матч до победы.

sam_2

Да и в финале, где Сэм противостояла другая молодая соперница, Зарина Дияс из Казахстана, игра разворачивалась по схожему сценарию - напряжённая борьба в первом сете и уверенная победа Стосур во втором. Впрочем, юным дарованиям не стоит расстраиваться, ведь японские уроки Сэм дорогого стоят. Год назад в аналогичной манере австралийка победила в финале Осаки Эжени Бушар - и где теперь канадская теннисистка? В общем, следующий сезон вполне может стать прорывным для Элины и Зарины.

А для кого прорыв случился уже сейчас - так это для Белинды Бенчич. Юная швейцарка, совсем недавно игравшая в 1/4 финала Открытого чемпионата США, продолжает стремительно прогрессировать, и на премьерном турнире Tianjin Open (Тяньцзинь, Китай) впервые в карьере добралась до финала.

Далеко не факт, что организаторы соревнований в Тяньцзине были невероятно рады такому составу финалисток - Бенчич и Элисон Риске из Соединённых Штатов. Впрочем, что они могли поделать, если первый номер посева Елена Янкович уже во втором своём поединке терпит поражение от китаянки Чжен Сайсай, однако ни одной местной теннисистке всё-таки не удаётся прорваться до решающей стадии?

alison_3

Финальный поединок показал, что опыт на таком уровне - вещь неоценимая. Риске, несмотря на то, что достаточно ещё молода и проводит также первый финал WTA в карьере, всё-таки на семь лет старше соперницы. Это дало свой эффект - Белинда слишком нервничала, в то время как Элисон уверенно сделала своё дело, став ещё одной дебютной чемпионкой 2014 года.

А вот Каролина Плишкова показывает в концовке сезона просто выдающийся теннис, добравшись уже до третьего финала и выиграв второй из них. После победы на соревнованиях в Сеуле молодая чешка стала чемпионкой турнира Generali Ladies Linz (Линц, Австрия), и сделала весомую заявку на вхождение в ближайшем будущем в Топ-двадцатку мирового рейтинга.

Безусловно, Плишковой повезло, что уже во втором раунде синхронно снялись из-за травм два лидера посева: Эжени Бушар и Ана Иванович, а все остальные сеяные теннисистки, кроме, собственно, Каролины, потерпели поражение в первом круге. Вот и получилось, что решающий матч свёл между собой Плишкову и Камилу Джорджи, для которой этот поединок стал вторым в карьере финалом.

karolina_4

И снова, как в Сеуле, борьба за чемпионский титул получилась невероятно упорной, но Плишкова, продемонстрировав не только мастерство, но и просто-таки железные нервы, на тай-брейке третьей партии сумела вырвать у итальянки победу. Третий титул в карьере, пятый финал в текущем сезоне - это очень похоже на прошлогоднее восхождение Симоны Халеп. А если так - в 2015 году болельщиков и экспертов ждёт ещё одна увлекательная история.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 13.10.2014 в 16:23 | #109376 | Комментарии 7615
Невероятно рад за Роджера!
SashaSebert 13.10.2014 в 18:46 | #109386 | Комментарии 8569
Не подумал бы что Сайсай Янкович победит. Хорошая неделя прошла.
Denzell 14.10.2014 в 09:57 | #109435 | Комментарии 6738
Наконец-то Роджер Шанхай выиграл!