09 декабря, пятница Время на сервере 20:23
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Восток - дело предсказуемое?

08 октября 2012, 17:26 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Турниры прошедшей недели. Восток - дело предсказуемое?

Прошедшая неделя в мировом теннисе дала ответы на несколько важных вопросов WTA-Тура, а также позволила оценить, насколько Новак Джокович и Энди Маррей подготовились к решающим схваткам конца сезона. Получилось, надо сказать, по-разному. 

Вот и всё. Главная интрига в женском теннисе - та, которая держала на трибунах и у экранов тысячи болельщиков, себя исчерпала. По итогам турнира в Пекине стали известны все участницы Итогового чемпионата WTA.

Без Саманты Стосур, для которой четвертьфинал US Open стал недостаточной компенсацией потери очков за прошлогоднюю победу. Без Каролин Возняцки, меньше чем за год прошедшей незавидный путь от первой ракетки мира до теннисистки вне Топ-10. Без Марион Бартоли, игравшей ярко, но нестабильно.

Турнир в столице Пекина, похоже, окончательно "отцепил" от борьбы за первую строчку рейтинга WTA Агнешку Радваньску. По крайней мере, в этом сезоне. Мотивация китаянки На Ли, игравшей перед родными болельщиками, и отчаянно рвавшейся в Стамбул, оказалась выше.

Окончательный ответ на вопрос, кто останется лидером мирового рейтинга по итогам сезона, будет дан на берегах Босфора. Но сейчас, по крайней мере, понятно - бороться за это будут те же, кто и оспаривал титул в Пекине. Виктория Азаренко и Мария Шарапова. С "икс-фактором" в виде Серены Уильямс.

"Если б не было тебя". Будь сейчас жив Джо Дассен, он вполне мог спеть свой главный хит применительно к ситуации, сложившейся на вершине рейтинга WTA. Не выступай в Туре Серена - и в женском теннисе была бы невероятно чёткая иерархия. Есть Виктория, есть Мария - и есть все остальные.

vika_1

Азаренко прошла по пекинскому турниру спокойно и уверенно, ни разу не заставив усомниться в своём превосходстве. Шарапова в четвертьфинале морально уничтожила Анжелик Кербер, а в полуфинале заставила сложить оружие На Ли. Исход решающего матча, к слову, тоже был практически предсказуем.

Виктория для Марии - крайне неудобная соперница. Она моложе, сильнее, а её техника позволяет белорусской спортсменке увереннее чувствовать себя в длинных розыгрышах. Шарапова могла бы взять на вооружение рваный ритм - такой же, что она с успехом применяла на "Ролан Гаррос" - но для этого надо играть с "холодной головой".

Россиянка же в матчах против своих главных соперниц неистово бросается в бой, и периодически даже не слышит тренера. Впрочем, до Стамбула ещё остаётся время, так что Мария сможет разнообразить свой тактический арсенал. Именно варианты "под Серену" и "под Викторию". По крайней мере, в это хочется верить.

Два мужских турнира, в свою очередь, стали своеобразным испытанием на прочность для финалистов US Open. И если Новак Джокович своё испытание с честью прошёл (пусть даже и традиционно тяжело войдя в турнир), то у Энди Маррея возникли проблемы.

nole_2

С другой стороны, соперники Джоковича в Пекине не ставили перед ним таких задач, как Милош Раонич в Токио - перед Марреем. Молодой канадец во второй половине сезона "завёлся" и уже видит перед собой заветные двери, пропускающие в святая святых тенниса - Топ-десятку рейтинга АТР.

Проигрывать с брейком в решающем сете, сравнять счёт, и на тай-брейке вырвать победу - такое дорогого стоит, особенно если по ту сторону сетки находится олимпийский чемпион и триумфатор US Open. Вот только на финал Милоша банально "не хватило". Зато японские болельщики от души порадовались за Кеи Нишикори, который на родной земле взял второй титул в карьере.

kei_3

В то время, как практически все Топ-теннисистки начали свою подготовку к главному турниру конца сезона, у ведущих игроков мужчин начинается самое интересное. Отшумели битвы у стен Запретного города, и теперь теннисный "караван" переезжает в Шанхай.

Там финалисты US Open получат ещё одну возможность выяснить отношения между собой, а также шансы реабилитироваться. Новак - за финал Нью-Йорка, Энди - за полуфинал Токио. Правда, не стоит забывать, что в сетке Шанхая на сей раз появится и Роджер Федерер. А уж у первой ракетки мира есть своё веское мнение по данному вопросу. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии